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Mussakà (Turchia - Grecia)

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 9:49
da Typone
La mia ricetta è questa, sbrigativamente:

Melanzane a fette spesse fritte nell'olio profondo e poste su carta assorbente.
Ragù di carne (agnello, manzo o un misto dei due) macinata rosolata in padella con tanta cipolla, prezzemolo, concentrato di pomodoro, origano, cannella, ideuccia di garofano in polvere, sale, pepe e un pò di besciamella per lisciare.
Alternare strati di fette di melanzane e ragù, l'ultimo strato di melanzane, coperto con uno strato poco alto di besciamella mescolata con uovo sbattuto. Questa ultima cosa non esiste nella versione ebraica della mussakà, ma ormai è di rito dappertutto.
Io non metto patate perché lo ritengo inutile e pesante, ma spesso si mettono fettine di patate lesse o fritte tra i vari strati della mussakà.
Comunque sia, la mussakà deve essere alta almeno 4 dita...
Forno a 200° per 20/25 minuti.

Ah, dimenticavo: in Grecia hanno l'abitudine di fare la mussakà con macinata di maiale, cosa che naturalmente non appartiene all'originale turco e nemmeno alla mia famiglia ebrea... :roll:
E comunque nella mia famiglia ebrea la besciamella per la mussakà viene fatta con acqua e margarina (perché c'è la carne...).

T.

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 9:58
da ddaniela
La cugina serba (Belgrado) di mia madre la faceva solo con le patate e invece della besciamella metteva uova sbattute con lette e poca noce moscata

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 10:01
da Typone
ddaniela ha scritto:La cugina serba (Belgrado) di mia madre la faceva solo con le patate e invece della besciamella metteva uova sbattute con lette e poca noce moscata

Derivazione serba...Perché no? Ma diventa un altro piatto...(molto più vicino al "hachis Parmentier" francese che alla mussakà) :D

T.

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 10:05
da ddaniela
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:La cugina serba (Belgrado) di mia madre la faceva solo con le patate e invece della besciamella metteva uova sbattute con lette e poca noce moscata

Derivazione serba...Perché no? Ma diventa un altro piatto...(molto più vicino al "hachis Parmentier" francese che alla mussakà) :D

T.


Boh, ti ho raccontato quello che sapevo, considera che questa cugina era nata negli anni 20 per cui immagino che a parte eventuali diverse origini il piatto fosse come lo facevano in quegli anni perchè poi lei si è sposata e venuta in Italia.

Scusa la mia ignoranza ma i serbi come sono venuti in contatto con l'hachis Parmentier?

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 10:19
da Sandra
"hachis Parmentier


Ottimo modo per fare mangiare carne a bambini che non vogliono saperne di masticare, piatto unico eccezzionale!!Io continuo a farlo anche con resti di bollito(macinato) aggiungendo un po' di spezie e scalogno tritato e dorato!!
Alla fine per chi non lo conoscesse altro non é che una purea di patate messa in una pirofila imburrata, intercalata con carne macinata cotta a ragu', con solo cipolla, prezzemolo e spezie, ricoperta da gruviera grattugiato cotta e dorata in forno.
Typone per favore spiga meglio!!! :) :) :) E' veramente utile per mamme sull'orlo di una crisi di nervi causata da problema alimentare figli piccoli!!!!!Sandra

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 10:20
da ddaniela
Sandra ha scritto:
"hachis Parmentier


Ottimo modo per fare mangiare carne a bambini che non vogliono saperne di masticare, piatto unico eccezzionale!!Io continuo a farlo anche con resti di bollito(macinato) aggiungendo un po' di spezie e scalogno tritato e dorato!!
Alla fine per chi non lo conoscesse altro non é che una purea di patate messa in una pirofila imburrata, intercalata con carne macinata cotta a ragu', con solo cipolla, prezzemolo e spezie, ricoperta da gruviera grattugiato cotta e dorata in forno.
Typone per favore spiga meglio!!! :) :) :) E' veramente utile per mamme sull'orlo di una crisi di nervi causata da problema alimentare figli piccoli!!!!!Sandra


chissà che carino messo a strati in un bicchierino :oops:

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 10:27
da Typone
Posso suggerire cortesemente di non fare deviare troppo il 3D?
Sandra, perché non metti un 3D con il hachis parmentier e se ne discute lì...?

