Pagina 1 di 3

°Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 15 nov 2009, 1:45
da Gaudia
tortaperuviana.jpg
Foto Torta di patate CRE_0157.JPG
Dedicata a Cinzia! E' una ricetta che mi ha dato un'amica peruviana che non finirò mai di ringraziare perchè è davvero molto buona: ovviamente ha un nome indigeno che non conosco.
1.200.gr.di patate
200 gr. di tonno sott’olio
Prezzemolo tritato
1 cucchiaio e ½ di maionese
3 uova sode
15 olive dolci
Il succo di ½ limone
1 avocado
sale
1 cucchiaino da tè di salsa Carajo
Olio di oliva

Lessare le patate e sbucciarle. Passarle, salarle, aggiungere 1-2 cucchiai di olio di oliva e lavorarle per eliminare eventuali grumi.
Condire inizialmente con 1 cucchiaino da tè di salsa Carajo e il succo di ½ limone ( attenzione perchè è una salsa molto piccante). Mescolare bene l’impasto con le mani e assaggiare. Aggiungere eventualmente ancora Carajo e succo di limone. A scelta si può aggiungere del colorante alimentare.
Sgusciare le uova sode, tagliarle a fettine e metterle da parte. La stessa cosa fate con le olive che taglierete pure a fettine.
Mettere in un'altra terrina il tonno ben scolato dal suo olio e sbriciolato a cui si aggiungeranno la maionese e il prezzemolo tritato. Infine togliere la buccia e il nocciolo all’avocado, tagliarlo a fettine e metterlo in un contenitore con del succo di limone per evitare che annerisca. Rivestire uno stampo con la pellicola e fare una scatola con l' impasto di patate.Fare uno strato con il tonno; ancora uno strato con avocado e finire con uova sode e olive.Chiudere la scatola con uno strato di patate.
Lasciare assestare la torta per un po’ ma non in frigo e poi rovesciarla sul piatto di servizio e decorarla a piacere.
Se vi piace fare dei ciuffetti con la maionese, unite alla stessa un po’ di purea di patate così il composto rimane più consistente.
Ciao a tutti

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 15 nov 2009, 6:18
da Luciana_D
Grazie Gaudia .
la salsa Carajo cosa e' ,o per lo meno a cosa assomiglia e dove la si trova a comperare?

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 15 nov 2009, 8:28
da Donna
Luciana_D ha scritto:Grazie Gaudia .
la salsa Carajo cosa e' ,o per lo meno a cosa assomiglia e dove la si trova a comperare?


Grazie! questa la servo domenica prossima!!!
facci sapere dove acquisti la salsa Carajo : Thumbup :

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 15 nov 2009, 8:31
da cinzia cipri'
mi sembra davvero interessante :D
la fotoooooooooo!
grazie per la dedica Gaudia, sei carinissima!
la faro' in settimana per te (non si puo' lasciare senza foto!)
delucidaci sulla salsa pero'.

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 15 nov 2009, 10:24
da Alberto Baccani
Ho cercato dappertutto ma della salsa ....nessuna news, cosa è ?

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 15 nov 2009, 11:02
da Gaudia
Sto leggendo l'etichetta del barattolo: CARAJO, PASTA DE AJI AMARILLO;SALSA DI PEPERONCINO GIALLO.
So che la mia amica la trova a Roma al banchetto di un mercato domenicale ma credo che si trovi anche nei negozi etnici. A me la regala sempre lei ma posso chiederle più dettagli che interesseranno ovviamente chi di voi abita a Roma.
per la decorazione potete veramente sbizzarrirvi.Io mi diverto e le faccio sempre diverse ed ho parecchie foto. Se qualcuno mi insegna può darsi che prima o dopo riuscirò a mandarvele.
Buona domenica a tutti.

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 15 nov 2009, 21:19
da Gaudia
Interessanti queste variazioni; anche in Perù sarà come da noi: ogni regione un modo diverso di realizzare le stesse ricette.
Comunque vi consiglio di provare questa che è molto buona e non abbondate con la maionese perchè stucca. Io nell'impasto uso solo olio evo e per lo stampo non ci sono molti problemi perchè se lo rivestite di pellicola e fate riposare un pò la preparazione prima di sformarla regge benissimo.
Io ho usato tutti i tipi di stampo anche quello a cupola e ho decorato a fantasia ma siccome la mia sicilianità viene fuori in ogni occasione la mia preferenza va allo stampo per la cassata.Quando la sformo mi bagno le mani e inumidisco il bordo per attaccare tutto intorno il prezzemolo tritato( effetto pasta di mandorla) e sopra la cassata metto la frutta candita realizzata con striscioline di peperone, pomodorini, ravanelli e via dicendo. Altre volte invece ho messo intorno del soncino oppure la "lollo" ( qui chiamano così una specie di lattuga con le punte verdi o rosso/viola). Insomma decoratela come volete ma provatela!
PS. per Clara
Grazie dei suggerimenti; cercherò di studiarmi la cosa con calma; intanto, anche se non vi mando le foto cercherò di essere più precisa nei dettagli per farvi comunque immaginare il risultato.

