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Tartelletta e mela al cartoccio

MessaggioInviato: 17 giu 2008, 14:58
da Riccardo Frola
TARTELLETTE DI FROLLA CON PANNA MONTATA FRAGOLE E CARAMELLO DI FINTA PERA



300g pasta frolla
700G PANNA DA MONTARE PER DOLCI
100G ZUCCHERO A VELO
1 CONFEZIONE DI FRAGOLE
CARAMELLO DI FINTA PERA (


Caramello:
1 bicchiere di vino bianco buono
zucchero
cannella, chiodi di garofano , grani di pepe misto, alga nori un cucchiao di uva passa.


Ricetta veloce e molto semplice.
Stendere la frolla e con un coppa pasta formare dei cerchietti di 8 cm di diametro e mettere nelle formine apposta per fare delle tartellette cuocere in forno (ognuno ha il suo forno e conosce i tempi)
Montare la panna e zuccherare .
per il caramello mettere in in fusione almeno un giorno prima tutti gli ingredienti, mettere sul fuoco e far diventare caramello temperatura di termometro 148°, filtrare e tenere da parte

*smk*


MELA AL CARTOCCIO


mele ( 1 a persona) golden o delizia o rossa buona
40 amaretti ( circa 3 a persona)
250g zucchero di canna
350g pan grattato
6 uova
1 confezione di pan carré da toast
500g panna da montare
120g cioccolato fondente
liuore porto (qualche goccia qb)
zucchero a velo
acqua
1limone
1 arancio


Lavare le mele e tagliarle a metà. La metà principale per il cartoccio va scavata al centro togliendo i semi e facendo spazio per tenere la farcia. Mettere 1 amaretto per ogni mezza mela in ammollo con la panna e un poco d'acqua.
Preparare la farciain una bowl di vetro grattando le seconde mezze mele, gli amaretti schiacciati al batti carne, lo zucchero di canna, il cioccolato, il porto, la buccia grattata di limone e arancia. Per ultimo il pan carré e la panna. Amalgamare il tutto e renderlo cremoso.
Staccare per ogni mela un foglio di carta alluminio. Riempire ogni mezza mela con la farcia e usare come tappo l'amaretto ammollato. Chiudere le mele e nell'aluminio mettere un poco di acqua e succo di arancia. Mettere al forno a 190° per 15 minuti e far gratinare per 5 minuti al grill. In uscita al piatto spolverare di zucchero a velo!!!


*smk*

:saluto: :saluto: :saluto:

Re: Tartelletta e mela al cartoccio

MessaggioInviato: 17 giu 2008, 15:23
da stroliga
mica pensi di cavartela così, VERO ? :mrgreen:

Re: Tartelletta e mela al cartoccio

MessaggioInviato: 17 giu 2008, 19:57
da Rossella
Riccardo deliziose ricette, alla portata di tutti tra l'altro :wink:
senti che tipo di pasta frolla consigli per la tartelletta, tu quale fai?
grazie mille chef *smk*

Re: Tartelletta e mela al cartoccio

MessaggioInviato: 18 giu 2008, 16:20
da Riccardo Frola
eh....ora vuoi sapere troppo!!! ;-))


Allora: diversi tipi a seconda di quello che devo fare puoi usare la classica 3 2 1 ovvero 3etti farina 2etti burro 1etto zucchero 1 uovo un rosso e tantissima scorza d'arancia grattata.

io utilizzo per quella ricetta una frollina ungherese al olio di oliva....
possiamo provare a farla a casa....ma non sono totalmente sicuro della riuscita....
magari ti do poca dose e provi a farla a casa.....!!!


semplici e veloci.....ve le devo alternare a quelle più complicate che presento al ristorante ;-))


:saluto:

Re: Tartelletta e mela al cartoccio

MessaggioInviato: 18 giu 2008, 16:22
da Sandra
Io sono gnucca , quando si parla di dolci ma questo é risaputo :oops: ma come le monti poi le tartelette?Il caramello , prima, dopo, insomma come le si confeziona? :D

Re: Tartelletta e mela al cartoccio

MessaggioInviato: 18 giu 2008, 16:27
da Sandra
Se ho fatto bene i conti con queste quantita' di farcia posso riempire circa 12 mele ovvero avro' dolce per 12 esatto?Grazie!! *smk*

Re: Tartelletta e mela al cartoccio

MessaggioInviato: 18 giu 2008, 16:41
da Riccardo Frola
Frolline riempite con la panna montata, le fragole tagliate in quatto a formare una raggera e il caramello colato sopra...


chiedi pure Sandra....non ci sono problemi....
sono un docente....se le persone mi chiedono io rispondo...ma devono chiedere in modo garbato come te e se è una cosa scritta leggere bene prima di parlare a casaccio.......

tutti i riferimenti puramente casuali.... ;-))

non per te! ;-))
:saluto: