TARTUFINI Francesca Spalluto
4 dozzine:
250 ml di panna fresca
4 cucchiai di burro (40gr)
2 cucchiai di glucosio (o light corn syrup)
450 g di cioccolato fondente (piu’ 340 g per intingere i tarfuti)
1 tazza di cacao amaro in polvere per spolverare
Far bollire la panna, il burro. Spegnere.
Aggiungerre il glucosio e il cioccolato a pezzi, agitare il pentolino ma non girare.
Far riposare senza toccare per 5 minuti.
Mescolare lentamente. Versare in una ciotola capiente e mettere in frigo, mescolare ogni 10 minuti.
Poi, quando vedete che inizia a rassodare, mescolare piu’ frequentemente, altrimenti vi si formano grumoni e vi tocca sciogliere a bagnomaria tutto (con molta delicatezza) per non far impazzire la ganache.
Come potete capire, gia’ provato sulla mia pelle , percio’ occhio quando diventa piu’ denso. Appena e’ abbastanza solido fare delle palline usando 2 cucchiaini o l’attrezzino per le palline da gelato, man mano riporre le palline su un vassoio foderato di carta forno. Mettere in frigo per 10 minuti max.
Togliere dal frigo e con le mani fare le palline, premendo un po’ con le dita per dare una forma irregolare.
Si puo’ mettere in frigo.
Sciogliere il cioccolato rimanente a bagnomaria e aspettare che intiepidisca. Con un dito intingere un tartufino e poi arrotolare sul palmo delle mani in modo da rivestire in modo uniforme di cioccolato, tuffare nella tazza di cacao. Coprire in modo uniforme e lasciare il tartufino per qualche secondo in modo che possa ben impregnarsi.
Preparare cosi’ tutti i tartufi e, se l’ambiente e’ troppo caldo, passare 5 minuti in frigo.
Si mantengono per una settimana in una scatola di latta in un luogo fresco, non in frigo!
Se vi avanza il cioccolato versarlo su carta forno e far rassodare, si puo riutilizzare.
Ottimi !! Fanno "croc" e poi il tenero