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Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 4 ott 2008, 13:27
da Rossella
Pinella ha scritto:Metto io una foto, Rossella! Per is pabassinas a biscotto io uso glassa reale, cioè zucchero e albume.


grazie pinellaaaaaaaaaaa *smk* *smk*
:oops: :oops: dve ho la testa non lo so :(
mi sono ricordata che sul forum abbiamo i tuo meravigliosi pabassinas e non solo : Yahooo : : Yahooo : : Yahooo :

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 4 ott 2008, 13:32
da Pinella
Con Is Pabassinas sembro Elisabetta con il Babà...modifico sempre qualcosa, provo e riprovo diverse ricette.
questa viene da un paesino vicino a dove abito.
Le ho giusto fatte una settimana fa.

Pabassinas a mustazzolus

Ingr:

1 kg di farina
4 uova
350 gr di strutto
350 gr di zucchero
2 limoni grattugiati
2 arance grattugiate
1 cucchiaio di scorza d’arancia secca e tritata finissima
1 cucchiaio di semi d’anice
Un bel bicchiere di sapa densa
350 gr tra noci e mandorle tostate macinate grossolanamente
500 gr di uva passa reidratata in acqua tiepida e asciugata
20 gr di ammoniaca sciolta in poco latte tiepido
20 gr di cannella (a piacere)
2 bustine di lievito per dolci

Montare le uova con lo zucchero. Unire lo strutto molto morbido, gli aromi, quindi la frutta secca e l’uvetta. Unire la sapa, l’ammoniaca sciolta nel latte e la farina setacciata con il lievito.Unire, volendo, anche mezzo bicchierino di Sambuca oppure Anice.Stendere la pasta ad un’altezza di almeno 1 cm e ritagliare dei rombi. Infornare a 180°C per circa 15 minuti e far freddare.

Per la glassa: setacciare dello zucchero al velo, unire un po’ d’albume e fare una glassa sostenuta. Spennellare la superficie, far asciugare 5 minuti e poi velare con i diavolini colorati. Si conservano in scatola di latta per settimane.

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 4 ott 2008, 13:42
da Luciana_D
Rossella ha scritto:
lucyweb ha scritto:
Pinella ha scritto:La glassa che usiamo per spennellare i dolci è questa:

Glassa a puntu

Ho messo dello zucchero in un pentolino, es.300 gr.Ho ricoperto d'acqua fino a mezzo cm dal bordo dello zucchero, ho aggiunto 2 cucchiai d'acqua di fior d'arancio e fatto arrivare a circa 116-118°C- Ho messo il gas al minimo-minimo-minimo e contemporaneamente ho messo su un altro fornello un pentolino con dell'acqua a bollire. Ho preso un dolcino in mano e con molta attenzione ho spennellato avanti-indietro con un pennello intinto nello sciroppo. Ogni tanto il pennello va "lavato" nell'acqua che bolle e asciugato su carta scottex.Poi si riprende. Se lo sciroppo si consuma, aggiungere zucchero e acqua e riportare a temperatura. Alla fine i dolcini sono candidi e lo strato di zucchero sottilissimo.
Spero si sia capito...... :|?

E' lo stesso di quando faccio i Papassini solo senza l'acqua di fiore d'arancio :)
Bellissimi......li provero'

come li fai? sono come questi ,postatai diverso tempo fà da nicotina? :saluto:

La ricetta di mia nonna non riporta strutto e bicarbonato,non sono fatti negli stampi da muffin ma a mano a losanghe :D
La glassa era cotta proprio come quella di pinella e non a freddo.Te lo posso assicurare perche' mi sono sempre ustionata le dita alla grande.

Vi passo quella della nonna Peppi (di oristano):

1 1/4 kg farina
500gr zucchero semolato
2 cucchiai fecola di patate
2 " cannella
1 cucchiaino chiodi di garofano macinati ( + o - essendo un sapore forte ognuno fa come vuole)
1 pacchettino cacao amaro (non ricordo quanti gr ma credo 200)
zeste di 1 arancia + 1 limone
250gr burro
4 uova intere
Noci,mandorle,nocciole e uvetta a volonta' ( qui era una questione di budget :D )
3 cucchiai olio evo
1/2 tazza di latte
1 bicchierino sambuca
Lievito Pane Angeli bustina 1 e 1/2

Procedimento:
Mischiare prima la farina,lievito,cacao,cannella,fecola,e i chiodi di garofano
Sciogliere il burro (senza friggere) e unirlo alla farina.
Aggiungere il latte.
A parte unire le uova,zucchero e sambuca e sbattere bene e unirlo al resto dell'impasto.
Impastare bene A MANO :D e non dimenticare di aggiungere la frutta secca e l'uvetta.
Lasciare riposare una mezz'ora.
Formare dei salsicciotti di circa 3cm diam e appiattirli a 1 1/2cm per tutta la lunghezza.
Tagliare di sbiego formando cosi' dei rombi.
Infornare in forno gia' caldo a 200.(qui credo che sarebbe meglio 180)
OCCHIO alla cottura!!! Non ricordo quanti minuti perche' non devono colorire ma rimanere morbidi quindi saggerei gia' dopo 15min aprendone uno.E' sufficiente che sia cotto e via dal forno al volo!
Sfornare e metterli dentro a ciotolona a freddare coperto da canovaccio (o s'induriscono)

Glassa:(riporto fedelmente lo scritto della Nonna)
Per la glassa sciogliere lo zucchero in un po' di acqua e farlo bollire sul fuoco finche' e' della densita' voluta (!?!?! :D )
Spennellare ad uno ad uno e cospargere di confettini presto,presto prima che si asciughi la glassa.
Nena,fatti aiutare da qualcuno .


