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Griessstrudel (strudel di semolino) di Saudade

MessaggioInviato: 29 nov 2006, 0:10
da M.Giovanna
Pasta strudel
- 200 gr. farina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio olio
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaio aceto (io uso quello di mele)
- 6 cucchiai circa acqua tiepida
- ca. 100 gr. burro fuso

Non previsto dalla ricetta io aggiungo circa 50 gr. zucchero a velo.
Setacciare la farina sul piano del tavolo e fare la fontana: mettere uovo, olio, sale aceto e zucchero e l'acqua necessaria per avere una pasta della giusta consistenza. Lavorare bene la pasta finchè è bella liscia (l impastatore va benissimo), modellare una pagnottella, ungerla con un pò d'olio, coprirla e farla riposare circa 1 ora.

Su di un panno cosparso di farina tirare bene la pasta prima col matterello pio aiutandosi col dorso delle mani fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.

Cospargerla di burro fuso , riempirla di ripieno per ca. 2/3 arrotolare con l'aiuto del panno, mettere lo strudel con la giuntura verso il basso sulla placca del forno e sigillare bene le estremità
Pennellare ancora con burro, e cuocere circa 45 min. a 180 statico 160 ventilato.
Ripieno:
- 100 gr. burro a temperatura ambiente
- 3 rossi d'uovo
- 2 buste zucchero vanigliato
- 70 gr. zucchero
- aroma limone (o 1 cucchiaio succo e un pòdi buccia grattugiata)
- pizzico sale
- 1/8 lt. Panna acida
- 150 gr. semolino
- 3 bianchi d'uovo.

Sbattere a crema il burro con zucchero e zucchero vanigliato, aggiungere i rossi d'uovo l'aroma il sale, poi la panna e il semolino. Montare le chiare a neve ed aggiungerle delicatamente al composto.
Io l'ho servito con coulis di fragole, ma vedo bene qualsiasi frutto di bosco, fonduta al cioccolato, pallina di gelato ecc.... (nel ripieno la prossima volta metto anche uvette)

Da:Spezialitaten aus Osterreich/Oetker