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Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 22 giu 2007, 21:43
da Sandra
Adoro le mandorle adoro i pinoli , non poteva non piacermi :D :D
E' la prima volta che mi cimento con questo tipo di pasta, diciamo la seconda, non mi piace fare i dolci, le torte in particolare :D :D Presa da curiosita' e sfidando sempre me stessa ho provato :D :D
La ricetta in francese è QUI

Immagine
torta provenzale ai pinoli di Sandra tout court :-), su Flickr


Tarte provenzale ai pinoli


Ingredienti per la crema frangipane

  • 25 cl di latte
  • 40 gr di zucchero
  • 20 gr di Maizena
  • 2 uova leggermente battute
  • 100 gr di polvere di mandorle +40 gr di zucchero
  • 2 gocce di mandola amara se piace
Ingredienti per la pasta dolce(ricetta di Christophe Felder)

  • 75 gr di burro morbido
  • 50 gr di zucchero a velo
  • la meta' di un uovo battuto
  • 25 gr di polvere di mandorle
  • 125 gr di farina
Per decorare 100 gr di pinoli(80 sono insufficienti)

Una teglia da 20/22 cm

La sera prima, preparare la crema frangipane.In un tegamino, fare blanchir ? lo zucchero (40 gr) e le uova con l'aiuto di una frusta.Aggiungere la Maizena setacciata e progressivamente il latte.Fare cuocere a fuoco basso mescolando in continuazione per 10/15 minuti.La crema sara' cotta quando sara leggermente rassodata.
In una ciotola, setacciare la polvere di mandorle e lo zucchero che resta(40 gr)e versatevi sopra la crema ancora calda.Mescolare fino ad ottenere un composto ben liscio.
Lasciare rafreddare, coprire con una pellicola e mettere in frigorifero fino al giorno dopo.

Il giorno seguente

Preriscaldare il forno a 180°

Preparare la pasta con un robot.Mescolare il burro, lo zucchero e la polvere di mandorle.Aggiungere la meta' di uovo sbattuto, poi la farina.Formare un palla e mettere in frigorifero per mezz'ora coperto con una pellicola.

Stendere la pasta e come suggerito da Rossella, fatelo fra due fogli di carta da forno, lo spessore sarà di circa 3-4 mm.
Rivestire uno stampo dove avrete messo un cerchio di carta da forno sul fondo ed imburrato i lati.Punzecchiare il fondo con la punta di un coltello.Mettere la crema e decorare con i pinoli.

Non seguite le istruzioni della ricetta in francese !!!
La pasta é talmente friabile che dovrete appoggiarla sul forno con l'aiuto della carta da forno poi modellarla sui bordi dello stampo.

Fate cuocere per 35/40 minuti.

Lasciare rafreddare completamente, prima di toglierla dallo stampo.

La pasta è fantastica morbida e friabile, la crema ed i pinoli buonissimi !!!!

Da ripetersi almeno per la pasta e la crema , forse la faro' con mandorle o pistacchi!! :D :D :D

Sandra

PS per istruzioni di come stendere la pastaguardate QUI



PS Errore di battitura corretto grazie a Max, negli ingredienti della frangipane avevo scritto 40 gr di burro invece di zucchero!!!

Re: Tarte provençale ai pinoli

MessaggioInviato: 23 giu 2007, 7:42
da Rossella
Sandra ha scritto:Da ripetersi almeno per la pasta e la crema , forse la faro' con mandorle o pistacchi!! :D :D :D

Sandra

Che Bella Sandra, :D, dev'essere anche molto delicata.
io proverei con le mandorle pestate grossolanamente, in forno prenderebbero quel gusto particolare della tostaura.
Se non te la sei mangiata tutta stanotte :lol: :lol: mi dici com'è oggi?
grazie.

MessaggioInviato: 25 giu 2007, 7:03
da ila
Che dire...meravigliosa...ma ho una lista di cose da provare ... aggiungerò anche questa ma solo questa.... :wink:

MessaggioInviato: 5 lug 2007, 22:18
da elisabetta
Raffinatissima questa torta, mi era sfuggita, grazie Sandra!

