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S/G cupcake alla crema tiramisù

MessaggioInviato: 20 ott 2014, 21:28
da cinzia cipri'
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Per i cupcake:
  • 3 uova
  • 100g zucchero
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 50g mix dolci Nutrifree
  • 50g fecola
  • mezzo cucchiaino di lievito
Procedimento :
Montare bene uova e zucchero. Unire il caffè solubile mentre il composto continua a montare.
Unire la farina e la fecola setacciata.
Cottura a 180°C x 15 min. (L'ideale è bagnarli con un po' di caffè, una volta raffreddati)


Per la crema :
  • 250g mascarpone
  • 80g zucchero
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 100ml panna da montare
Mescolare bene mascarpone e zucchero, unire il caffè.
Montare la panna e aggiungerla. Mescolare bene, poi via di sac à poche, spolverata di cacao e riccioli di cioccolato.


Ricetta di Elisa Pagni

work in progress... : Groupwave :

Re: S/G cupcake alla crema tiramisù

MessaggioInviato: 21 ott 2014, 5:35
da Rossella
Grazie Cinzia *smk*

Re: S/G cupcake alla crema tiramisù

MessaggioInviato: 21 ott 2014, 8:10
da anavlis
Utilissime le tue ricettuzze senza glutine : Groupwave :
peccato che la foto non si vede :|?

Re: S/G cupcake alla crema tiramisù

MessaggioInviato: 21 ott 2014, 9:04
da Patriziaf
Cinzia con cosa si sostituisce il mix nutrifree? Io non lo ho mai sentito.lo troviamo negli scaffali del senza glutine?

Re: S/G cupcake alla crema tiramisù

MessaggioInviato: 21 ott 2014, 9:18
da cinzia cipri'
La farina Nutrifree è tra le migliori per dolci a mio avviso. In sostituzione si può usare un'altra base per dolci (cambia la miscela) oppure farina di riso o amido di tapioca, ma in questo caso io metto sempre un po' di xantano perché purtroppo la farina di riso tende a sbriciolarsi tantissimo (non so se avete mai provato i plumcake preconfezionati... nemmeno si possono toccare talmente sono inconsistenti).

Re: S/G cupcake alla crema tiramisù

MessaggioInviato: 21 ott 2014, 9:19
da cinzia cipri'
appena li preparo, metto la mia foto.
A breve un'altra ricetta di torta che sto giusto facendo ora.

Re: S/G cupcake alla crema tiramisù

MessaggioInviato: 21 ott 2014, 9:19
da anavlis
purtroppo ho vissuto con estrema difficoltà la preparazione di un dolcino per una collega celiaca. Alla fine ho preferito desistere! lo zucchero deve essere particolare ed essere certi che non sia stato contaminato, la fecola stessa cosa...non mi prendo responsabilità.

Re: S/G cupcake alla crema tiramisù

MessaggioInviato: 21 ott 2014, 13:04
da cinzia cipri'
per questo è sempre meglio usare i prodotti specifici o in elenco AIC e contenitori usa e getta (piatti di plastica, fruste di silicone, teglie di alluminio) se non si ha una cucina a prova di glutine.
Ovviamente non usi la stessa planetaria con cui ci hai fatto il pane ;)
ma per una ricetta come questa basta la frusta.
Io ho lavato il bimby in lavastoviglie (e la planetaria) almeno 5 volte prima di utilizzarlo per le mie cose. Ora non faccio più niente col glutine: solo in forno e solo con carta forno sopra e sotto per i bambini e solo cose già preparate fuori (tipo persino le cotolette). Uso pentole in ceramica (non rivestimento soltanto, ma in ceramica) e teflon bianco comprate dopo la diagnosi o ghisa.