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gelatina di mele e menta di Corelli

MessaggioInviato: 21 mag 2007, 17:47
da Frabattista
E' simile ma anche diversa dalla ricetta del link di Luvi: per ora ho trovato questa in casa!

Gelatina di mele e menta di Igles Corelli

Ingredienti
1 kg di mele renette o altro a piacere bio (è un termine discutibile ma in questa ricetta obbligatorio, altrimenti: lotta integrata, dell'orto di casa ecc....)
2 manciate abbondanti di foglioline di menta fresca
zucchero


Lavare le mele e affettarle senza sbucciarle. Metterle al fuoco con 1, 5 litri d'acqua e cuocerle finché non saranno completamente disfatte. setacciarle e far sgocciolare il succo attraverso un telo senza mai comprimerlo. Pesare il succo così ottenuto e mescolarlo con pari (o minore, a seconda dei gusti) quantità di zucchero. Mettere il liquido sul fuoco e cuocere lentamente mescolando e schiumando in continuazione. Preparare un infuso di menta, facendo macerare quasi tutte le foglioline di menta ben lavate in un recipiente riempito con un quarto di litro di acqua bollente. Dopo circa un'ora versare l'infuso nella gelatina, aggiungere le foglioline rimaste e completare la cottura. Invasare a caldo e sterilizzare per 45 minuti
dal vol "In cucina con Igles Corelli" : Roma, edizioni del Gambero Rosso, I ed. 2004 p.289

La quantità di menta rimane a mio parere un fatto legato al gusto personale, ma le ricette di Corelli sono sicuramente frutto di grande esperienza e dimostrazione di equilibrio e gusto sicuro....
Se non si dispongono di mele sicure, si può integrare con adeguata dose di pectina (altrimenti presente nella buccia)e che io non so indicare! :oops: ...Però 45 minuti per sterilizzare :|?
Buona nei dolci e come accompagnamento ad arrosti, cacciagione ecc....

Penso che a Sandra interessi anche questa con menta fresca perchè fra un po' ci sono le mele nuove e ancora tanta menta nei prati!!!!!

ciao a tutti :D

MessaggioInviato: 26 mag 2007, 23:07
da Rossella
Grazie Fra, stavo perdendo anche questa, sai dirmi quanto si mantiene?

MessaggioInviato: 26 mag 2007, 23:11
da Frabattista
non l'ho mai fatta, ho pensato che fosse utile per Sandra, siccome è sottovuoto, penso che duri parecchio, almeno un anno (il tempo che a casa mia duravano le conserve!)

ciao e ormai....buona domenica :D :D



modifico: dicendo che domani riguarderò sul libro da cui è tratta

MessaggioInviato: 26 mag 2007, 23:14
da Rossella
Grazie Fra :D buona domenica a te cara :D e night!