T.

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 10:30
da Typone
ddaniela ha scritto:Boh, ti ho raccontato quello che sapevo, considera che questa cugina era nata negli anni 20 per cui immagino che a parte eventuali diverse origini il piatto fosse come lo facevano in quegli anni perchè poi lei si è sposata e venuta in Italia.

Non avevo mai sentito parlare di mussakà fatta solo con patate, ma è plausibile la derivazione...

Scusa la mia ignoranza ma i serbi come sono venuti in contatto con l'hachis Parmentier?

Era solo un mio paragone, bassato sull'idea di sformato di patate con carne macinata...

T.

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 10:52
da ddaniela
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:Boh, ti ho raccontato quello che sapevo, considera che questa cugina era nata negli anni 20 per cui immagino che a parte eventuali diverse origini il piatto fosse come lo facevano in quegli anni perchè poi lei si è sposata e venuta in Italia.

Non avevo mai sentito parlare di mussakà fatta solo con patate, ma è plausibile la derivazione...

Scusa la mia ignoranza ma i serbi come sono venuti in contatto con l'hachis Parmentier?

Era solo un mio paragone, bassato sull'idea di sformato di patate con carne macinata...

T.


dove però le patate sono in purea, mentre nella moussaka serba sono a fettine sottili

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 11:34
da Typone
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:Boh, ti ho raccontato quello che sapevo, considera che questa cugina era nata negli anni 20 per cui immagino che a parte eventuali diverse origini il piatto fosse come lo facevano in quegli anni perchè poi lei si è sposata e venuta in Italia.

Non avevo mai sentito parlare di mussakà fatta solo con patate, ma è plausibile la derivazione...

Scusa la mia ignoranza ma i serbi come sono venuti in contatto con l'hachis Parmentier?

Era solo un mio paragone, bassato sull'idea di sformato di patate con carne macinata...

T.


dove però le patate sono in purea, mentre nella moussaka serba sono a fettine sottili

Non ti riuscirebbe trovare la ricetta?

T.

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 12:13
da ddaniela
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:Boh, ti ho raccontato quello che sapevo, considera che questa cugina era nata negli anni 20 per cui immagino che a parte eventuali diverse origini il piatto fosse come lo facevano in quegli anni perchè poi lei si è sposata e venuta in Italia.

Non avevo mai sentito parlare di mussakà fatta solo con patate, ma è plausibile la derivazione...

Scusa la mia ignoranza ma i serbi come sono venuti in contatto con l'hachis Parmentier?

Era solo un mio paragone, bassato sull'idea di sformato di patate con carne macinata...

T.


dove però le patate sono in purea, mentre nella moussaka serba sono a fettine sottili

Non ti riuscirebbe trovare la ricetta?

T.


ti posso dire come ce l'aveva insegnata lei

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 12:17
da Typone
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:Boh, ti ho raccontato quello che sapevo, considera che questa cugina era nata negli anni 20 per cui immagino che a parte eventuali diverse origini il piatto fosse come lo facevano in quegli anni perchè poi lei si è sposata e venuta in Italia.

Non avevo mai sentito parlare di mussakà fatta solo con patate, ma è plausibile la derivazione...

Scusa la mia ignoranza ma i serbi come sono venuti in contatto con l'hachis Parmentier?

Era solo un mio paragone, bassato sull'idea di sformato di patate con carne macinata...

T.


dove però le patate sono in purea, mentre nella moussaka serba sono a fettine sottili

Non ti riuscirebbe trovare la ricetta?

T.


ti posso dire come ce l'aveva insegnata lei

E dillo... :D

T.

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 12:33
da ddaniela
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:Boh, ti ho raccontato quello che sapevo, considera che questa cugina era nata negli anni 20 per cui immagino che a parte eventuali diverse origini il piatto fosse come lo facevano in quegli anni perchè poi lei si è sposata e venuta in Italia.

Non avevo mai sentito parlare di mussakà fatta solo con patate, ma è plausibile la derivazione...

Scusa la mia ignoranza ma i serbi come sono venuti in contatto con l'hachis Parmentier?

