Torta bertolina con le mele

La vera Bertolina, nel cremonese si fa con l'uva "Clinton" (ossia un'uva dolce con grossi acini)
Questa invece é una pseudo bertolina, perché si fa con le mele. Ogni famiglia ha la sua ricetta.
Quella che si fa a casa mia é questa:
Ingredienti
100 g. di burro,
200 g. di zucchero semolato,
250 g. di farina 00,
150 g. di farina di mais (fioretto),
4 uova ( 2 intere + 2 tuorli),
80 g. di latte,
80 g. di uva sultanina,
2 mele medie,
scorza di limone,
1 bustina di lievito,
zucchero di canna.
Con lo sbattitore elettrico montare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma gonfia, aggiungere le uova intere ed i tuorli uno alla volta, le farine, il latte, l'uva sultanina infarinata, le scorzette del limone, il lievito.
Trasferire il composto in una teglia ricoperta con la carta da forno bagnata e strizzata.
Ridurre le mele sbucciate a fettine ed inserirle perpendicolarmente nell'impasto.
Spolverare con lo zucchero di canna ed infornare per 50 minuti a 175°.

Questa invece é una pseudo bertolina, perché si fa con le mele. Ogni famiglia ha la sua ricetta.
Quella che si fa a casa mia é questa:
Ingredienti
100 g. di burro,
200 g. di zucchero semolato,
250 g. di farina 00,
150 g. di farina di mais (fioretto),
4 uova ( 2 intere + 2 tuorli),
80 g. di latte,
80 g. di uva sultanina,
2 mele medie,
scorza di limone,
1 bustina di lievito,
zucchero di canna.
Con lo sbattitore elettrico montare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma gonfia, aggiungere le uova intere ed i tuorli uno alla volta, le farine, il latte, l'uva sultanina infarinata, le scorzette del limone, il lievito.
Trasferire il composto in una teglia ricoperta con la carta da forno bagnata e strizzata.
Ridurre le mele sbucciate a fettine ed inserirle perpendicolarmente nell'impasto.
Spolverare con lo zucchero di canna ed infornare per 50 minuti a 175°.
