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sciroppo di glucosio

MessaggioInviato: 31 mag 2008, 17:38
da cinzia cipri'
mi potete dire al volo come lo faccio?
grazie

Re: sciroppo di glucosio

MessaggioInviato: 31 mag 2008, 18:55
da cinzia cipri'
in alternativa, questa e' la ricetta che devo eseguire:

Croccante al pistacchio
500 g zucchero
200 g sciroppo di glucosio
100 g acqua
400 g pistacchi tritati
In una casseruola portare gli zuccheri e l'acqua a 160°, a questo punto unire i pistacchi, amalgamare bene il tutto e versare su di un foglio di silicone, ricoprire con un'altro foglio e spianare con il mattarello.Prima che si indurisca ritagliare nelle forme che più aggradano.
Volendo puoi farlo anche senza glucosio, però diventa poco modellabile quindi anzi'che ritagliarlo lo spezzi direttamente nella forma che più ti piace.

non ho lo sciroppo di glucosio e non posso andare a comprarlo: come lo sostituisco?

Re: sciroppo di glucosio

MessaggioInviato: 31 mag 2008, 19:24
da elisabetta
In questa ricetta il glucosio ha la funzione di rendere il croccante plastico, come dice del resto la ricetta, mentre in altre ricette di croccante o di caramello il glucosio serve per evitare la cristalizzazione dello zucchero durante la cottura ed anche ad evitare che bruci, caramellizzando velocemente.Infatti se ne aggiunge un cucchiaino per 200-250 gr di zucchero, mentre qui ce ne vuole molto di più.Non credo, quindi, che puoi sostituirlo.Se vuoi evitare la cristalizzazione aggiungi qualche goccia di succo di limone allo zucchero.

Re: sciroppo di glucosio

MessaggioInviato: 31 mag 2008, 23:05
da cinzia cipri'
elisabetta ha scritto:In questa ricetta il glucosio ha la funzione di rendere il croccante plastico, come dice del resto la ricetta, mentre in altre ricette di croccante o di caramello il glucosio serve per evitare la cristalizzazione dello zucchero durante la cottura ed anche ad evitare che bruci, caramellizzando velocemente.Infatti se ne aggiunge un cucchiaino per 200-250 gr di zucchero, mentre qui ce ne vuole molto di più.Non credo, quindi, che puoi sostituirlo.Se vuoi evitare la cristalizzazione aggiungi qualche goccia di succo di limone allo zucchero.


ti ringrazio moltissimo per il consiglio: domattina faro' la prova per vedere cosa succede e secondo i risultati, mi muovero' in un senso o in un altro

Re: sciroppo di glucosio

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 14:48
da Riccardo Frola
Il glucosio...lo trovi in farmacia, in farmochimica o nei negozi ben forniti di dociumi....

Il migliore è quello di farmacia o farmochimica...che viene venduto in polvere....
a quel punto devi ottenere una soluzione satura come lo sciroppo di zucchero.....

Lascia perdere....non ti andare ad incasinare la vita per del Glucosio..... :mazza:

Fai come ti han suggerito usa qualche goccia di limone....Noi in cucina utilizziamo acido citrico concentrato o acido tartarico che servono a stabilizzare......

Il Glucosio...non serve a stabilizzare....ma da textura....! o meglio da forma e struttura a quello che si vuole preparare...

Avete in mente...i vetri dei film di azione quando si rompono :|? :|? :|?

Bene quei vetri non sono veri ...ma sono fatti di zucchero.... o meglio di fondendente di glucosio + glucosio + isomalto.
L'effetto è quello di un vero vetro....e quando si rompe sembra un vero vetro!!!



:saluto: :saluto: :saluto: :saluto:

Glucosio...come utilizzarlo !

MessaggioInviato: 26 feb 2009, 20:57
da mimilu
Mi hanno regalato un bel vasetto di glucosio e l'unico modo che conosco per utilizzarlo è con il cioccolato.Mi date qualche altro utilizzo nelle varie ricette ? grazie mille!!!!!

Re: Glucosio...come utilizzarlo !

MessaggioInviato: 27 feb 2009, 16:28
da Clara
Mimilu, ho unito il tuo 3d a uno già esistente nel forum sul tema e dove potrai già trovare delle risposte :D

Re: Glucosio...come utilizzarlo !

MessaggioInviato: 7 apr 2009, 7:49
da tittipolla
Una volta al posto del glucosio si usava il miele..il risultato non è trasparente ma ambrato ..perchè non provare?Magari con quello da acacia che ha un gusto più delicato?

Re: Glucosio...come utilizzarlo !

MessaggioInviato: 7 giu 2009, 1:17
da Riccardo Frola
tittipolla ha scritto:Una volta al posto del glucosio si usava il miele..il risultato non è trasparente ma ambrato ..perchè non provare?Magari con quello da acacia che ha un gusto più delicato?



il glucosi è neutro di sapore...quindi più indicato.. e stabile.
il miele è instabile e nn solidifica in poco tempo..e poi da sapore...

:saluto: *smk*