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"LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 15 mag 2007, 13:10
da DOLCEZZA
LE FRAISIER

per il dolce: (fare la veglia)
4 uova
120 gr di zucchero in polvere
1 bustina di zucchero vanigliati
120 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

preparate il dolce. Frustate i tuorli con lo zucchero e lo zucchero vanigliato finché la mescolanza imbiancasse.
Aggiungete la farina setacciata col lievito. Incorporate delicatamente i albumi battute in neve col sale.
Versate la pasta in un stampo "moule à manqué", imburrato ed infarinato. Fare cuocere durante 25mn, in un forno preriscaldato a 150°C.


per lo sciroppo:
50 gr di zucchero in polvere
3 cucchiai del Grande Marnier
10 cl di acqua

preparate lo sciroppo. portate 10 cl ad ebollizione di acqua e lo zucchero.
Aggiungete il Grande Marnier nello sciroppo raffreddato.

schiuma alle fragole: 300 g di purè di fragole + alcune fragole intere per il déco
100 g di zucchero
300 g di crema liquidi
6 g di gelatina

Fare immergere i fogli di gelatina 15 mn nell'acqua fredda.
Passare le fragole al frullatore con lo zucchero
Fare scaldare la metà di questo purè, aggiungere la gelatina strizzata e poi il resto di purè di fragola.
Picchiare la crema fresca fino ad un ottenimento di crema spumosa ma non fermo.
Incorporare il purè di fragola.

montate il fraisier :
Imbiancate il dolce, coupé in due, di sciroppo. posto in un cerchio ha pasticceria. mettere delle fragole tagliate in due su tutto il giro di fresarlo.
versate la schiuma e mettere delle fragole intere. Mettere il secondo rotondo di dolce(imbiancate con il sciroppo) e versate sopra un poco di schiuma. fare una decorazione con la fragola o della pasta di mandorla o chantilly.

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moule à manqué :
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MessaggioInviato: 15 mag 2007, 13:37
da mariafatima
Mamma mia che meraviglia.La buona riuscita credo sia prerogativa di eletti, non è per tutti

MessaggioInviato: 15 mag 2007, 13:45
da DOLCEZZA
grazieeeeeeee mariafatima *smk* *smk*

MessaggioInviato: 26 mag 2007, 19:32
da Frabattista
cara Dolcezza ho fatto questo dolce 2 volte!!!
Ma a me prima che le ricette nuove vengano bene ci vuole ben più di 2 volte!!!!

La seconda torta è in esecuzione: ho giài 2 dischi di pan di Spagna pronti. (questi sono venuti meglio)
Oggi ho trovato anche fragole più buone e dolci, farò più tardi la mousse con una piccola variante e in maggiore quantità.

ecco per ora le foto della I° torta ormai già digerita :lol:
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come vedi il pan di Spagna è cotto troppo, oggi l'ho controllato di più ed è mooooolto meglio,
la crema è poca e io mi sono procurata più ingredienti (mi scarseggiava la panna),
ho capito che devo mescolare meglio il purè con la panna,
e per i miei gusti c'era troppa gelatina: calerò appena la quantità seguendo il consiglio di Lisa.

ciao e al prossimo resoconto.

ps. (non ci sono frasier di decò perchè me le hanno mangiate prima di poterle utilizzare e questa sera ho minacciato tutti ....se me le rubano....... ^boxer- )

MessaggioInviato: 26 mag 2007, 19:49
da DOLCEZZA
fra *OK* e grazie *smk* di l avere provare

MessaggioInviato: 26 mag 2007, 23:01
da Rossella
DOLCEZZA... me la stavo perdendo :roll: e Fra non ha perso tempo vedo :D

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 13:20
da DOLCEZZA
rossella :wink: *smk*

MessaggioInviato: 27 mag 2007, 15:19
da Frabattista
Allora ho finito la seconda prova, sono molto contenta, ma la torta di Dolcezza è davvero più bella: intanto io continuo a fare alcuni errori! :oops:

Il pan di spagna mi è venuto tutto bucherellato e non ha un'aria così soffice come quello di Dolcezza (me ne sono accorta quando l'ho tagliato): io non sono stata abile a mescolare l'impasto di uova farina con gli albumi : questi mi rimanevano un po' a blocchetti.

Non ho calato i fogli di gelatina perchè mi sono accorta che tra panna e purè avevo un volume di mousse ben maggiore di quella precedente (ho pesato meglio gli ingredienti) infatti mi pare che la mousse sia venuta bene per consistenza e volume.

Non riesco a montare gli strati bene, come ha fatto Dolcezza, l'ulttima passata di mousse rischia di coprire le fragole ai lati.

Ho fatto una modifica che mi è piaciuta nella bagna: niente liquore, solo sugo di fragole e nel disco di base ho distribuito un po' di purè; il purè l'ho setacciato perchè i semini nella prima torta, han dato problemi a mia suocera.

