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Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 10 gen 2015, 7:58
da Rossella
Ultimamente mi ritrovo a chiacchierare e a confrontarmi con diverse rumene, badanti che si alternano a casa di papà, come sapete sono curiosa di tutto un pò, ma quando si parla di lievitati....
Trascrivo la ricetta cosi come lei ( Serie) me l'ha passata, tengo a precisare che lei è una pasticcera, ha lavorato presso una pasticceria per c.a. ventanni!
Poi le cose non vanno sempre come vorremmo...

INGREDIENTI

Un chilo di farina di media forza
250 gr. di zucchero
4 uova intere
1/2 litro di latte tiepido
lievito di birra 30gr.( tiene a specificare che la quantità di lievito è importante, serve a supportare la pesantezza dell'impasto)
Rum qualche cucchiaio
50 gr. di burro
50 gr. di olio di semi
scorza grattugiata di un'arancia, un limone e i semi di una bacca di vaniglia
sale

1) sbattere leggermente le uova con lo zucchero, aggiungere la metà del latte previsto, il burro morbido e l'olio di semi, il sale gli aromi e il rum, il lievito di birra.
Gradualmente aggiungere la farina alternando con il resto del latte, fino ad ottenere un'impasto morbido e non appiccicoso, infine poco per volta in 3/4 vole qualche cucchiaio di olio.
Lasciare riposare l'impasto fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e rilavorarlo, fare riprendere la lievitazione, questa volta attendere tre volte il suo volume iniziale.
Stagliare in quattro parti l'impasto, coprire.
( non fanno uso di planetarie, lavorano a mano)

Avremo in precedenza preparato una crema con:
due uova, 500 gr. di latte in polvere, 150 gr. di cacao amaro, 200gr. di zucchero, pizzico di sale, aggiungendo del latte fino ad avere la consistenza di una crema pasticcera più morbida, a piacere aggiungere, noci spezzate e uva passa.

Stendere a rettangolo i panetti ( 23x 23) , farcire stendendo il ripieno sulla superficie, arrotolare senza stringere troppo su se stesso, ripetere allo stesso modo con gli altri panetti, a questo punto arrotolare a due a due e rincalzare sotto le estremità, ( si girano uno sull’altro (per avere la forma della corda,) adagiare nelle forme da plum cake, imburrando e spolverando zucchero semolato in precedenza. quando pronti, poco prima d'infornare, spennellare con tuorlo d'uovo, spolverare la superficie con sesamo e semi di papavero, infornare a 150° per c.a. 45'

Re: Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 10 gen 2015, 9:56
da Luciana_D
Bello :D

Re: Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 10 gen 2015, 14:39
da Clara
Interessante e deve essere buono buono.
Il lievito a che punto va inserito :|? Latte in polvere? :|?
Sarebbe bello poter vedere com'è il risultato : Blink : :-P o :p:
Rossella........ ^sch^ : Chef : : Chessygrin :

Re: Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 10 gen 2015, 15:13
da Rossella
Clara ha scritto:Interessante e deve essere buono buono.
Il lievito a che punto va inserito :|? Latte in polvere? :|?
Sarebbe bello poter vedere com'è il risultato : Blink : :-P o :p:
Rossella........ ^sch^ : Chef : : Chessygrin :


Il lievito di birra Avevo dimenticato di scriverlo ed ho aggiunto, il latte in polvere è previsto nella crema del ripieno.
Appena possibile... ^sch^

Re: Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 10 gen 2015, 18:36
da anavlis
gli ingredienti sono quelli della brioche, da questo risultato?

Re: Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 11 gen 2015, 7:37
da Rossella
anavlis ha scritto:gli ingredienti sono quelli della brioche, da questo risultato?

Ho solo trascritto la ricetta cosi come mi è stata dettata, sto facendo una piccola ricerca in rete per documentarmi! :wink:

Re: Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 11 gen 2015, 15:23
da Etta
Chiedo a casa se hanno una ricetta...

Re: Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 11 gen 2015, 19:09
da Rossella
Etta ha scritto:Chiedo a casa se hanno una ricetta...

Grazie, giusto per confrontarle : Thumbup :

Re: Cozonac, dolce tradizionale rumeno.

MessaggioInviato: 19 feb 2015, 7:47
da Rossella
Sposto nella stanza dedicata per un mio errore di inserimento!