Tartiflette ai topinambours
Inviato: 24 nov 2009, 21:17
La tartiflette é un piatto del Jura francese fatta normalmente con pancetta affumicata,cipolla,patate ,creme fraiche e reblochon un formaggio a pasta molle di cui si era gia’ parlato QUI e che alcune di voi trovano all’esselunga.Questa é una versione con topinambours ed il procedimento é leggermente diverso.
Un piatto unico decisamente invernale.
Tartiflette ai topinambour
della Maison d'hôtes chez les Colin a Hauterive-la- Frasse
http://www.chezlescolin.fr.
Ingredienti
600 gr di topinambour ben sodi
2 patate
2 cipolle
150 gr di pancetta affumicata a dadini
50 cl di crème fraiche
1 bicchiere di vino bianco secco del jura od altro
20 gr di burro
un filo di olio
sale pepe
Fate cuocere le patate in acqua salata.
Pelate i topinambours e tagliateli a dadotti e fateli cuocere a bagnomaria ,circa mezz’oretta ,attenzione devono rimanere consistenti.Conservare l’acqua di cottura.
Fate rinvenire la cipola nel burro ed olio in una padella grandina.Aggiungete poi i dadini di pancetta e lasciate dorare a fuoco medio per circa 15 minuti.
Deglassate con il vino bianco ed aggiungete la meta’ della crème.
Pelate le patate tagliatele a cubotti e mettetele nella padella con i topinambours,mescolate gli ingredineti delicatamente.Mettete il tutto in una teglia da forno altina imburrata.
Usando l’acqua dei topinambours (non tutta regolatevi)fate una salsa al formaggio,con fette di reblochon ed il resto della crème.Quando é caldo,frullate e versate nella teglia.
Pepate.Mette in forno finche’ la superfice non comincia ad essere gratinata.
Il solito contorno di insalata
Un piatto unico decisamente invernale.
Tartiflette ai topinambour
della Maison d'hôtes chez les Colin a Hauterive-la- Frasse
http://www.chezlescolin.fr.
Ingredienti
600 gr di topinambour ben sodi
2 patate
2 cipolle
150 gr di pancetta affumicata a dadini
50 cl di crème fraiche
1 bicchiere di vino bianco secco del jura od altro
20 gr di burro
un filo di olio
sale pepe
Fate cuocere le patate in acqua salata.
Pelate i topinambours e tagliateli a dadotti e fateli cuocere a bagnomaria ,circa mezz’oretta ,attenzione devono rimanere consistenti.Conservare l’acqua di cottura.
Fate rinvenire la cipola nel burro ed olio in una padella grandina.Aggiungete poi i dadini di pancetta e lasciate dorare a fuoco medio per circa 15 minuti.
Deglassate con il vino bianco ed aggiungete la meta’ della crème.
Pelate le patate tagliatele a cubotti e mettetele nella padella con i topinambours,mescolate gli ingredineti delicatamente.Mettete il tutto in una teglia da forno altina imburrata.
Usando l’acqua dei topinambours (non tutta regolatevi)fate una salsa al formaggio,con fette di reblochon ed il resto della crème.Quando é caldo,frullate e versate nella teglia.
Pepate.Mette in forno finche’ la superfice non comincia ad essere gratinata.
Il solito contorno di insalata