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Il "mio" cuscus di verdure (Maghreb)

MessaggioInviato: 25 nov 2006, 19:13
da Typone
A grande richiesta di Serenella:

Ingredienti:
zucchine, melanzane, peperoni, zucca, sedano, finocchio, carote, cipolla, aglio, il tutto a tocchetti e rondelle, più un po' di passata di pomodoro. Spezie: un misto di curcuma, cumino, coriandro, cannella, pepe nero, garofano e moscata. Sale.

Olio nella pentola, scaldo l'olio e butto tutte le verdure.
Le faccio rosolare per un po', poi aggiungo il misto di spezie, il sale e la passata di pomodoro e abbasso il fuoco.
Le verdure si mettono subito a stufare rilasciando la loro acqua che diventa un buonissimo brodo per la semola.
Lascio cuocere fino a quando le carote sono cotte (sono quelle che c'impiegano di più a rondelle grossotte.)
Butto il tutto in un colino sotto al quale ho messo un recipiente e raccolgo il brodo da una parte e le verdure dall'altra.
Se il brodo è troppo poco lo allungo con acqua e sale
Servo la semola nel centro decorata con una spolveratina di cannella in polvere, le verdure attorno, il brodo separatamente in una scodellina e una ciottolina piccola con salsa piccante "harissa".

Salsa Harissa:
Concentrato di pomodoro, aglio, cumino in polvere, tanto peperoncino in polvere, olio, sale e un po' di acqua.

T.

MessaggioInviato: 25 nov 2006, 19:20
da Aida
Typ, ci riposti il sistema per cuocere il cous cous, io e' ovvio (sprovveduta :evil: ) mica l'avevo salvato, e smemorata :oops: mica lo ricordo. Merci, :lol:

MessaggioInviato: 25 nov 2006, 19:31
da Typone
Aida ha scritto:Typ, ci riposti il sistema per cuocere il cous cous, io e' ovvio (sprovveduta :evil: ) mica l'avevo salvato, e smemorata :oops: mica lo ricordo. Merci, :lol:

Alora: scaldare la semola in una pentola che può essere chiusa ermeticamente (oppure prevedere una chiusura con aluminio o altro), con un pò di olio e sale, girando sul fuoco medio-basso in continuazione per evitare che bruci.
Quando è bello caldo, ovvero caldissimo, spegnere il fuoco, versare due dita di acqua bollente o di brodo sopra, chiudere immediatamente ermeticamente la pentola e lasciare gonfiare. In teoria il fuoco sotto non è più necessario. Dopo una quindicina di minuti, aprire e sgranare con la forchetta. Per riscaldare, se deve essere consumato più tardi, mettere in una pirofila o teglia da forno, coperto con aluminio, e scaldare in forno.

T.

MessaggioInviato: 25 nov 2006, 19:34
da Ospite
aida viene buonissimo così io ora lo faccio solo in questo modo e ti garantisco che è tutta un'altra cosa

MessaggioInviato: 26 nov 2006, 1:13
da Serenella
Grazie Ty :D :D :D

MessaggioInviato: 26 nov 2006, 2:26
da Danidanidani
Bentrovato! Ricordo che avevi descritto un modo per "gonfiare" il cuscus senza fuoco...almeno mi pare.Potresti ripeterlo per favore? Ricordo che avevo provato ed era venuto benissimo.Ciao Daniela

MessaggioInviato: 26 nov 2006, 6:20
da Typone
Danidanidani ha scritto:Bentrovato! Ricordo che avevi descritto un modo per "gonfiare" il cuscus senza fuoco...almeno mi pare.Potresti ripeterlo per favore? Ricordo che avevo provato ed era venuto benissimo.Ciao Daniela

Ehilà, Dani ! Bentornata !
In effetti, io uso spesso un procedimento "a freddo" che però è un pò delicato: consiste nel lavorare la semola con le mani, prima con olio e sale poi via via con acqua fino a quando la semola non è gonfia e morbida. La quantità di acqua dipende della pezzatura della semola e della qualità. E' un procedimento che va provato. Comunque è lo stessa sistema del "tabbuleh" alle verdure crude, dove però le verdure a contatto con il sale rilsaciano la loro acqua che fa gonfiare la semola.

T.

MessaggioInviato: 26 nov 2006, 10:41
da Aida
Grazie Typao :wink:

MessaggioInviato: 26 nov 2006, 11:22
da Rossella
Koa_Boy ha scritto:EHEHEHEHEHEH!!!!!

TYPONE MA STA FOTO??
EHEHHEHEHEH! :P

Già :roll:

MessaggioInviato: 26 nov 2006, 11:47
da Danidanidani
Grazie Ty e un ciao.Daniela :) :)

MessaggioInviato: 26 nov 2006, 16:05
da Typone
Koa_Boy ha scritto:EHEHEHEHEHEH!!!!!

TYPONE MA STA FOTO??
EHEHHEHEHEH! :P

Beh, ora che mi hanno fatto addirittura Moderatür mi tocca vestirmi bene, no?
:lol: :lol: :lol: :lol:

T.

MessaggioInviato: 26 nov 2006, 16:52
da Serena
Typone ha scritto:
Koa_Boy ha scritto:EHEHEHEHEHEH!!!!!

TYPONE MA STA FOTO??
EHEHHEHEHEH! :P

Beh, ora che mi hanno fatto addirittura Moderatür mi tocca vestirmi bene, no?
:lol: :lol: :lol: :lol:

T.


Complimenti per l'incarico ( dobbiamo darle del Voi ora?? :wink: ) e per la foto....metti quasi soggezione :lol: :lol: :lol: :lol: