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Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 7:38
da anavlis
Proprio belle! :clap: :clap:
Ho visto su fb delle pastiere cotte nel forno a legna davvero bellissime (bisogna conoscere molto bene questa tipologia di forno, antica)

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 3 apr 2021, 21:28
da TeresaV
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Ecco anche la mia: 4kg di pastiera!!
Anch’io fatta su più giorni: martedì la frolla, mercoledì crema di grano, crema pasticciera e preparazione della ricotta. Giovedì assemblaggio e cottura. E pure così, una gran fatica!

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 4:33
da anavlis
Fantastica :clap: ^fleurs^

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 9:08
da Clara
E' perfetta Teresa :clap:

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 9:57
da TeresaV
Grazieeeeee!!! ^timid! :oops:

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 13:17
da miao
Bellissima e perfetta <hay :clap: :clap: :clap:

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 20:40
da rosanna
Bellissima Teresa ! :D stasera ne inforno ancora tre. Teresa, mi sono organizzata come te poco alla volta : Thumbup : Bisogna non deludere le attese e augurare ogni bene seguendo altresì le tradizioni

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 4 apr 2021, 23:01
da TeresaV
Grazie, Rosanna, viste le tue meravigliose pastiere, il tuo è un grande complimento :

Hai ragione, la tradizione va mantenuta, non è Pasqua senza pastiera e pur di farla è bene organizzarsi su più giorni. : Thumbup :

Rosanna, leggendo il trhead non ho capito qual è la ricetta della tua famiglia. Nei giorni scorsi avevo fatto un po’ di ricerche perché avevo bisogno di ricette valide di pastiera da proporre al gruppo di “compagni di impastati” di cui faccio parte qui a Bruxelles. Si tratta in realtà di persone (provenienti dalle più svariate regioni d’Italia e he vivono e lavorano stabilmente a Bruxelles) che ho conosciuto in occasione di un corso pizza a cui ho partecipato a Bruxelles tre anni fa. Abbiamo un gruppo su whatsapp e siamo sempre in contatto ...alla fine ho fatto fare loro la pastiera di Elisabetta Cuomo senza crema e quella della mia famiglia per chi la preferiva con la crema. Avrei voluto dare anche la tua, Rosanna, ma non ho capito tra le tante quale fosse : Sad :

Comunque alla fine grande soddisfazione perché hanno fatto tante belle pastiere napoletane!

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 6 apr 2021, 1:02
da rosanna
Teresa mi dispiace dirtelo solo ora, la ricetta di mio padre è in prima pagina *smk*

Quest'anno ho aumentato la temperatura del forno e le medio piccole le ho cotte per 1 ora e 30 minuti, le grandi 25 cm di diam. 2 ore . Rispetto alla ricetta pubblicata vado un po' a naso riguardo agli aromi, ai miei piace molto profumata di arancia (neroly e acqua di fiori di arancio 40ml ed un paio fiale di aroma arancia per 2kg e mezzo di farcia) . Quest'anno ne ho fatte 8 oltre ad alcune piccole (10 cm di diam.) non avendo più teglie. Se ti servono aromi buoni te li spedisco con piacere (marca Ausonia e Madma)

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 6 apr 2021, 10:12
da TeresaV
Grazie, Rosanna, sei gentilissima, spero tuttavia di potere finalmente andare in Italia d’estate (dopo un anno e mezzo!) e conto di comprare millefiori e fior d’arancio, il neroli non mi manca. Qui il fior d’arancio si usa e si trova ma è meno forte, infatti lo vendono in bottiglie grandi, solo che fa un po’ paura doverne mettere tanto in più rispetto alle abitudini :lol: e allora finisce che ce ne metto di meno.

Ho trovato la tua pastiera : Thumbup : mi ero confusa con una seconda ricetta che hai scritto, quella di una tua amica con meno uova ... e non trovavo la tua di famiglia. Ora l’ho copiata e la giro al gruppo, non faranno ancora pastiere ma la metteranno insieme alle altre due per gli anni a venire. Si sono innamorati della pastiera e dei suoi profumi, sono tutti entusiasti!

Anch’io faccio prevalere l’arancia : Thumbup :

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 6 apr 2021, 10:36
da miao
Per noi napoletani la pastiera è un mostro sacro della tradizione cerchiamo minuziosamente ingredienti freschi aromi ecc per realizzarle nel migliore dei modi di solito quando trovo le fialette concentrate che non tutti hanno di millefiori e fior d arancio ne faccio scorta le bottigliette diluite come dicevi tu Teresa lasciano un po perplessi e che comunque in mancanza d altro anche utilizziamo
Negli ultimi anni mi conservo delle arance rosse non trattate di giardino familiare che conservo gelosamente in frigo per questa occorrenza più la sugna che mi faccio in casa a gennaio dal mio macellaio di fiducia per la pastiera il grano non so se si può dire la marca , anche se negli ultimi anni e cambiata la produttrice, preferivo l altro e' quella della chirico anche di questa ne faccio scorta ho fatto 11 pastiere di cui 2 misura 18 poi a salire in maggioranza per regalare ho preso la 22
La cottura come diceva Rosanna si protrae per un ora e mezza e anche due ne inforniamo 4 alla volta temperatura sui 160/170 ma più sui 160 gradi
Che bella tradizione la pastiera sarà perché abito a Caserta e ci tengo tantissimo a conservare le tradizioni come del resto ogni una di noi penso delle proprie origini : Love :

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 6 apr 2021, 18:01
da TeresaV
Hai ragione Annamaria, la tradizione della pastiera è sacra! : Love :

La tua ricetta c’è qui nel forum, Annamaria?

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 6 apr 2021, 18:42
da miao
TeresaV ha scritto:Hai ragione Annamaria, la tradizione della pastiera è sacra! : Love :

La tua ricetta c’è qui nel forum, Annamaria?

Si dovrebbe esserci quella di mia nonna senza crema e con mie modifiche

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 6 apr 2021, 18:46
da miao
miao ha scritto:Non so se ho messo la mia ricetta della nonna
Ricotta era di bufala 500 g.
500 zucchero ma si può diminuire
5 uova
Aromi vanillina, pizzico di cannella acqua millefiori e fior d arancio ci vado piano assaggio alla fine per vedere se mettere ancora aroma, (compito di Gaetano con il cucchiaino) non metto frutta candita perché alle figlie non piace
Un barattolo di 450g. Grano preferisco il chirico non so se si può dire qui
Lo faccio cuocere sul fuoco lento con pezzetti di burro scorza di limone
Poi lo frullo piace di più alle figlie
Pasta frolla
500 g farina
200 sugna l ho fatta io, seguendo i vostri consigli più delicata
200 zucchero
Grattugiata di limone
3 uova
Impasto tutto velocemente e metto in frigo fino al giorno dopo questo il consiglio di Elisabetta Cuomo
Lo stesso per il ripieno della pastiera
Una mia aggiunta conservo delle arance possibilmente non trattate e premo il succo e lo metto nella crema una o forse due se l impasto risulta più asciutto
Il giorno dopo distribuisco la pasta frolla nei ruoti
Riempio con la crema di ricotta faccio le strisce e inforno a 160 gradi per un ora e mezza circa quando il colore è marroncino Gaetano dice sono pronte : Chessygrin :

Eccola : Thumbup :

Re: ° Pastiera napoletana

MessaggioInviato: 7 apr 2021, 9:04
da TeresaV
Grazie, Annamaria *smk*