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° Pignolats , mezzelune ai pinoli (Francia)

MessaggioInviato: 23 set 2007, 17:26
da Typone
pigno.jpg
pigno.jpg (8.89 KiB) Osservato 182 volte
Una deliziosa specialità provenzale, che tra l'altro esiste anche in quasi tutto il Mediterraneo e specialmente in Italia:

Immagine
Immagine di http://www.marmiton.org

Per una trentina di pignolats:

250g di zucchero semolato
250g di madorle in polvere
150g/200g di pinoli
1 o 2 bianchi d'uova
2 cucchiai da minestra di acqua di fior d'arancia
1 idea di sale
2 tuorli sbattutti


Mescolare bene lo zucchero e la polvere di mandorle, aggiungere l'acqua di fior d'arancio, il pizzico di sale e 1 bianco, e lavorare con la spatola fino ad ottenere una bella pasta omogenea compatta ma malleabile (se è il caso aggiungere bianco d'uovo).
Con una piccola porzione di pasta (circa una nocciola...) fare un cilindretto, passarlo rapidamente nel tuorlo sbattuto poi nei pinoli, spremendo un pò per farli aderire. Formare una mezzaluna e andare avanti così.
Cuocere le mezzelune a 170° per circa 15 minuti su una teglia coperta con carta oleata.
Quando le mezzelune sono cotte, non toccarle fino a quando non sono fredde perché da calde rimangono morbide.

La ricetta di base è di: http://www.marmiton.org/
La finizione con il tuorlo d'uovo è di una mia amica provenzale... :)

T.

MessaggioInviato: 23 set 2007, 18:42
da Sandra
Typone ti riferisci a questa!!Buoni!!!



QUI la foto

Sandra

MessaggioInviato: 23 set 2007, 19:02
da Typone
Yes, questa è la ricetta di base, tranne che loro dicono mezzelune poi mettono una foto a palline... :) e non usano l'uovo sbattuto per fare aderire i pinoli.

T.

MessaggioInviato: 24 set 2007, 7:32
da bollicina
typone mi hai letto nel pensiero! :lol: proprio ieri sera degli amici di Napoli mi hanno chiesto la ricetta della pinolata, che io a dire il vero non avevo mai nemmeno visto.
Grazie *smk*

MessaggioInviato: 24 set 2007, 8:15
da Sandra
C'é una ricetta di Rossella , la ricordavo della Pinolata, QUI

Poi c'e una stupenda Torta pinolata della Sicilia QUI


Poi quella che assomiglia di piu', la pignolata napoletana in vendita
QUI

Poi............

Come dice Typone il bacino mediteraneo é invaso da pinolate, pignolate!! :D

Sandra

MessaggioInviato: 24 set 2007, 12:43
da mariafatima
Oddio, sto da tempo smaniando per questa ricetta. Nei bar di Lecce è un dolcetto tipico che rientra nella categoria "paste secche" e non lo nascondo mi sono anche rivolta ad un forum di cucina per sapere come si "incollano" i pinoli.Ora mi è tutto molto chiaro.Grazie, grazie 1000.Salvo subito e prestissimo li realizzerò.Ecco, quando si dice la fortuna.Grazie Typone

MessaggioInviato: 24 set 2007, 15:57
da Typone
mariafatima ha scritto:Ecco, quando si dice la fortuna.Grazie Typone

Non c'entra la fortuma, Mariafatima...Giro anch'io i forum di cucina... :)

T.

MessaggioInviato: 24 set 2007, 16:15
da mariafatima
Ehmm, non mi dire che con questo post hai dato un chiarimento ad una mia richiesta, come dire, non diretta?

MessaggioInviato: 24 set 2007, 16:27
da Typone
mariafatima ha scritto:Ehmm, non mi dire che con questo post hai dato un chiarimento ad una mia richiesta, come dire, non diretta?

Esattamente così... :)
"Su Amicincucina trovi tutto prima di tutti" :lol:

T.

MessaggioInviato: 24 set 2007, 16:42
da mariafatima
Typone, ti mando un abbraccio.Sei stato straordinario.

MessaggioInviato: 24 set 2007, 16:46
da Typone
mariafatima ha scritto:Typone, ti mando un abbraccio.Sei stato straordinario.

Tra l'altro mi sono anche scordato di dire che qualcuno finisce il pasticcino spennellandolo appena cotto con un pò di sciroppo di zucchero...

T.

MessaggioInviato: 24 set 2007, 17:03
da mariafatima
Tra l'altro mi sono anche scordato di dire che qualcuno finisce il pasticcino spennellandolo appena cotto con un pò di sciroppo di zucchero...

T.

E perchè non è già abbastanza dolce?Questa operazione finale che senso ha?

MessaggioInviato: 24 set 2007, 17:15
da Typone
mariafatima ha scritto:
Tra l'altro mi sono anche scordato di dire che qualcuno finisce il pasticcino spennellandolo appena cotto con un pò di sciroppo di zucchero...

T.

E perchè non è già abbastanza dolce?Questa operazione finale che senso ha?


Lucida...

T.

MessaggioInviato: 24 set 2007, 17:25
da mariafatima
Ah, ecco.Darò allora questo tocco finale.Grazie molte