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Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 19:21
da Typone
Non è una ricetta tradizionale della Provenza, è una mia interpretazione basata sui prodotti correntemente usati da quelle parti...

Per 4/6 persone:
1 bel coniglio a pezzi
1 grossa cipolla rossa sminuzzata
1 peperone verde a dadini piccoli
4 pomodori maturi e sodi svuotati e a dadini
1/2 melanzana sbucciata e a dadini
2 zucchine a dadini
2 spicchi d'aglio sminuzzati
1 rametto di timo
1 rametto di rosmarino
1 foglia d'alloro
1 mazzetto di prezzemolo trittato
30 olive nere snocciolate
1/2 bicchiere di Pernod o Pastis (o liquore di anice non zuccherato)
olio evo
sale e pepe nero
farina

Infarinare leggermente il coniglio e farlo rosolare in olio evo in tegame capiente.
Quando il coniglio è ben rosolato su tutti i lati, aggiungere tutte le verdure e le olive, alzare il fuoco al massimo e girare bene il tutto per una decina di minuti.
Aggiungere le erbe, il Pernod o Pastis, sale e pepe e un bicchiere di acqua.
Abbassare il fuoco al minimo, coprire il tegame e lasciare cuocere fino a quando il coniglio non è ben cotto e le verdure disfatte a "ratatouille".
Servire con patate al vapore o lesse, riso o anche, come fanno spesso in francia, con pasta corta tipo farfalle...

T.

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 22:02
da Rossella
Se l'avessi postata ieri avrei provato a cucinare il coniglio cosi, invece miseramente alla cacciatora fu cotto :lol:

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 14 set 2008, 19:18
da anavlis
Typone precisa che questa è una sua interpetrazione del coniglio alla provenzale. Mia cognata mi ha chiesto la ricetta di questo piatto, precisandomi "quello che cucinano in famiglia" quindi quello tradizionale e non rivisitato dagli chef.
Passo a voi questa richiesta <^UP^> GRAZIE!!! *smk* *smk* *smk*

Re: coniglio

MessaggioInviato: 14 set 2008, 20:16
da Danidanidani
Rossella ha scritto:Se l'avessi postata ieri avrei provato a cucinare il coniglio cosi, invece miseramente alla cacciatora fu cotto :lol:


Miseramente alla cacciatora? Ma che ricetta segui?
Fallo così, alla cacciatora!
*smk* *smk* :saluto: :saluto: :saluto:
viewtopic.php?f=2&t=2498&hilit=coniglio+alla+cacciatora

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 15 set 2008, 7:58
da anavlis
anavlis ha scritto: Mia cognata mi ha chiesto la ricetta di questo piatto, precisandomi "quello che cucinano in famiglia" .Passo a voi questa richiesta <^UP^> GRAZIE!!! *smk* *smk* *smk*


Grazie Dani *smk* ...ma la richiesta è specifica: CONIGLIO ALLA PROVENZALE ;-))

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 15 set 2008, 8:12
da Sandra
anavlis ha scritto:
anavlis ha scritto: Mia cognata mi ha chiesto la ricetta di questo piatto, precisandomi "quello che cucinano in famiglia" .Passo a voi questa richiesta <^UP^> GRAZIE!!! *smk* *smk* *smk*


Grazie Dani *smk* ...ma la richiesta è specifica: CONIGLIO ALLA PROVENZALE ;-))


Qui, ma la provenza é grande :D , usano solo erbette , cipolla , aglio, vino rosé e pomodori.Niente pastis, niente melanzane :D

Re: coniglio

MessaggioInviato: 15 set 2008, 9:03
da Danidanidani
Danidanidani ha scritto:
Rossella ha scritto:Se l'avessi postata ieri avrei provato a cucinare il coniglio cosi, invece miseramente alla cacciatora fu cotto :lol:


Miseramente alla cacciatora? Ma che ricetta segui?
Fallo così, alla cacciatora!
*smk* *smk* :saluto: :saluto: :saluto:
viewtopic.php?f=2&t=2498&hilit=coniglio+alla+cacciatora


Lo so Silvana, scusami era per Rossella, che lo fece "miseramente" alla cacciatora! :D :D :D

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 15 set 2008, 19:24
da anavlis
Sandra ha scritto:Qui, ma la provenza é grande :D , usano solo erbette , cipolla , aglio, vino rosé e pomodori.Niente pastis, niente melanzane :D


Grazie Sandra! Sapevo che le melanzane, sono un'aggiunta ma che non ha nulla a che vedere con la ricetta originaria. Le erbette, quali sono? secondo me la ricetta non può che essere semplice e legata ai profumi della Provence. Nessun altro collabora? :sigh:

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 15 set 2008, 19:56
da Sandra
Erbette le solite:timo, santoreggia e rosmarino!!:-)
Comunque:
Fai dorare dopo averlo infarinato il coniglio in olio caldo.Lo togli dalla teglia, metti due tre scalogni tritati, li fai rinvenire, metti l'aglio e di nuovo il coniglio con tutte le erbette tritate, aggiungi vino rosé o bianco che lascerai evaporare, aggiungi i pomodori pelati e tagliati a cubotti ed un po' di brodo.Finisci di cuocere adagio.
Questo é il modo semplice della mia vicina ma vatte alla pesca qual'é l'originale :lol:

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 15 set 2008, 20:42
da anavlis
Grazie Sandra *smk* la passo a mia cognata...se non la convince :prrrr: |:P |:P Ti farò sapere ;-)) à bientôt :saluto:

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 6 ago 2016, 10:44
da cinzia cipri'
Vorrei prepararlo per stasera.
A me l'idea di mettere il pastis piace.
Ma niente verdure, al limite patate.
Un incontro cacciatora/provenzale come vi sembra?
Cioè coi pomodori, per confondere le idee ai bimbi che si impressionato

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 6 ago 2016, 13:00
da Rossella
cinzia cipri' ha scritto:Vorrei prepararlo per stasera.
A me l'idea di mettere il pastis piace.
Ma niente verdure, al limite patate.
Un incontro cacciatora/provenzale come vi sembra?
Cioè coi pomodori, per confondere le idee ai bimbi che si impressionato


Segui i suggerimenti di Sandra, mi sembra perfetto :wink:

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 11 ago 2016, 10:45
da Sandra
Ho visto le immagini su FB a me il pastis nei piatti fa schifo,non potevo scrivertelo ma qui si :lol:
Una volta mi proposero un branzino alla griglia flambée al pastis lo evitai come la peste eppure il pastis mi piace ma in cucina no !!!

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 2 set 2016, 13:37
da cinzia cipri'
Sandra ha scritto:Ho visto le immagini su FB a me il pastis nei piatti fa schifo,non potevo scrivertelo ma qui si :lol:
Una volta mi proposero un branzino alla griglia flambée al pastis lo evitai come la peste eppure il pastis mi piace ma in cucina no !!!


ti dirò che si sentiva il ricordo ma niente di più. Secondo me, tutto sta sempre a saper dosare in modo corretto. Quando metti un cucchiaio di pastis e poi procedi a usare una bottiglia di vino bianco, hai già risolto.
Peccato che non riesca a loggarmi dal telefono per mettere le foto.

Re: Coniglio alla "provenzale" (Francia)

MessaggioInviato: 14 nov 2016, 12:21
da cinzia cipri'
la voglio rifare!