MessaggioInviato: 6 lug 2007, 6:22
da maxsessantuno
Ottima! Provata ieri. Posterò foto in giornata.
Solo un appunto.
Con tortiera diametro 22 cm, consiglerei di aumentare leggermente la quantità di pasta DOLCE, soprattutto per ottenere un bordo più alto.
Se non ci si è già accorti, il conto dei grammi di zucchero per la crema frangipane non torna.
40 + 40gr =80. Errore di trascrizione.
Cmq complimenti.
Saluti.
LA MAX61°

MessaggioInviato: 6 lug 2007, 8:38
da Sandra
Grazie Max!!Per fortuna me lo hai segnalato ed avevo messo il Link, ho scritto burro invece di zucchero negli ingredienti della frangipane!!

Correggo!!!!!

La mia teglia misura esattamente, 20 di diametro base, 22cm al bordo e 3 cm di altezza.Per me la quantita' di pasta é risultata perfetta.
Io la preferisco con il bordo come da mia foto e non come quella del link, trovo carino e buono da mangiare il piccolo pezzetto di pasta senza crema :D :D

Sandra

per Sandra

MessaggioInviato: 6 lug 2007, 12:46
da maxsessantuno
Stavo ragionando con mia moglie sulla torta in topic.
Purtroppo, le mandorle che riusciamo a reperire, non sono il massimo. Stesso discorso per nocciole e pinoli. Con le noci è diverso. Me le sguscio da solo e hanno un loro sapore. Dici che si può tentare un esperimento?
Io provo.
Ciao
LA MAX61°

Vedi che con 22 cm viene scarsa? Ottima ugualmente ma quei 50 gr. in più avrebbero consentito il bordino come dici bene tu.

Re: per Sandra

MessaggioInviato: 6 lug 2007, 14:40
da Sandra
maxsessantuno ha scritto:Stavo ragionando con mia moglie sulla torta in topic.
Purtroppo, le mandorle che riusciamo a reperire, non sono il massimo. Stesso discorso per nocciole e pinoli. Con le noci è diverso. Me le sguscio da solo e hanno un loro sapore. Dici che si può tentare un esperimento?
Io provo.
Ciao
LA MAX61°

Vedi che con 22 cm viene scarsa? Ottima ugualmente ma quei 50 gr. in più avrebbero consentito il bordino come dici bene tu.


Penso di si Max, l'unica perplessita' che avrei é la dimensione dei pezzetti di noce, io li farei piccolini, provo a spiegarmi, circa un ottavo di gheriglio , piu' o meno :lol: Piu' grandi rimarrebbero dei pezzotti staccati e piu' piccoli secondo me si seccherebbero!!
Sto ragionando a voce alta!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Mi dirai !!



La pasta é comunque da tenere presente come base, a mio parere é molto buona!!

Scusa non ho capito la tua teglia di base quanto era larga?quale e' la sua larghezza al bordo?Altezza quanto?Il bordino io lo ho ottenuto con quel quantitativo di pasta!!

Va bhe comunque se se ne fa in piu' saranno ottimi biscottini :lol: :lol: :lol:

Grazie

Sandra

Re: Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 5 set 2011, 12:39
da Sandra
Girando sul web mi sono imbattuta nella foto di una torta con pinoli e mi é venuto in mente questo post e la bonta' della torta..proibita per me in questo momento :sad:

Re: Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 6 set 2011, 8:23
da anavlis
Mi piace molto e me la ero persa! Salvata : WohoW :

Grazie Sandra

Re: Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 17 ott 2011, 11:29
da caffeina
l'ho fatta proprio ieri per un pranzo, è buonissima e delicatissima...grazie, Sandra
Anna.

Re: Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 18 ott 2011, 11:22
da Sandra
caffeina ha scritto:l'ho fatta proprio ieri per un pranzo, è buonissima e delicatissima...grazie, Sandra
Anna.

Grazie Anna!!!! *smk*

Re: Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 26 set 2016, 15:42
da Donna
<^UP^> <^UP^> MA io dormivo quando Sandra ha postato questa meraviglia?

La faccio!
Ho pure i pinoli pagati ben 40Euro/kg...... :lol:

Re: Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 30 set 2016, 19:44
da Luciana_D
Anche questa e' decisamente da fare : Groupwave :
E la lista si allunga :lol:

Re: Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 1 ott 2016, 14:14
da Sandra
Luciana_D ha scritto:Anche questa e' decisamente da fare : Groupwave :
E la lista si allunga :lol:

:ahaha: :ahaha: :ahaha:

Re: Tarte provenzale ai pinoli

MessaggioInviato: 1 ott 2016, 20:34
da rosanna
dov'ero ? me l'ero persa ! Mi piace molto