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Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 14 set 2010, 5:31
da ziaFania
Ecco una ricetta messicana facile facile e saporitissima

2 tazze di fagioli rossi messi a bagno e gia` cotti
due spicchi d'aglio
olio
sale (se necessario)
(rosmarino)

Si fa imbiondire l'aglio nell'olio (io uso l'olio d'oliva), si aggiungono i fagioli con parecchia della loro acqua e con il dorso del cucchiaio di legno, dopo averli riscaldati ben benino, si schiacciano fino a ottenere una poltiglia omogenea. Aggiungete altro brodo di cottura se necessario, i fagioli devono rimanere cremosi. In Messico si servono con il riso al pomodoro (arroz rojo). Io uso l'olio d'oliva, molto poco usato nella cucina tradizionale, inoltre aggiungo il rosmarino al soffritto, che ci sta tanto bene. Mio marito dice che cosi` sono buoni, ma non sono piu` messicani. A voi la scelta delle versioni, ammesso e non concesso che vogliate assaggiarli. Io, pero`, continuero` a farli italo-messicani. ;-))
Mi raccomando non usate i cannellini, hanno un sapore molto delicato e perdono. Usate dei fagioli dal sapore molto incisivo. Ci sono dei fagioli bianchi messicani che vanno bene, ma in Italia irreperibili (frijoles bayos). In Messico poi usano questa crema per ungere il pane, poi aggiungono il formaggio e lo grigliano. Credo che si chiamino molletes.

Stefania

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 15 set 2010, 13:15
da Donna
Questi te li "rubo"! : Thumbup :

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 15 set 2010, 14:46
da ziaFania
Prego! Sono facili facili. :D :D

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 15 set 2010, 18:39
da Luciana_D
Devono essere buoni.Grazie Stef :D

Il riso al pomodoro mi incuriosisce.Come si fa e com'e'? a risotto o tipo pilaf?

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 15 set 2010, 21:46
da ziaFania
E` piu` verso il pilaf. Il riso si calcola in volume. Una parte di riso per due di brodo. Il riso dev'essere a grano lungo, io adoro il Jasmine perche` cosi' aromatico ma non e` tanto reperibile in Messico.

Si fa un soffritto di cipolla e olio di mais (fate un poco voi quello che volete usare ma sappiate che per ovvie ragioni loro adoperano l'olio di mais), quando appena la cipolla imbiondisce, unite il riso, lavato e scolato, nella quantita` da voi desiderata, fate tostare. A questo punto aggiungete un pomodoro maturo frullato (quanto pomodoro dipende da quanto riso, lo deve colorare) e fatelo asciugare sul riso, girando in continuazione.
A questo punto aggiungete il vostro buon brodo, coprite e continuate la cottura lentamente per 20 minuti circa.
Lasciate raffreddare 5 minuti e servite.
Si serve, cosi' fanno a casa di mio marito, con coriandolo fresco tritato, succo di limone spremuto al momento e un filo do olio d'oliva (la mia famiglia acquisita ha delle usanze peculiari per il Messico).
Questo riso e` davvero secco, anche se molto buono. Quello che voglio dire e` che non si serve come piatto forte ma come accompagnamento a una carne o a un pesce... o forse ai frijoles refritos. Arroz y frijoles, non c'e` niente di piu` messicano... o forse Pancho Villa. :D :D :D

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OK. Ho fatto le foto, ma le ho fatte di nascosto. In alto il riso, in basso i fagioli (ho usato il bayo bianco).

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 16 set 2010, 7:38
da Luciana_D
Ottimo reportage :D
Grazie *smk* ........ vedtrai che i tuoi si abitueranno a vederti fotografare.Lo hanno fatto i miei.Adesso gli pare strano se non lo faccio :lol:

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 16 set 2010, 9:31
da Sandra
Si abituano Stefania!!Oppure ti abituerai tu a preparare i piatti ,servirli poi andare a fotografare il tuo mangiando poi tutto freddo :lol:
Ricetta simpatica e grazie per le immagini :D

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 16 set 2010, 11:09
da anavlis
Grazie Stefania :D E' vero, le foto rendono giustizia ad una ricetta. Anche se ottima, non avendo visibilità, non cattura l'attenzione . L'occhio vuole la sua parte!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Come già ti hanno detto, si abitueranno ;-)) e tu non mi sembri il tipo da lasciarti condizionare :wink:

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 16 set 2010, 11:30
da Clara
Grazie Stefania della ricetta e delle foto :D

Come ti han detto le altre, si abitueranno. I miei all'inizio mi prendevano in giro, adesso, quando preparo
qualcosa di particolare, prima di azzardarsi a toccare mi chiedono se ho fotografato :lol: :lol:

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 16 set 2010, 12:33
da Luciana_D
Clara ha scritto:Grazie Stefania della ricetta e delle foto :D

Come ti han detto le altre, si abitueranno. I miei all'inizio mi prendevano in giro, adesso, quando preparo
qualcosa di particolare, prima di azzardarsi a toccare mi chiedono se ho fotografato :lol: :lol:

Buona questa :lol: :lol: :lol:

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 22 set 2010, 12:41
da maria rita
Ma guarda un po': li faccio "quasi" come te, cioè con aglio e rosmarino e ne frullo una parte, però uso borlotti o lamon che poi sono fagioli scuri delle mie parti (Veneto). Mi attira l'idea del riso al sugo ma pomodoro e limone non rendono il tutto un po' acido? Non al palato, per lo stomaco intendo dire.

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 22 set 2010, 16:25
da ziaFania
Guarda, per i fagioli ti nomino italo-messicana onoraria. Per quel che riguarda il riso ce ne devi mettere solo un goccino di limone (io uso quello verde, mi sembra meno aspro) inoltre quella e` la tradizione. Il limone i Messicani lo bevono pure sul tequila.

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 22 set 2010, 21:14
da Gaudia
Non riesco a vedere le foto :|?

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 22 set 2010, 21:43
da ziaFania
E` colpa mia?

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 22 set 2010, 21:51
da Gaudia
Non credo proprio; le altre amiche le vedono!

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 22 set 2010, 21:59
da ziaFania
Allora te le spedisco come messaggio privato.

Re: Frijoles Refritos

MessaggioInviato: 22 set 2010, 22:05
da Gaudia
Grazie Stefania