Bei tempi .Baci a tutti :D

A proposito : la Nonna Peppi (che il Signore l'abbia in gloria perche' l'ho amata pazzamente) era del 1893 , quindi immaginate quanto e' vecchia e testata la ricetta :lol:

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 4 ott 2008, 22:33
da Pinella
Non si puo' non fare la ricetta della nonna Peppi. a parte mi sembra si chiami come me.....
A presto.

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 5 ott 2008, 6:35
da Luciana_D
Pinella ha scritto:Non si puo' non fare la ricetta della nonna Peppi. a parte mi sembra si chiami come me.....
A presto.

La ricetta della Nonna non e' certamente la migliore ma lo e' nel mio cuore e non potrei quindi farne altra.
Sono passata dal tuo blog ..... poche volte ho letto con tanto interesse da non lasciare spazio neanche ai pensieri.
Fantastica :)

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 5 ott 2008, 8:32
da Pinella
Grazie.Molte, molte grazie. :oops:

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 5 ott 2008, 21:44
da elisabetta
Purtroppo no,non li ancora fatti,sono nella lista da diverso tempo,lo sai......insieme a tanti tuoi pasticcini,torte da credenza del tuo blog.Ma per Natale credo che li farò,insieme ai piricchittus(entrambe le versioni)che adoro!

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 6 ott 2008, 9:15
da Mariella Ciurleo
Pinella ha scritto:
Pabassinas a mustazzolus

Ingr:

1 kg di farina
4 uova
350 gr di strutto
350 gr di zucchero
2 limoni grattugiati
2 arance grattugiate
1 cucchiaio di scorza d’arancia secca e tritata finissima
1 cucchiaio di semi d’anice
Un bel bicchiere di sapa densa
350 gr tra noci e mandorle tostate macinate grossolanamente
500 gr di uva passa reidratata in acqua tiepida e asciugata
20 gr di ammoniaca sciolta in poco latte tiepido
20 gr di cannella (a piacere)
2 bustine di lievito per dolci



Come mai utilizzi sia ammoniaca che lievito? Non hanno la stessa funzione?

Approfitto per farti i complimenti per il tuo blog che leggo sempre avidamente!

Un bacio *smk*

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 6 ott 2008, 10:48
da Pinella
Nel caso delle pabassine, l'aggiunta dell'ammoniaca conferisce piu' leggerezza al biscotto, appesantito dalla frutta secca, uvetta e sapa. Il lievito fa "lievitare" ma l'ammoniaca le spinge in leggerezza, conferendo porosità al biscotto.
In pochissimi dolci c'e' questa unione, mi pare solo nelle gallettine sarde.
Un bacione carissima!

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 10 ott 2008, 19:02
da rosanna
pinella, questa volta non voglio elogiare i tuoi mustazzoleddus, ma te. Sei un' artista perchè riesci a trasmettere le tue emozioni, insomma ci metti l'anima e questo è il tuo segreto; con la tua manualità poi fai cose stupende. Grazie, perchè nella tua ricerca continua, ci delizi

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 10 ott 2008, 20:56
da Pinella
Stasera è una sera di cuore, Rosanna. E le lacrime che in genere tengo chiuse in tasca non ci metteranno molto ad uscire.
Grazie, Rosanna.

Re: Mustazzoleddus de mendula

MessaggioInviato: 10 ott 2008, 22:13
da rosanna
e non è tutto ! stasera ho studiato il bellissimo carioca di P. Hermè nel tuo blog . Ci provo ? :saluto:

Re: Mustazzoleddus de mendula°

MessaggioInviato: 14 gen 2013, 13:36
da susyvil
Vi avevo detto che le avevo fatte e che avrei messo la foto, eccole!! :D

Immagine

Buonissime!!! D:Do

Re: Mustazzoleddus de mendula°

MessaggioInviato: 14 gen 2013, 13:47
da Sandra
Vade retro Satana!!!!! :lol: :lol: :lol: Gia' la Silvana quando é venuta mi ha portato una splendida scatola di dolcetti suoi...saro' ingrassata due Kg per colpa sua..ma che buoni!!! :D

Re: Mustazzoleddus de mendula°

MessaggioInviato: 14 gen 2013, 13:52
da susyvil
Sandra ha scritto:Vade retro Satana!!!!! :lol: :lol: :lol: Gia' la Silvana quando é venuta mi ha portato una splendida scatola di dolcetti suoi...saro' ingrassata due Kg per colpa sua..ma che buoni!!! :D

:lol: :lol: :lol: ...
Le ho fatte durante le festività, quindi è già un capitolo chiuso!!!
Da qualche giorno sono a dieta! :thud:

Re: Mustazzoleddus de mendula°

MessaggioInviato: 14 gen 2013, 14:00
da Rossella
Bellissime Assunta :clap: :clap:
Sono quelle di Pinella?

Re: Mustazzoleddus de mendula°

MessaggioInviato: 14 gen 2013, 15:56
da Luciana_D
Belle Susy :clap: :clap: :clap:
Mi hai riaperto il cuore :?

Re: Mustazzoleddus de mendula°

MessaggioInviato: 14 gen 2013, 16:25
da susyvil
Rossella ha scritto:Bellissime Assunta :clap: :clap:
Sono quelle di Pinella?

Certo! :D

Re: Mustazzoleddus de mendula°

MessaggioInviato: 15 gen 2013, 12:23
da titione06
:clap: :clap: SUSY§§
SONO MOLTI BELLI!!