ecco mi accodo a quante di voi vi siete dedicate a preparare la cotognata: a causare questa dura battaglia con il clima ferrarese che non ne voleva sapere di aiutarmi ad asciugare la cotognata, è stato l'acquisto compulsivo di mele e pere cotogne presso una bella azienda agricola qui vicino dove vado a procurarmi frutta e verdura.
Il clima è stato perfido in quanto caldo e molto molto umido: in casa difficile da sopportare, troppo caldo per il termo quindi umidità a go go... e allora via di forno ventilato a bassa temperatura e phon a manetta quando non bastava!!
Ho preso
2 mele e 2 pere cotogne, le ho ben spazzolate sotto l'acqua corrente poi le ho affettate finemente togliendo il torsolo ma lasciando la buccia. Ho pesato alla fine
1,2 kg i polpa che ho cotto con l'aggiunta di una tazza di acqua il succo di 1 limone e una bella fetta dello stesso con buccia e tutto, mezza stecca di vaniglia, un chiodo di garofano e una scheggia di cannella. Ovviamente si deve disporre di frutta non trattata! In mezz'ora la frutta era cotta, quindi l'ho passata al passaverdure con il disco a fori piccoli, togliendo prima il limone, poi l'ho posta sul fuoco a bollire e restringersi per un ora e più. Ultimo passaggio :
ho aggiunto poco meno di 700 gr di zucchero e l'ho fatta bollire per 30/40 minuti mescolando spesso: a quel punto è diventata rossa e densa; l'ho versata su uno stampo poi..... poi mi sono dannata ma alla fine si è asciugata abbastanza bene (forno con la ventola, phon eccc...) Ora è soda e buona da spalmre sul pane, proprio come i fruttini di una volta.... li ricordate vero??
questa è la ricetta che mia madre mi ha lasciato su foglietti volanti senza troppe spiegazioni, per me era troppo lo zucchero; chissà forse dipende dal punto di maturazione e dal tipo di frutti usati, che rispetto a tanti anni fa (anni 70 qundo si faceva la cotognata in casa mia) sono state di sicuro selezionate diverse varietà migliorandone le caratteristiche. Quindi visto che ho ancora 2 grosse mele cotogne seguirò la proporzione di 500 gr di zucchero per 1 kg di polpa cruda e pulita dagli scarti.
ps quella griglietta di plastica bianca che Silvana ha fotografato mi pare un ottimo aiuto, da cercare subito!!!!!
pps non riesco ad usare la rana gialla, non importa ci sono già belle foto, ma devo risolvere questo inghippo!