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MessaggioInviato: 19 mar 2007, 22:44
da rosanna
pomeriggio a friggere le zeppole di elisabetta per mio fratello giuseppe, che invece ha pensato bene di partire e quindi ho il pensiero di doverle regalare al più presto :lol: come sono ? Ottime

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 17:27
da EleonoraS
Le ho fatte anch'io....in versione classica però...sempre buonissime... :wink:

Immagine

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 17:32
da Rossella
Siete dei mostri :shock: io invece ho toppato miseramente :sigh: :sigh:

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 17:47
da rosanna
eleonora ciao, le zeppole sono col buco al centro ? e sono cotte al forno ?

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 18:01
da EleonoraS
Ciao Rosanna...sì le zeppole hanno il buco al centro...foro piccolo...in modo da non far precipitare miseramente la crema sul fondo :D ....e sono fritte...ho provato in precedenza ad usare la stessa ricetta per le zeppole bigné...ma su consiglio di Elisabetta...ho preferito friggerle stavolta. Comunque anche il risultato di quelle cotte in forno non mi era per nulla "dispiaciuto"...sono venute solo un tantino meno 'rigonfie'...guarda :wink:

Immagine

Con la stessa ricetta...son venuti fuori anche dei choux in quell'occasione... :)

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 20:12
da elisabetta
Brava Eleonora,
sono perfette, fritte benissimo, gonfie e all'apparenza non unte.

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 21:35
da imercola
Complimenti Eleonora: roba da leccarsi lo schermo!!!!
Una domanda per tutti quelli che sanno rispondere: per la cottura in forno segui lo stesso procedimento della cottura dei bigne'/choux, ovvero prima alta temperatura e poi la abbassi? o usi la stessa temeratura per tutta la durata della cottura delle zeppole?
Grazie 1000
Imma

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 22:09
da EleonoraS
Eli...non lo erano per nulla infatti...ho tenuto la temperatura costante sui 180° C...

Imercola...per la cottura in forno...ho tenuto la temperatura sui 180° C all'inizio...fin quando le zeppole non hanno assunto un bel colore...poi ho abbassato sui 160-170° C per "asciugare" l'interno...sui tempi non posso essere precisa...perché ho un forno poco attendibile... :lol:

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 22:42
da elisabetta
Ele.le hai fritte nella friggitrice?

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 23:02
da EleonoraS
No Eli...troppo grande quella che abbiamo in cucina...ho usato una padella tradizionale...tenendo sotto controllo la temperatura con il termometro... :wink: *smk*

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 23:12
da elisabetta
Rosalba, belle anche le tue zeppole!!
Ieri le ho fatte senza glutine, per accontentare due cugine celiache, ecco la ricetta:


Zeppole senza glutine

260 gr di acqua
200 gr di farina Biaglut per dolci
1 cucchiaino di sale(piccolo)
80 gr di burro
4 uova+ 50 gr di albumi
limone grattugiato
1/2 cucchiaino pan degli angeli
Il procedimento è uguale a quelle delle zeppole con farina di frumento.
Ho messo più albumi rispetto alle uova e del lievito per dare più spinta all'impasto , infatti gli albumi gonfiano di più rispetto ai tuorli e usando una farina senza glutine è preferibile questa variante.

MessaggioInviato: 20 mar 2007, 23:25
da EleonoraS
Bellaaaaa ricetta! Grazie...molto interessante... :wink:

MessaggioInviato: 21 mar 2007, 14:37
da Pratolina
EleonoraS ha scritto:Le ho fatte anch'io....in versione classica però...sempre buonissime... :wink:






Domanda: Come hai fatto a far stare la crema pasticcera cosi' ben modellata sopra la zeppola? La crema pasticcera e' anche dentro alla zeppola giusto?

Grazie

MessaggioInviato: 21 mar 2007, 15:58
da EleonoraS
Pratolina...non ho riscontrato particolari difficoltà, perché era bella soda ed il foro fatto appositamente 'piccolo'...sì, sono farcite anche all'interno... :wink:

MessaggioInviato: 21 mar 2007, 16:10
da Pratolina
Scusami, Eleonora, ma non mi riesce di capire questa cosa del foro......

Mi spiegheresti meglio? Perche' ci fai un foro sulla zeppola? e dove lo fai?

Grazie 1000

MessaggioInviato: 21 mar 2007, 16:31
da EleonoraS
Pratolina...quando formi una zeppole con la sac à poche...viene fuori una sorta di "ciambellina"...una volta cotta, per evitare di mettere la crema solo intorno e creare invece un ciuffo centrale, io faccio la ciambellina più 'stretta'...sono riuscita a spiegarmi? :wink: :D

MessaggioInviato: 21 mar 2007, 16:54
da Pratolina
Forse la mia malcompresnione deriva dal fatto che io mi stavo riferendo alla zeppola tipo bigne'.......(non alla ciambellina con buco centrale).

Pensavo che nella zeppola (tipo bigne', vuota all'interno) andasse la crema dentro e poi , come mostra la foto, messa anche sopra. Ecco allora la domanda......: nella zeppola a bigne' ci fai un foro per metterci la crema?

Scusami Ele, nella domanda precendete non mi ero espressa chiaramente.

Grazie

MessaggioInviato: 21 mar 2007, 20:20
da EleonoraS
Sì...ma anche quella bignè ha il foro centrale... :roll:

MessaggioInviato: 21 mar 2007, 23:11
da Pratolina
:roll: :roll: :roll:

MessaggioInviato: 22 mar 2007, 2:47
da EleonoraS
Stefania...di qualsiasi cosa tu abbia bisogno...puoi scrivermi anche in pvt...così ti spiego per bene...se sono in grado... :wink: *smk*