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Tartellettes au citron meringuée

MessaggioInviato: 22 apr 2014, 10:46
da susyvil
Ricetta trovata su La cuisine de Mercotte. :D
Per le meringhette invece, ho seguito le dosi di Giovanni Pina.

Immagine

    Ingredienti
    Per la pasta frolla
  • 75 g di burro salato
  • 60 g di zucchero di canna
  • 90 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 3 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di limone q. b.
PREPARAZIONE:
In una ciotola, sabbiate il burro con lo zucchero, unite la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone grattugiata. e i tuorli. Mescolate brevemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendetelo tra due fogli di carta forno allo spessore di 3 o 4 cm , lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Ritagliate l'impasto con un coppapasta rotondo di 6 cm di diametro, ponete su teglia rivestita con carta forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 10/12 minuti.

    Per la crema di limone
  • 85 g di succo di lime
  • 85 g di succo di limone
  • 6 g di scorza di limone non trattato
  • 80 g di zucchero
  • 65 g di burro morbido
  • 3 g di gelatina in fogli
  • 2 uova intere + 4 tuorli
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
Mettete in ammollo i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda.
In una ciotola, con una frusta a mano, mescolate le uova e i tuorli con lo zucchero, unite il succo di lime e di limone, la scorza di limone grattugiata e i semi di vaniglia. Versate il composto in un tegame e portatelo sul fuoco. Portate alla temperatura di 82°/85° mescolando in continuazione, togliete dal fuoco ed unite i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate ancora e lasciate raffreddare.
Montare il burro a crema ed incorporatevi poco per volta la crema al limone quando quest'ultima avrà raggiunto la temperatura di 38°/40°. Con l'aiuto di una sac a poche versate il composto in stampi di silicone a semisfera di 5 cm di diametro.Lasciate rapprendere in congelatore.

    *Per le meringhe (ricetta di Giovanni Pina)
  • 425 g di zucchero
  • 125 g di albume
  • 100 g di zucchero
preparazione
Montate i soli albumi, quando incominciano a strutturarsi inserite 425 g di zucchero in tre volte. attendendo che il composto torni ad essere spumoso e compatto prima di ogni aggiunta.
Quando la massa sarà pronta, aggiungete i 100 g di zucchero mescolando quel tanto che basta perchè il composto montato lo assorba. Quest'ultimo inserimento servirà a rendere friabili le meringhe.
Con una sac a poche munita di bocchetta liscia piccola, formate su una teglia rivestita con carta forno tante piccole "gocce". (Ne dovrete fare tante, calcolatene 12/13 a tartelletta) Cuocetele in forno statico in fessura (infilando un cucchiaio di legno nello sportello per permettere all'umidità di fuoriuscire) a 120° per circa 40 minuti.

Composizione
Sformate le semisfere di crema ancora congelate e poggiatele sui dischi di pasta frolla, riponete in frigorifero e lasciate scongelare per un'ora. Spennellate della gelatina neutra lungo il bordo inferiore delle semisfere e sistematevi a raggiera le gocce di meringa. Decorate la superficie con scorza di lime e limone.

*Per le meringhe, sarà sufficiente mezza dose ( se non di meno), io ho preferito farla per intero perchè la restante l'ho utilizzata per un'altra ricetta.

Re: Tartellettes au citron meringuée

MessaggioInviato: 22 apr 2014, 10:59
da Rossella
una passione meravigliosa !!! *smk*

Re: Tartellettes au citron meringuée

MessaggioInviato: 4 mag 2014, 13:11
da Luciana_D
Troppo bello :clap: :clap: :clap:

Re: Tartellettes au citron meringuée

MessaggioInviato: 16 giu 2014, 9:30
da anavlis
bellissima idea : WohoW : penso che la userò anche per montare sopra una semisfera di parfait :hi :clap: :clap: :clap: :clap: grazie Assunta *smk*

Re: Tartellettes au citron meringuée

MessaggioInviato: 17 giu 2014, 19:30
da Sandra
Sono una meraviglia!!!! :clap: :clap: :clap:

Re: Tartellettes au citron meringuée

MessaggioInviato: 9 nov 2016, 19:22
da anavlis
La porto su. É troppo bella questa ricetta :hi