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vorrei fare questo baba cosa ne pensano le esperte

MessaggioInviato: 25 lug 2018, 22:24
da miao
:result^ prima che metto mano mi incuriosisce questa ricetta che ne pensate?,
Tempo di Preparazione<br>
90 Minuti<br>
Tempo di Cottura<br>
15 Minuti<br>
Tempo Totale<br>
1 Ora 45 Minuti<br>
 <br>
Porzioni: 15<br>
Ingredienti<br>
► Per il babà ◄<br>
250 gr di farina forte (Manitoba o 0)<br>
5 gr di sale<br>
30 gr di zucchero<br>
5 uova<br>
87 gr di burro a pomata<br>
12 gr di lievito di birra<br>
► Per il Ponce ◄<br>
1,5 lt di acqua<br>
600 gr di zucchero<br>
► Per la bagna al Rum ◄<br>
150 di zucchero<br>
150 gr di acqua<br>
100 gr di rum 40%Vol.<br>
Preparazione<br>
Mettete in planetaria la farina, il sale, lo zucchero e fate mescolare bene con la frusta a foglia;<br>
Senza fermare la planetaria, aggiungete il lievito di birra spezzettato e continuate a mescolare;<br>
Aggiungete ora metà delle uova e fate amalgamare;<br>
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aumentate la velocità della planetaria al massimo;<br>
Aggiungete man mano le altre uova una per volta;<br>
Quando l&apos;impasto inizia a staccarsi dalle pareti della planetaria, aggiungete il burro ammorbidito;<br>
Ungete gli stampi con uno staccante, con il burro o con dell&apos;olio di semi di girasole ma senza esagerare. L&apos;esagerazione nell&apos;ungere gli stampi vi porterà ad avere un babà con bolle esterne e non uniforme.<br>
Riempite ora i vostri stampi per un terzo della loro altezza;<br>
Scaldate il forno a 50°C, spegnetelo e inserite all&apos;interno le teglie e uno straccio bagnato e strizzato socchiudendo poi il forno (in questo modo avrete creato una ottima cella di lievitazione per i vostri Babà!!).<br>
Lasciate lievitare per almeno un&apos;ora.<br>
Quando l&apos;impasto avrà raggiunto il bordo degli stampi toglieteli dal forno;<br>
Riscaldate ora il forno a 230°C e, quando avrà raggiunto la temperatura, infornate i babà;<br>
Dopo 2 minuti abbassate la temperatura a 180°C.<br>
Mentre i Babà cuociono, preparate il Ponce e la bagna al Rum.<br>
Una volta cotti, sfornate i babà, toglieteli dagli stampi (per quelli più grandi attendete un po&apos; per evitare che si rompano) e preparatevi per bagnarli nel Ponce.<br>
► Preparazione del Ponce ◄<br>
Mettete l&apos;acqua in una pentola;<br>
Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a completo scioglimento;<br>
Con l&apos;ausilio di un termometro per alimenti controllate che la bagna sia intorno i 50°C prima di immergervi i vostri babà.<br>
Per bagnarli avrete bisogno di un testo, qualcosa di simile, in cui adagiare una griglia in modo che le vostre delizie possano gocciolare liberamente.<br>
Immergete i babà nel ponce;<br>
Quando saranno bagnati tirateli fuori, strizzateli e metteteli sulla griglia con la parte dura verso il basso così che si ammorbidisca;<br>
Al momento di mangiarli bagnateli con rum 12%Vol. o con una bagna così preparata:<br>
► Bagna al Rum ◄<br>
Mettete l&apos;acqua in una ciotola;<br>
Aggiungete lo zucchero e il rum e mescolate con pazienza fino a completo scioglimento.<br>
Se volete sciogliere più velocemente lo zucchero scaldate un po&apos; l&apos;acqua e scioglieteci lo zucchero, quando si sarà raffreddata aggiungete il rum.<br>
Note<br>
I tempi di cottura del babà variano a seconda dalla grandezza del babà stesso, andando dai 10 minuti per quelli più piccoli ai 30 minuti di quelli più grandi.<br>
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I vostri babà si manterranno perfettamente in frigorifero per 2 o 3 giorni, ma se li farcirete con delle creme, dovranno essere consumati in giornata.<br>
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Questo è tutto!!<br>
Duro eh? Me ne rendo conto, però che soddisfazione e che bontà!!<br>
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Una piccola osservazione: ho visto che in giro sul web che spesso nelle ricette dei babà raccomandano la doppia lievitazione dell’impasto. In questa ricetta (che ricordo essere la ricetta originale napoletana) non è presente perché la doppia lievitazione vi porterebbe ad avere un alveolatura irregolare del babà, mentre con la lievitazione diretta gli alveoli che si formano nella lievitazione saranno più omogenei e più belli alla vista.<br>

<hay