Era solo un mio paragone, bassato sull'idea di sformato di patate con carne macinata...

T.


dove però le patate sono in purea, mentre nella moussaka serba sono a fettine sottili

Non ti riuscirebbe trovare la ricetta?

T.


ti posso dire come ce l'aveva insegnata lei

E dillo... :D

T.


L'avevo appena scritta e mi si è cancellato tutto :cry: :cry:

peggio per me , dovevo scrivere su word e poi copiare :evil:

ci riprovo

MessaggioInviato: 11 dic 2006, 12:56
da ddaniela
Moussaka di patate


Tagliare le patate a fette sottili.
Ragù di carne (agnello, manzo o un misto dei due) macinata rosolata in padella con tanta cipolla, prezzemolo, concentrato di pomodoro, sale, pepe.
Ungere una teglia e alternare strati di fette di patate e ragù, sul ragù mettere abbondante formaggio grattugiato (a piacere, ma dovrebbe essere di pecora), l'ultimo strato deve essere di patate; coprire con uno strato di uova sbattute con un po' di latte (circa 4 uova e un bicchiere di latte per una teglia media), noce moscata e sale, il tutto spolverato con formaggio. Forno a 180° per 30/40 minuti.
Controllare la cottura delle patate con una forchetta.

Volendo si possono cuocere un po' le patate prima di metterle in teglia per accorciare i tempi.
Lasciare riposare in modo che diventi più compatta o tagliandola si rompe tutta e servire tiepida


Io però la faccio solo con le melanzane, quella di patate la fa mia madre

MessaggioInviato: 1 lug 2007, 11:20
da Typone
Tiro sù perché è stagione.
La mussakà è perfetta d'estate... :wink:

T.

MessaggioInviato: 1 lug 2007, 12:12
da Danidanidani
Voglio farla...anche oggi ho fritto melanzane e che sudata! Ma tu non sudi Ty? Io quando cucino d'estate gocciolo...mi devo mettere la fascia in testa come i tennisti (so' carina così, lo so...)..ma così almeno non mi vanno le gocce negli occhi e dappertutto....Se mi decido a soffrire e la faccio, ti regalerò le foto.... questa mussakà mi attira molto :D :D :D :D :D

MessaggioInviato: 1 lug 2007, 12:17
da Typone
Danidanidani ha scritto:Ma tu non sudi Ty?

Certo che sudo, ma sono abituato a temperature di cucina, per sudare ormai mi ci vogliono 45 gradi...

T.

MessaggioInviato: 1 lug 2007, 12:48
da Danidanidani
Typone ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Ma tu non sudi Ty?

Certo che sudo, ma sono abituato a temperature di cucina, per sudare ormai mi ci vogliono 45 gradi...

T.



per me molto meno... :cry: :cry: :cry:

Re: Mussakà (Turchia - Grecia)

MessaggioInviato: 4 lug 2007, 16:38
da hadassa
Typone ha scritto:E comunque nella mia famiglia ebrea la besciamella per la mussakà viene fatta con acqua e margarina (perché c'è la carne...).

T.


Typone, potresti dirmi per favore come fai questa besciamella senza latte e senza burro? col brodo? mi daresti dosi e procedimento?
Era tanto che volevo fare la moussaka, ma mi tratteneva proprio questo problema del latte!
grazie.

Re: Mussakà (Turchia - Grecia)

MessaggioInviato: 4 lug 2007, 18:19
da Typone
hadassa ha scritto:
Typone ha scritto:E comunque nella mia famiglia ebrea la besciamella per la mussakà viene fatta con acqua e margarina (perché c'è la carne...).

T.


Typone, potresti dirmi per favore come fai questa besciamella senza latte e senza burro? col brodo? mi daresti dosi e procedimento?
Era tanto che volevo fare la moussaka, ma mi tratteneva proprio questo problema del latte!
grazie.

Quando devo fare la mussakà casher faccio un "roux" con margarina, farina e acqua o brodo. Le dosi così su due piedi...ehm...diciamo, per "cremare" il ragù ci vorrà un 50g di margarina, 2 cucchiai da minestra di farina e due bicchieri di acqua o brodo...Circa.

T.