L'errore finale: ho voluto ieri sera tardissimo dare una passatina alla torta in freezer. La tortiera era colma e nel frigo strapieno rischiava di rovesciarsi, una volta rassodata appena avrei dovuto metterla nel frigo: me la sono dimenticata e questa mattina l'ho scongelata: allora bene la mousse e il pan di spagna, peccato per le fragole (vedete il sugo che rilasciano sulla torta) :>:<
La torta in ogni caso è abbastanza bella (almeno per le mie capacità :oops: )e buonissima: infatti in questo periodo qui a Ferrara la raccolta è al culmine, si trovano finalmente buone, rosse e profumate.....
GRAZIE Dolcezza :fiori:

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MessaggioInviato: 27 mag 2007, 19:23
da DOLCEZZA
fra :clap: :clap: :clap: :clap: è bello il tuo fraisier!!! sono contenta che ti piaccia!! :fiori:

*smk* *smk*

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 28 mar 2008, 8:08
da Sandra
Dolcezza ho scovato questa , cercando fragole !! :D Non dirmi che non te la senti , hai paura di fare la cassata siciliana? :lol: :lol: :lol:

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 28 mar 2008, 9:56
da DOLCEZZA
si :aiuto: ..... *smk*

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 20 feb 2018, 9:09
da cinzia cipri'
nemmeno una foto c'è più? :(

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 20 feb 2018, 14:01
da Clara
cinzia cipri' ha scritto:nemmeno una foto c'è più? :(


Già purtroppo : Sad :
Stefania forse potrebbe riuscire a recuperarle : Blink :

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 21 feb 2018, 11:27
da anavlis
la parte, e non solo quella, della schiuma di fragole è incomprensibile e spiegata male
"schiuma alle fragole: 300 g di purè di fragole + alcune fragole intere per il déco
100 g di zucchero
300 g di crema liquidi (a cosa si riferisce?)
6 g di gelatina"

bisogna sempre pensare che gli altri debbano potere eseguire e quindi è importante la chiarezza.

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 21 feb 2018, 14:54
da Clara
anavlis ha scritto:la parte, e non solo quella, della schiuma di fragole è incomprensibile e spiegata male
"schiuma alle fragole: 300 g di purè di fragole + alcune fragole intere per il déco
100 g di zucchero
300 g di crema liquidi (a cosa si riferisce?)
6 g di gelatina"
bisogna sempre pensare che gli altri debbano potere eseguire e quindi è importante la chiarezza.


Crema liquidi sarà sicuramente la panna liquida.
Sì in effetti la descrizione non è chiara per niente, sarebbe stato meglio avere la ricetta in francese per fare una
corretta traduzione.
Ho chiesto a Stefania se riesce a recuperare le foto, mi ha risposto che le cerca, magari potrebbe anche specificare
meglio il procedimento, visto che lei l'ha eseguita .

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 21 feb 2018, 16:32
da cinzia cipri'
mi sono segnata quella di Pinella che è comunque quella di Santin ed è più chiara.
Vi faccio sapere appena la faccio (perché la faccio!)

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 21 feb 2018, 18:52
da anavlis
cinzia cipri' ha scritto:mi sono segnata quella di Pinella che è comunque quella di Santin ed è più chiara.
Vi faccio sapere appena la faccio (perché la faccio!)


Mi pare una buona cosa! : Thumbup : Anche perché un pandispagna con il lievito chimico....

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 22 feb 2018, 8:50
da cinzia cipri'
Nella ricetta di Santin, si fa la genoise. Condivido l'idea (anche se mi rompe non poco usare bagnomaria e tutto, ma potrei sfruttare il bimby in questo senso).

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 22 feb 2018, 10:56
da anavlis
cinzia cipri' ha scritto:Nella ricetta di Santin, si fa la genoise. Condivido l'idea (anche se mi rompe non poco usare bagnomaria e tutto, ma potrei sfruttare il bimby in questo senso).


uno sbattimento montare a caldo se non si possiede il bimby :shock: Può andare bene anche un pandispagna preparato come si deve, anche perché va bagnato.

Re: "LE FRAISIER" francia

MessaggioInviato: 22 feb 2018, 16:21
da cinzia cipri'
anavlis ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:Nella ricetta di Santin, si fa la genoise. Condivido l'idea (anche se mi rompe non poco usare bagnomaria e tutto, ma potrei sfruttare il bimby in questo senso).


uno sbattimento montare a caldo se non si possiede il bimby :shock: Può andare bene anche un pandispagna preparato come si deve, anche perché va bagnato.


ieri ho montato un pandispagna, senza glutine, che è venuto sofficissimo e che non ha niente da invidiare a una genoise. Considererò anche questa possibilità ;)