Pagina 1 di 1

torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 25 set 2007, 14:13
da Rossella
Immagine

torta pere e cioccolato
350gr. di frolla, ho usato questa:

PASTA FROLLA FINE ETOILE
  • 1 kg di farina 00
  • 600 gr di burro
  • 400 gr di zucchero al velo
  • 160 gr di tuorli
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • scorza di limone
  • sale
Impastate il burro con lo zucchero al velo, la vaniglia, le zeste grattugiate del limone e un pizzico di sale, aggiungete i tuorli e infine la farina.Lavorate poco, riposo in frigorifero!

100gr. di crema pasticcera soda

Ganache al cioccolato di M. Santin

  • 200 gr di cioccolato fondente al 75%
  • 150 gr di panna liquida fresca
  • 50 gr di latte
  • 1 uovo
Cuocere in bianco una base di frolla stesa in strato sottile in una tortiera di 24 cm, prima imburrata ed infarinata. Non portare a termine la cottura.
Per la ganace,
Far bollire la panna con il latte e versare il tutto sul cioccolato leggermente fuso. Mescolare bene con la frusta e aggiungere un uovo intero amalgamando bene il tutto.


100gr. circa di crema pasticcera aromatizzata con essenza di vaniglia e cardamomo

ho preso spunto...anzi ho copiato spudoratamente sostituendo le mele con le pere da una ricetta di Adriano QUI


  • 4 pere
  • 80gr di zucchero
    un pò di cardamomo
  • 2 cucchiai di maraschino
Saltare a fiamma alta le pere sbucciate e tagliate a cubetti, con lo zucchero, Incorporare il liquore e lil cardamomo e lasciare raffreddare.

assemblaggio

Cuocere la frolla In forno a 160°-170° per circa. 20 minuti, i primi 10m con carta forno e pesetti(io fagioli)il resto senza, a cottura aggiungere la crema pasticcera, le pere precotte fatte raffreddare, versare sul fondo la Ganache al cioccolato, cuocere a 120°C, finchè la superfice non avrà la consistenza di un budino(25-30m. circa)lasciare riposare in frigorifero qualche ora prima di cosumare.

la decorazione non è granchè, l'ho allestita all'ultimo momento, :D ditemi che ci mettiamo? :lol:
p.s.
Ho corretto Elisabetta, grazie *smk*

MessaggioInviato: 25 set 2007, 16:12
da Sandra
Personalmente decorerei con fettine di pere candite come facesti QUI con i limoni e qualche filo di zucchero caramellato.

Io la mangerei anche cosi' :lol: :lol:

Sandra

MessaggioInviato: 25 set 2007, 16:48
da stefanì
davvero notevole!!!!

MessaggioInviato: 26 set 2007, 20:29
da mammamamma
Paradisiaca!!!!

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 31 mar 2008, 19:51
da niky
sandra come fai le pere candite? grazie

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 31 mar 2008, 19:56
da Sandra
niky ha scritto:sandra come fai le pere candite? grazie



Mi spiace niky, la decorazione con pere farcite la fece ross ed anch'io ma le compero :oops: Non so farlo!!

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 31 mar 2008, 20:17
da Rossella
Sandra ha scritto:
niky ha scritto:sandra come fai le pere candite? grazie



Mi spiace niky, la decorazione con pere farcite la fece ross ed anch'io ma le compero :oops: Non so farlo!!

Immagine
nuente di difficile, taglia le pere a uno psessore di 7-8 mm..saranno più semplici da candire, oppure come ho fatto io nella foto, dipende a cosa ti servono :fai semicandire le pere con uno sciroppo di acqua e zucchero a 135°(petit cassè)acqua e zucchero(pari peso), metti le pere tagliate, e le porti a cottura fino a raggiungere la temp. di 135° vedrai che mentre cuociono si candiscono, al termine adagiale su una gratella! :saluto:

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 13:27
da jane
Buongiorno a tutti
Bravo Rossella per questa bella ricetta, (non posso venire ogni giorno ma sono sempre felice di leggere le vostre buone ricette, grazie per il tuo forum che sono contenta di ritrovare)
*smk* :saluto:

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 3 dic 2009, 14:11
da elisabetta
SEcondo me in questa ricetta c'è un errore:la prima spiegazione,quella sotto la ganache è di un'altra torta,quella di Santin,la tarte al cioccolato:forse facendo il copincolla di due ricette diverse,Rossella.,deve aver copiato il procedimento della tarte,in cui la ganache si versa nella frolla cotta in bianco,mentre qui,io capisco che va versata sulla crema bianca,ma non è così,vista la foto.
Dalla sequenza delle foto e dalla foto della torta cotta,deduco che si cuocia la frolla in bianco per 10 minuti circa,poi si spalma la crema pasticcera,si distribuiscono le pere,o mele,si versa la ganache e si porta a cottura a 120°.

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 3 dic 2009, 15:01
da akiram
grazie mille elisabetta

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 11 mar 2010, 13:17
da Rossella
akiram ha scritto:mmmmmmm buonissima....l'avevo mangiata fatta dalla mia mamma con questa ricetta....e ora vorrei provarci io....mi sfugge solo una cosa:
prima cuocio in bianco la frolla
poi stendo la crema pasticcera + le pere + la ganache e poi nuovamente in forno????
quindi cuoce due volte???
grazie
la devo preparare x la mamma del mio compagno.....aiuto!!!!!!


molto in ritardo , chiedo scusa :oops:

assemblaggio

Cuocere la frolla In forno a 160°-170° per circa. 20 minuti, i primi 10m con carta forno e pesetti(io fagioli)il resto senza, a cottura aggiungere la crema pasticcera, le pere precotte fatte raffreddare, versare sul fondo la Ganache al cioccolato, cuocere a 120°C, finchè la superfice non avrà la consistenza di un budino(25-30m. circa)lasciare riposare in frigorifero qualche ora prima di cosumare


esattamente come avevi capito, una prima volta per un inziale cottura della frolla, e dopo avere assemblato il resto, ancora in forno :wink:
*smk*

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 7 mag 2010, 21:57
da tittipolla
Dalle nostre parti si fa una torta simile che si chiama torta bell'elena , le pere però sono sciroppate.
Posso dare la mia versione per la gara di maggio?

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 8 mag 2010, 6:47
da Rossella
tittipolla ha scritto:Dalle nostre parti si fa una torta simile che si chiama torta bell'elena , le pere però sono sciroppate.
Posso dare la mia versione per la gara di maggio?

assolutamente si *smk*
e grazie :fiori:

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 10 mag 2010, 9:13
da rosanna
fatta ieri, volutamente non alta perche' non fosse troppo cremosa e cioccolattosa e poiche' si vedeva un po' il rigonfiamento dei cubetti di pere sciroppate (non era il solito lago) :) , l'ho decorata :-P o :p:

Immagine

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 10 mag 2010, 9:17
da Luciana_D
Che dire Ros ^rodrigo^

Re: torta pere e cioccolato

MessaggioInviato: 8 dic 2014, 20:02
da miao
Luciana_D ha scritto:Che dire Ros ^rodrigo^

Io dico che s'adda' fa <^UP^> <^UP^> : Yahooo :