° Biscotti all'amarena °

A casa mia piacciono molto ed è da un mese che li faccio spesso perchè si mantengono bene anche per 10 giorni.
Ho provato per prima una ricetta di un vecchio libro ma mancava qualcosa e quindi ho chiesto a Rosanna se aveva qualche ricetta scaricata, me ne ha inviate tre, quella che mi ha ispirato di più è quella di Cafiero, pasticciere sorrentino perchè inseriva nel ripieno amarene intere mentre le altre due ricette solo confettura di amarene, ho deciso, salomonicamente, di mettere sia la confettura che le amarene quarantine intere, avendone un bel pò da smaltire.
Biscotti all'amarena
pasta frolla:500 gr di farina 00
250 gr di burro
2 uova intere
60 gr di latte
200 gr di zucchero
1 pizzicone ammoniaca
1 pizzico di sale
limone grattugiato
Ripieno: 300 gr di briciole di pan di spagna o savoiardi(non polverizzarle)
100 gr di frollini sbriciolati grossolanamente
3 cucchiai di zucchero
25 gr di cacao
3 cucchiai di Strega o Rhum altro liquore diluito con 2 cucchiai di acqua
200 gr di confettura di amarene
150 gr di amarene quarantine
Per la glassa:1/2 albume, 1/2 cucchiaino dicacao, zucchero a velo q.b per ottenere una glassa consistente, senza lavorarla troppo.In alternativa si possono anche spennellare con solo albume e zucchero semolato e cospargere con granella di nocciole.
Alcune pasticcerie li rigano con confettura di amarene spremuta col cornetto.
Preparare la frolla lavorando velocemente tutti gli ingredienti, formare un panetto e tenere in frigo per 4 ore minimo.
Mescolare il briciolame con il liquore diluito, unire la confettura , le amarene e il cacao.NOn usare il robot, il composto deve venire abbastanza consistente da poter formare un filoncino.
Stendere la frolla a 1/2 cm(anche se alcune pasticcerie li fanno più spessi, circa 1 cm)formando un rettangolo largo dai 16cm ai 18 cm, dipende da quanto grande si vogliono realizzare i biscotti.Distribuire al centro del rettangoli il ripieno, chiudere il rotolo portando i due lati al centro, sigillando bene, girare il rotolo tenendo l'apertura sotto.Di rotoli ne vengono fuori due da 50-60 cm circa.Tenerli nel freezer per mezz'ora per consolidarlo bene, Tagliare delle fette di 5 cm di larghezza, sistemarle su una teglia imburrata e tenerli in frigo per 1 ora o anche più.Infornarli a 180° estrarre la teglia dal forno e spennellare i biscotti con la glassa, rimettere in forno, portando la temperatura a 170° per altri 10 -12minuti.