anavlis ha scritto:cinzia cipri' ha scritto:dovete provare anche la versione siculo-francese
Ve la devo postare!
Sono interessata alla tua versione siculo francese
le due cucine si incrociano da secoli in Sicilia! Da quando i cuochi francesi - Monsú - entrarono a servizio nelle case dei nobili siciliani .
Versione siculo-francese
Ingredienti
1 kg di patate a pasta gialla
2 scalogni
200 g di pancetta di anatra
sale, pepe, olio, creme fraiche, burro
formaggio siciliano che si chiama Maiorchino
Tagliare cipolle e patate a fette sottili.
Fare gli strati come per la tartiflette classica, ma mettere il formaggio a tocchetti lungo gli strati.
Infornare a lasciar cuocere le patate. Poco prima della fine della cottura, aggiungere uno strato di formaggio a scaglie o rapè.
Finire la doratura e servire!
Come vedi, abbiamo inserito la pancetta di anatra (tipica francese) ma abbinata al Maiorchino invece del reblochon. Ci sta benissimo! Chiaramente a Palermo non troviamo la pancetta di anatra, ma va benissimo usare lo speck ad esempio, che è più simile come sapore.