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Pan di Spagna

MessaggioInviato: 9 mar 2008, 20:38
da maxsessantuno
250gr. di farina 00
220gr. di zucchero
6 uova medie
1 bustina di lievito
vanillina
1 noce di burro
2 cucchiai di acqua frizzante
sale fino 2 pizzichi
Occorre un robot munito di fruste.
Separare Tuorli da albumi e montare a neve ben ferma questi ultimi, unendo un pizzico di sale ed 1 cucchiaio di acqua frizante.Riporre in frigorifero
Montare i tuorli con lo zucchero unendo l'altro cucchiaio di acqua e un pizzico di sale.
Quando i tuorli e lo zucchero saranno ben gonfi e spumosi, abbassare la velocita ed unire farina-vanillina e livito setacciati, incorporando poco per volta.
Unire 1/3 degli albumi montati e dare qualche scatto per incorporare e rendere tutto più fluido.
Togliere le fruste ed unire il resto degli albumi incorporando delicatamente con movimento dal basso verso l'alto e dall'esterno verso l'interno.
Versare il composto in una tortiera da 28 cm ben imburrata ed infarinata.
Infornare a forno pre riscaldato a 180° per 5 minuti. Abbassare poi a 160° e proseguire la cottura per ulteriori 30-35 minuti.
Estrarre e mettere a riposare su una gratella sollevata in modo che circoli aria su tutti i lati.

A me è venuto un po' troppo grossolano. Ben gonfio e soffice ma di grana molto grossolana.
Ciao
LAMAX61°


Ricetta presa da Alice mi incuriosiva l'uso dell'acqua minerale.

Re: Pan di Spagna

MessaggioInviato: 1 giu 2008, 16:11
da Rossella
maxsessantuno ha scritto:250gr. di farina 00
220gr. di zucchero
6 uova medie
1 bustina di lievito
vanillina
1 noce di burro
2 cucchiai di acqua frizzante
sale fino 2 pizzichi

A me è venuto un po' troppo grossolano. Ben gonfio e soffice ma di grana molto grossolana.
Ciao
LAMAX61°

Ricetta presa da Alice mi incuriosiva l'uso dell'acqua minerale.


scusami, mi accorgo solo ora che il tuo post è rimasto senza risposta :( , sicuramente sarà sfuggito anche ad altri :roll:
vabbuò, ti posto due ricette validissime x dei pan di spagna da 10 e lode in tutti i sensi.

la prima la postò gentilmente tanto tempo fà Pinella

pan di spagna etolie

500 gr di uova(pesate con il guscio)
350 gr di zucchero semolato
300 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate

le uova INTERE (senza separare gli albumi dai tuorli) con lo zucchero devono essere montate benissimo.ci vorranno circa 15/20m. non di meno La farina si setaccia insieme alla fecola, molto lentamente la unirai al composto già montato e a mano, con il movimento che va dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Si cuoce per 20 minuti a 175°C con lo sportello chiuso, per altri 20
minuti dovrai proseguire la cottura aprendo lo sportello, lascerai un piccolo spiraglio nello sportello (ti basterà mettere il manico di un cucchiaio tra la chiusura dello sportello e il forno, si creerà cosi una lieve fessura)questo consentirà al vapore che si forma di rimanere dentro il forno, di conseguenza di abbassare il dolce, l’apertura in fessura farà si che il vapore venga fuori senza compromettere la riuscita dello stesso.

oppure l'ultimo che ho provato qualche settimana fà , OTTIMO, di Adriano :saluto:

Re: Pan di Spagna

MessaggioInviato: 1 giu 2008, 21:17
da maxsessantuno
scusami, mi accorgo solo ora che il tuo post è rimasto senza risposta , sicuramente sarà sfuggito anche ad altri
vabbuò, ti posto due ricette validissime x dei pan di spagna da 10 e lode in tutti i sensi.

la prima la postò gentilmente tanto tempo fà Pinella


Rossella grazie! Comunque me l'avevi già postata in pvt se non erro.
Grazie ancora e ciao
LAMAX61°

Re: Pan di Spagna

MessaggioInviato: 2 giu 2008, 20:24
da cinzia cipri'
anche io uso una ricetta simile a quella postata da rossella: monto le uova intere per almeno 15 minuti (devono diventare 4 volte rispetto a quando le ho versate dentro al contenitore)