foto di cinzia cipriEcco...buona buona:
Ameijoas com carne de porco a la alentejana
- Vongole 1, 250 kg
- Carne di maiale molto tenera e magra 750 gr
- Vino bianco 1, 5 dl
- Patate 500 gr
- Cipolla 1 di media grandezza
- Aglio 4 spicchi grandi
- Un peperone
- Pomodoro 1 grande
- Olio evo 2 cucchiai da minestra
- Sale, prezzemolo, pepe, , lauro, strutto,
Mettere a bagno le vongole con acqua e sale.Preparare una marinata col vino bianco, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un chiodo di garofano, una foglia di lauro, il peperone tagliato finemente, il pepe e tre spicchi di aglio tritati.Aggiungere un po’ di sale.In questa marinata mettere la carne di maiale tagliata a piccoli pezzi e lasciarla lì per almeno due o tre ore, mentre le vongole si spurgano nell’acqua e sale.Passato questo tempo, mettere in una casseruola 2 cucchiai di strutto.Fare scaldare e aggiungere la carne, mescolando sempre perché non bruci.Aggiungere il liquido della marinata, alzare la fiamma e incoperchiare…la cottura deve essere rapida, se la carne è veramente tenera.Intanto friggete le patate tagliate a cubetti, in olio bollente.Preparate un soffritto con olio, cipolla tritata e il pomodoro spellato, privato dei semi e tagliato a cubetti.Aggiungervi l’altro spicchio di aglio ben tritato.Fate restringere questo sugo e metteci le vongole per farle aprire.Due o tre minuti dopo (togliendo le vongole che non si saranno aperte), aggiungete nel recipiente la carne di maiale col suo sugo, verificate se è giusto di sale e servite immediatamente con le patate fritte.
Mangiata in Portogallo e buonissima….ma che fatica tradurre la ricetta dal portoghese! Spero di non aver tralasciato nulla.Ciao daniela
_________________