Pagina 1 di 1

Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

MessaggioInviato: 25 lug 2018, 11:29
da cinzia cipri'
Sere fa, mentre ero a cena con mio padre, parlavo della sciakisciuka e la sua compagna tunisina mi ha ripresa dicendomi che non si diceva così.
L'arcano viene svelato per via dell'origine della ricetta pantesca (che prevede capperi e uova).
Così mi sono fatta spiegare come si doveva procedere. Lei dice che in Tunisia la fanno con la zucca o la zucchina, se c'è il peperone (ma meglio se è cornetto verde) e l'uovo si fa fritto a parte e si aggiunge alla fine per chi lo vuole.
Io ho seguito le indicazioni di Jean Michel e mi sono trovata molto bene.

3 cipolle rosse
3 peperoni
3 zucchine
3 spicchi aglio
sale, pepe, zucchero
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
prezzemolo e, per chi vuole, coriandolo fresco
cumino (io ci ho messo anche nigella e finocchio)
raja dice che ci va pure la cannella, ma io non l'ho usata
acqua e naturalmente olio

Cipolla finissima, peperoni a listarelle, zucchine a julienne, aglio tritato. Soffriggere dolcemente. Aggiungere aglio e spezie. A seguire il concentrato e lasciare insaporire. Sale, zucchero, pepe o peperoncino (io due fili dell'habanero della mia pianta), acqua. Coperchiare e lasciar cuocere finché le verdure non sono cotte (circa 15 minuti) a fiamma bassissima.

La adoro.

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

MessaggioInviato: 25 lug 2018, 15:44
da Patriziaf
Questo piatto è invitante per me che mangio molte verdure. Grazie Cinzia

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

MessaggioInviato: 27 lug 2018, 8:46
da anavlis
se ne è parlato QUI è anche una ricetta tipica pantesca e rimaniamo in Italia : Thumbup :

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

MessaggioInviato: 28 lug 2018, 10:21
da miao
bellissima ricetta con verdure che anch'io adoro
grazie Cinzia prendo nota *smk*

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

MessaggioInviato: 15 mar 2019, 23:02
da cinzia cipri'
aggiungo la versione tunisina realizzata dalla compagna di mio padre, Raja.
In inverno la fanno con la zucca, i peperoni, le cipolle. E' davvero molto molto buona.
Se volete la ricetta precisa, me la faccio dare, ma è stato un altro enorme successo per la serata di carnevale.

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

MessaggioInviato: 15 mar 2019, 23:02
da cinzia cipri'
ah, naturalmente l'uovo!

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

MessaggioInviato: 16 mar 2019, 18:18
da anavlis
Certo, che siamo interessate alla ricetta. Grazie *smk*

Re: Chakchouka (e non sciakisciuka) - Tunisia/Maghreb

MessaggioInviato: 23 mar 2019, 11:26
da Patriziaf
e mentre aspettiamo l'altra ricetta io ho fatto questa
15533367119551995599890.jpg