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Pain d'epices

MessaggioInviato: 30 mag 2007, 7:44
da Aida
La ricetta me l'ha data il Pinguino che l'ha avuta dalla sua insegnante di francese (almeno a qualcosa e' servita! :D ), lei l'ha modificata qua e la' e devo dire che il risultato e' perfetto. Decisamente migliore di tutte le ricette provate fino ad ora.
- 500 gr. farina (ho usato la farina bigia)
- 200 gr. zucchero
- 2 cucchiaini da caffè di bicarbonato
- 3 cucchiaini di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico chiodi di garofano in polvere
- ½ cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
- 1 pizzico di anice stellato (se piace) *****
- 400 ml. latte
- 200 ml. panna
- 230 gr. miele (ho usato miele di montagna, ogni miele darà il suo profumo)

Mettere in una ciotola gli ingredienti secchi e mescolarli bene.
Aggiungere latte, panna e miele (li ho leggermente intiepiditi tutti insieme nel MO) e mescolarli molto bene agli ingredienti secchi. (Ho usato la planetaria al minimo)
Foderare di carta forno uno stampo da plum cake da 30 cm. mettere l'impasto e mettere in forno freddo, regolare a 170/180 gradi e cuocere circa 1 ora, dopo 45 minuti fare un taglio per facilitare la lievitazione.

***** Io ho usato molto più semplicemente 3 cucchiaini di mix per pain dè epices già pronto.

Dopo averlo fatto raffreddare su gratella avvolgetelo molto bene in carta dâ alluminio e consumatelo dopo 24 ore.
Si conserva (sempre avvolto in stagnola) morbidissimo e profumatissimo per piuò giorni
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MessaggioInviato: 30 mag 2007, 8:04
da gatta
Grazie Aida, questo è da provare, adesso mi salvo la ricetta e ci proverò!
:D :D :D

MessaggioInviato: 30 mag 2007, 8:37
da Dida
Che duri per più giorni ho i miei dubbi :lol: :lol: , che sia buonissimo lo credo, a me piace molto. Grazie Aida e ringrazia anche Erika.

MessaggioInviato: 30 mag 2007, 8:38
da Rossella
Ringrazio entrambi, cosi posso provare le spezie che mi ha regalato Lisa *smk*

MessaggioInviato: 31 mag 2007, 17:55
da stefanì
mi piace molto questa ricetta, voglio proprio provare a farla
grazie!

MessaggioInviato: 1 giu 2007, 5:38
da pinguino
Dida ha scritto:Che duri per più giorni ho i miei dubbi :lol: :lol: , che sia buonissimo lo credo, a me piace molto. Grazie Aida e ringrazia anche Erika.


non dura perchè viene mangiato... ma altrimenti dura anche una settimana, morbido... inizia ad essere perfetto il secondo giorno se resistete. :wink:

Pain d'epices

MessaggioInviato: 3 giu 2007, 18:15
da Sandra
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Pains d'épices gemelli ai fichi secchi

Vi aggiungo la mia ricetta, fatta fra ieri ed oggi per l'arrivo nipote golosa di pain d'èpices!!Anch'io, ma resisto!! :D :D :D


Ecco la mia ricetta :
Pain d'epices
150 gr di farina di segala
170 gr di manitoba
130 gr di farina di grano saraceno


300 gr di acqua
100 gr di latte
50 gr di rhum
40 gr di zucchero vergeoise(specie di zucchero di malto credo, scurissimo)
450 gr di miele liquido della zona(lavanda)
due cucchiai di acqua di fiori di arancio

la scorza di un limone e di un arancio, grattugiate o frullate
60 gr di canditi con ciliegine rosse , scorza di cedro e un'altro tagliati a pezzetti piccolissimi fuorche' le ciliege
1 cucchiaino di zenzero secco macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino di semi di finocchio macinati
½ cucchiaino di Quattro spezie
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato

Mandorle tagliate per decorare


Mescolare acqua bollente , latte , miele, zucchero, , rhum, fiori di arancio, finchè tutto il miele non si é sciolto

Setacciare le farine, aggiugere sale e bicarbonato, spezie, poi mescolate con il liquido ed aggiungere i canditi e le scorze.

Lasciare riposare in frigo 48 ore , io ho fatto 24, per me bastano.

Mettete l'impasto nello stampo, decorate con mandorle tagliate.
Se usate uno stampo da cake antiaderente non vi è bisogno di mettere carta da forno.
Lo stampo misura:27 cm

Preriscaldare il forno a 160° circa e mettere a cuocere con tanta pazienza, circa un ora e mezzo.Fate la prova stecco per essere sicure sia ben cotto internamente.

Lasciate rafreddare, avvolgetelo nella pellicola alimentare e resistete almeno un giorno prima di assaggiarlo!!

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Sandra

MessaggioInviato: 23 ago 2007, 13:04
da maria rita
Credo di averlo assaggiato durante un viaggio inel Perigord. In un mercatino ne vendevano diverse varianti: con le noci, con le albicocche secche, con le mandorle:può essere? Mitico! mi procuro gli ingredienti e ci provo alla faccia della dieta...

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 21 mag 2008, 8:49
da cinzia cipri'
una domanda e vado subito a farlo a prescindere da fichi ecc: posso usare la panna confezionata? (basta che non lo diciate troppo in giro) di fresca nn ne ho e sono tappata in casa con due pargoli, di cui uno dormiente.

