dolce Varese "amorpolenta"
Inviato: 20 set 2007, 15:47
cerco la ricetta originale di questo dolce di Varese, ho lo stampo, so che la ricetta prevede oltre alla farina di mais, la farina di mandorle e di nocciole, quest'ultima(farina di nocciole) non sempre viene indicata tra le ricette che ho letto in rete, non ultima nella ricetta di sergio salomoni ( che non ho provato)che riporto di seguito:
AMORPOLENTA
Ingredienti:
zucchero a velo 120 gr -
burro, a temp. ambiente, 100 gr -
farina bianca 65 gr -
farina gialla macinata finissima 65 gr -
mandorle pelate 40 gr -
uova, a temp. ambiente, num 4 -
zucchero semolato, lievito chimico vaniglinato per dolci,
maraschino, burro e farina per lo stampo, zucchero a velo.
Preparazione:
Accendere il forno a 175°; imburrare e infarinare uno stampo da amor polenta, a forma cilindrica scanalato. Ridurre le mandorle in polvere finissima, unendovi mezzo cucchiaio di zucchero semolato. Mescolare le due farine con un cucchiaino di lievito e setacciare il tutto. Con il frullatore montare il burro con i 120 gr di zucchero a velo, poi aggiungervi, uno alla volta e sempre montando bene con il frullatore, due uova intere e due tuorli. Unire quindi le farine ed il lievito a cucchiaiate, le mandorle tritate e infine un cucchiaio di maraschino, lavorando con un cucchiaio di legno e molta delicatezza per non smontare il composto. Versare l'impasto nello stampo, badando che non si formino vuoti all'interno, livellare la superficie e mettere in forno già caldo. Cuocere, senza mai aprire lo sportello, per 45/50 minuti. A cottura sformare, fare raffreddare capovolto su una gratella e alla fine spolverare leggermente con zucchero a velo.
mi date una mano ?
grazie.
AMORPOLENTA
Ingredienti:
zucchero a velo 120 gr -
burro, a temp. ambiente, 100 gr -
farina bianca 65 gr -
farina gialla macinata finissima 65 gr -
mandorle pelate 40 gr -
uova, a temp. ambiente, num 4 -
zucchero semolato, lievito chimico vaniglinato per dolci,
maraschino, burro e farina per lo stampo, zucchero a velo.
Preparazione:
Accendere il forno a 175°; imburrare e infarinare uno stampo da amor polenta, a forma cilindrica scanalato. Ridurre le mandorle in polvere finissima, unendovi mezzo cucchiaio di zucchero semolato. Mescolare le due farine con un cucchiaino di lievito e setacciare il tutto. Con il frullatore montare il burro con i 120 gr di zucchero a velo, poi aggiungervi, uno alla volta e sempre montando bene con il frullatore, due uova intere e due tuorli. Unire quindi le farine ed il lievito a cucchiaiate, le mandorle tritate e infine un cucchiaio di maraschino, lavorando con un cucchiaio di legno e molta delicatezza per non smontare il composto. Versare l'impasto nello stampo, badando che non si formino vuoti all'interno, livellare la superficie e mettere in forno già caldo. Cuocere, senza mai aprire lo sportello, per 45/50 minuti. A cottura sformare, fare raffreddare capovolto su una gratella e alla fine spolverare leggermente con zucchero a velo.
mi date una mano ?
grazie.