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Budino di pane

MessaggioInviato: 20 ott 2008, 20:10
da Luciana_D
Dove se ne crea e' necessaria anche una ricetta per i ricicli :D
Questa e' della Nonna Peppi ...vecchia vecchia ma buona buona.

Occorre:

500gr pane bianco raffermo (anche la crosta)
500ml latte
200gr zucchero (anche di piu' secondo i gusti)
50gr burro (fuso ma non fritto)
3 uova medie intere
70gr uva passa
180gr gherigli di noci + per decorare
70gr pinoli + per decorare
cannella 1 cucchiaino raso (3gr)
vaniglia (estratto o stecca)
noce moscata 1 bella grattata
20gr cacao amaro (3 cucchiai pieni)
1 bustina pane angeli
sale un pizzico

Procedura:

In ciotolona spezzettare il pane ed unirlo a tutto il latte per ammorbidirlo bene dopodiche' lo passiamo nel mixer per ridurlo in poltiglia.
Aggiungere il cacao,il sale,la vaniglia,la cannella,la noce moscata ,il lievito e mischiare bene bene.
Adesso il burro freddo e mischiare ancora.
A parte montare i 3 tuorli con lo zucchero finche' il composto non risulta bianco e unirlo all'impasto.
Montare i 3 albumi a neve soda con una goccia di limone ed unirlo all'impasto delicatamente mischiando dal basso verso l'alto (come pan di spagna)
A questo punto si aggiungono delicatamente le noci (preventivamente rotte molto grossolanamente ), i pinoli e l'uvetta (rinvenuta in liquore o acqua calda e passata in poca farina)
Imburrare e spolverare di pangrattato uno stampo rettangolare lungo 30/35cm (io ho uno per il forno a forma di trapezio e altri ma troppo grandi quindi la scelta e' stata obbligata) oppure tondo da 25cm circa e bordi piu' alti della classica crostata, trasferiamoci l'impasto , decoriamo con pinoli e noci + una bella spolverata di zucchero di canna e via in forno 180* per circa 50minuti.
Fare prova stecchino.Se risulta appena umido e' pronto.
Sfornare e lasciare freddare su gratella.Non e' necessario sformare se si adopera una forma di porcellana da forno.....spero di essermi spiegata ;-))
Lasciare freddare bene e servire cosi' com'e' , con della panna montata oppure , lo consiglio, con della crema di latte fresca.
La crema che intendo io e' qualcosa tra la panna e la ricotta,insomma una leccornia che qui trovo facilmente perche' usata nella pasticceria araba :)

Pronto per il forno
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Cotto
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Re: Budino di pane

MessaggioInviato: 20 ott 2008, 20:37
da cinzia cipri'
io ne vado matta! si usa solo qui per quel che so.
Me l'ha fatto la mamma di un mio ex collega (con lei ci scambiano cosine ogni tanto: tipo io le faccio il pesto di basilico e lei mi manda cosine locali o dalla germania).
grazie lucy

Re: Budino di pane

MessaggioInviato: 20 ott 2008, 21:13
da ronniebbq
Diciamo che dalle mie parti viene fatta una specie di torta chiamata paesana
contenente un molti di questi ingredienti
prima o poi la faccio

Re: Budino di pane

MessaggioInviato: 20 ott 2008, 21:25
da Clara
Grazie Lucy, un bel modo di riutilizzare il pane raffermo, in casa ce n'è sempre :-P<^ :D

Re: Budino di pane

MessaggioInviato: 21 ott 2008, 9:44
da Luciana_D
Felice che vi sia piaciuto :)

Re: Budino di pane

MessaggioInviato: 23 ott 2008, 8:14
da gatta
ronniebbq ha scritto:Diciamo che dalle mie parti viene fatta una specie di torta chiamata paesana
contenente un molti di questi ingredienti
prima o poi la faccio


Vero, anch'io la conosco come torta paesana, o torta bagnata. Se non mi ricordo male ci sono in più gli amaretti, non la mangio da secoli! :D

Re: Budino di pane

MessaggioInviato: 23 ott 2008, 18:42
da Rossella
lucyweb ha scritto:Felice che vi sia piaciuto :)


si cara, è veramente interessante, io ad esempio non lo conoscevo... :oops:
quante lacune ho :sigh:
grazie *smk*

Re: Budino di pane

MessaggioInviato: 23 ott 2008, 19:59
da Luciana_D
Rossella ha scritto:
lucyweb ha scritto:Felice che vi sia piaciuto :)


si cara, è veramente interessante, io ad esempio non lo conoscevo... :oops:
quante lacune ho :sigh:
grazie *smk*

Ma grazie a te per l'attenzione *smk*