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 21 mag 2008, 11:17
da Sandra
Arancina se hai la pazienza di aspettare la mia non richiede l'uso della panna ed é quella che assomiglia di piu' a quelle dei bravi artigiani pasticcere della zona :D

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 7:53
da cinzia cipri'
ecco

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 12:31
da stroliga
messo adesso in frigor :mrgreen: con l'aggiunta di tre prugne secche :mrgreen:
attendiamo fiduciosi :lol:

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 23 mag 2008, 12:51
da cinzia cipri'
sandra comunque, quando si inizia a mangiare, non si riesce a smettere! e quel piccante che convive felicemente col dolce... mamma mia!
ti diro': a me questa consistenza da castagnaccio, proprio nn dispiace!

Re:

MessaggioInviato: 10 ago 2009, 19:41
da anavlis
Sandra ha scritto:Vi aggiungo la mia ricetta, fatta fra ieri ed oggi per l'arrivo nipote golosa di pain d'èpices!!Anch'io, ma resisto!! :D :D :D

Ecco la mia ricetta :

150 gr di farina di segala
170 gr di manitoba
130 gr di farina di grano saraceno

300 gr di acqua
100 gr di latte
50 gr di rhum
40 gr di zucchero vergeoise(specie di zucchero di malto credo, scurissimo)
450 gr di miele liquido della zona(lavanda)
due cucchiai di acqua di fiori di arancio

la scorza di un limone e di un arancio, grattugiate o frullate
60 gr di canditi con ciliegine rosse , scorza di cedro e un'altro tagliati a pezzetti piccolissimi fuorche' le ciliege
1 cucchiaino di zenzero secco macinato
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino di semi di finocchio macinati
½ cucchiaino di Quattro spezie
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
Mandorle tagliate per decorare

Mescolare acqua bollente , latte , miele, zucchero, , rhum, fiori di arancio, finchè tutto il miele non si é sciolto
Setacciare le farine, aggiugere sale e bicarbonato, spezie, poi mescolate con il liquido ed aggiungere i canditi e le scorze.
Lasciare riposare in frigo 48 ore , io ho fatto 24, per me bastano.
Mettete l'impasto nello stampo, decorate con mandorle tagliate.
Se usate uno stampo da cake antiaderente non vi è bisogno di mettere carta da forno.
Lo stampo misura:27 cm
Preriscaldare il forno a 160° circa e mettere a cuocere con tanta pazienza, circa un ora e mezzo.Fate la prova stecco per essere sicure sia ben cotto internamente.
Lasciate rafreddare, avvolgetelo nella pellicola alimentare e resistete almeno un giorno prima di assaggiarlo!!

Sandra


Sandra, voglio fare il pain d'epices secondo la tua ricetta - Possiedo 3 stampi da cake: 2 da cm 20 e 1 cm 22 -
Potrei fare doppia dose e dividere in tutti e 3 -
Voglio portarli per il we in tenda per colazione e merendina D:Do Per chi può, grigliato con burro salato spalmato sopra la fetta, come da te consigliato e mi convince ASSAI!!! per lo zucchero di malto, ho quello liquido che uso per fare il pane. Va bene? ho trovato lo zenzero candito e vorrei usarlo, è un pò piccante...che ne pensi? FAmmi sapere *smk* *smk* *smk*

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 10 ago 2009, 19:57
da Sandra
Sandra, voglio fare il pain d'epices secondo la tua ricetta - Possiedo 3 stampi da cake: 2 da cm 20 e 1 cm 22 -
Potrei fare doppia dose e dividere in tutti e 3 -

Ti lascio calcolare i volumi e fare le proporzioni,non mi prendo responsabilita'!! :lol: :lol: :lol:
Lo zenzero candito lo vedo bene,ma lo taglierei piccolino a cubettini e non esagererei.Poi dipende da quanto lo ami :D
Lo zucchero di malto liquido non lo conosco,io uso quello di riso come malto ma penso possa andare altrimenti non metterlo.
Ottimo per merendine da campeggio ,ben avvolto si tiene benissimo!! :D

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 10 ago 2009, 20:21
da anavlis
: Thumbup :
Domani impasto e metto in frigo e giovedì sera inforno - Vediamo che viene fuori!!!!

per lo zucchero metto quello normale?
;-)) :saluto:

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 11 dic 2009, 19:52
da Sandra
E' ora di rifarli da regalare ai nipoti per Natale :D Si conservano quindi sono ottimi!! :D

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 7 gen 2011, 21:15
da anavlis
E' già in frigo per il lungo riposo. Ho messo il cedro, quello preparato da me ed è profumatissimo :wink:
Ho messo anche mirtilli - uvetta gigante - ammollati nel rum, pezzettini di zenzero canditi e un pò di pasta d'arance sbriciolata.
non ricordo se lo stampo va imburrato e quanto posso riempirlo, non dovrebbe lievitare molto :|?

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 8 gen 2011, 9:54
da Sandra
Lo stampo va imburrato se non é antiaderente e lo riempi prima di metterlo in forno dopo il riposo in frigo.Non lievita moltissimo.
Avevi paura fosse poco ricco? :lol:

Ps altra soluzione come avevo scritto la carta forno:

Se usate uno stampo da cake antiaderente non vi è bisogno di mettere carta da forno

Re: Pain d'epices

MessaggioInviato: 14 dic 2013, 18:38
da Sandra
Immagine
Pains d'épices gemelli ai fichi secchi di Sandra tout court :-), su Flickr

gemelli pain d'epices con fichi secchi!!!:-)