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 18 nov 2009, 11:25
da anavlis
Gaudia, se assaggi la salsa non riesci a risalire ai componenti? e come sostituirla con qualcosa di analogo.
Grazie *smk*

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 18 nov 2009, 19:36
da Gaudia
Ho telefonato alla mia amica peruviana per sapere se c'è un'alternativa a questa benedetta salsa così difficile da trovare e mi ha detto che ultimamente il fornitore dove lei la compra vicino casa non gliel'ha fatta trovare, ha trovato però in un negozio di specialità etniche il peperoncino giallo fresco che si chiama "aji amarillo"-peperoncino giallo- e se l'è fatta a casa. Ha lavato i peperoncini e li ha puliti dei semi e poi li ha frullati con un pò di olio. La salsa ottenuta l'ha messa in piccoli contenitori che ha poi conservato in freezer. Io penso che adopererò i cubetti del ghiaccio come faccio per conservare il fondo bruno o i dadi che faccio con il bimby, per adoperare all'occorrenza quello che mi serve.
In internet trovate facilmente le foto di questa specie di peperoncino.
Il piatto si chiama Causa, ma nella sua regione viene chiamato Pastel de papas e mi ha confermato che ci sono diversi modi di prepararlo; la base comune però sono le patate e la salsa di aji amarillo.
Spero di esservi stata utile e fatemi sapere se riuscirete nell'impresa.

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 19 nov 2009, 10:59
da anavlis
Gaudia ha scritto:Rivestire uno stampo con la pellicola e fare una scatola con l' impasto di patate.Fare uno strato con il tonno; ancora uno strato con avocado e finire con uova sode e olive.Chiudere la scatola con uno strato di patate.


scusami Gaudia, mancando la foto, vorrei capire meglio come si costruisce il piatto, anche perchè aprendo il post inserito da farfallina i vari strati sono formati da patata e ingrediente (tonno, avocado...) :|?

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 19 nov 2009, 15:04
da Gaudia
Mi sento proprio un' handicappata per questa faccenda delle foto; vedo di spiegarmi meglio:
-Prendi uno stampo a tua scelta,va benissimo una tortiera,tonda quadrata o rettangolare e rivestila con la pellicola che debordi abbondantemente
-rivesti la tortiera con una parte dell'impasto di patate, come faresti con una pasta frolla ( io prendo un pò di impasto, lo schiaccio con le mani e adagio via via fino a riempire il fondo e i bordi); in definitiva ricavi una scatola che andrà riempita degli ingredienti previsti e coperta con il rimanente impasto di patate; è un sistema a cui io ricorro spesso anche per fare le torte solo che in quel caso rivesto la tortiera con le fette di pan di spagna
- fai uno strato con il composto di tonno e maionese
- un secondo strato di avocado a fettine
-un ultimo strato di uova sode a fette e olive a slicchietti
- copri con il composto di patate che andrai pareggiando prima tra le mani
-chiudi con la pellicola e fai assestare per almeno 1/2 ora a temperatura ambiente
- apri la pellicola e poggia sopra lo stampo il vassoio di servizio
- capovolgi la..torta, togli la pellicola e guarniscila a tuo piacere

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 23 nov 2009, 12:13
da anavlis
Grazie Gaudia :D
sei stata chiara! mi aveva creato un poco di confusione il confronto con l'altra ricetta. Tutto qui! ;-))

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 21 giu 2010, 23:42
da Gaudia
2014 02 compleanno Paola 0787w (1).jpg
DSCN2153.JPG

Poichè ho portato la salsa di aij amarillo a Napoli alle nostre amiche e visto che il primo tentativo di inserire le foto è riuscito, ci tento di nuovo e metto le foto di quelle che ho realizzato

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 23 giu 2010, 15:19
da Donna
Scusa Gaudia, ma con le foto cambia tutto :oops: Brava!!! te la rubo!posso? :|?

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 23 giu 2010, 21:03
da Gaudia
Devi! Mi fa molto piacere se la provi; spero che ti piaccia. :saluto:

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 7 nov 2010, 8:47
da anavlis
Fatta! ed è stata molto gradita. Grazie *smk*

ifd5yd.jpg

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 7 nov 2010, 9:34
da Luciana_D
Ci spieghi come l'hai formata? :shock: :clap:

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 7 nov 2010, 10:21
da Clara
Ma che meraviglia Silvana :-::! Bravissima ! :D

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 7 nov 2010, 10:42
da anavlis
Luciana_D ha scritto:Ci spieghi come l'hai formata? :shock: :clap:


Ho rivestito il contenitore con la pellicola, come consigliato da Gaudia, coperto con altra pellicola, pressando, e messo in frigo. Giri sul piatto e si spacchetta con facilità.
Mi fa piacere che vi sia piaciuta! E' veramente buona :D

Re: Torta di patate peruviana

MessaggioInviato: 27 giu 2011, 17:57
da susyvil
peruviana2.JPG
peruviana.JPG
Finalmente ho provato anche io questa delizia! :D
Grazie Gaudia, buonissima e bellissima a vedersi!! *smk*