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Crostata con ricotta e crema pasticcera

MessaggioInviato: 13 apr 2020, 13:43
da misskelly
La crostata di Pasquetta....avevo pasta frolla preparata in abbondanza per le pastiere e ho preparato questo dolce preso dal sito di Assunta

Per colorarla un pò ho aggiunto piccoli cucchiaini di marmellata di amarene fatta in casa.

https://www.lacuocadentro.com/2020/02/c ... cotta.html


Re: Crostata con ricotta e crema pasticcera

MessaggioInviato: 13 apr 2020, 13:55
da Sandra
Bella e sicuramente buonissima !!!

Re: Crostata con ricotta e crema pasticcera

MessaggioInviato: 13 apr 2020, 14:21
da Clara
Incredibile Giovanna!! :shock: Stavo per mettere la ricetta quando ho visto il tuo titolo :lol:
Fatta per il pranzo di Pasqua

crostata ricotta e crema.JPG

Riporto la ricetta di Assunta
....
PASTA FROLLA
375 g di farina 00
180 g di burro morbido
130 g di zucchero a velo
25 g di miele di acacia
1 uovo + 1 tuorlo
scorza di ½ limone grattugiata
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
un bel pizzico di sale
albume q.b.

CREMA PASTICCERA
500 ml di latte
4 tuorli
130 g di zucchero
50 g di amido di mais,
scorza grattugiata di 1 limone

INOLTRE
300 g di ricotta
40 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Pasta frolla.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero, il miele e gli aromi.
Aggiungete l’uovo intero, il tuorlo e il sale, incorporate la farina e il lievito setacciati.
Amalgamate rapidamente il composto, formate una palla e trasferite in frigorifero per almeno un’ora.
Crema pasticcera.
Mettete il latte in una casseruola e portatelo sul fuoco a riscaldare.
In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporate l'amido di mais e mescolate bene senza montare.
Unite il latte caldo e mescolate ancora, versate il composto nella casseruola e riportate sul fuoco.
Mescolate in continuazione e, senza portare al bollore, fate cuocere fino a far addensare.
Versate la crema in una ciotola, precedentemente tenuta in congelatore
(in questo modo la crema si raffredda in modo più rapido), unite la buccia di limone grattugiata e mescolatela ripetutamente fino a farla intiepidire.
Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero e l'estratto di vaniglia,
poi unitela alla crema pasticcera.
Amalgamate il tutto fino ad avere un composto liscio e vellutato.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, preferibilmente con fondo amovibile.
Stendete parte della pasta frolla in un disco dello spessore di 3-4 mm, bucherellate il fondo e versate il ripieno.
Con il resto della frolla ricavate delle strisce e dei fiorellini con l'aiuto di uno stampino per biscotti.
Incrociate le strisce sulla superficie della crostata, decorate con i fiorellini e spennellate entrambi con l'albume.
Trasferite in forno già caldo a 160°-170° e fate cuocere per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo prima di sformare sul piatto di portata.
.......

Buona e gradita, ma ho avuto qualche problemino con la frolla nello stenderla,
la prossima volta la farò con la frolla di Massari :D

Re: Crostata con ricotta e crema pasticcera

MessaggioInviato: 13 apr 2020, 15:40
da misskelly
Clara ha scritto:Incredibile Giovanna!! :shock: Stavo per mettere la ricetta quando ho visto il tuo titolo :lol:
Fatta per il pranzo di Pasqua



:ahaha: :ahaha: :ahaha:

Re: Crostata con ricotta e crema pasticcera

MessaggioInviato: 13 apr 2020, 16:51
da anavlis
Bella crostata e senz'altro buona. Peccato non avere più Assunta con noi.

Re: Crostata con ricotta e crema pasticcera

MessaggioInviato: 13 apr 2020, 17:51
da miao
Gia chissà perché Assunta : Sad :
La crostata e bellissima! :clap: complimenti ad Entrame :clap:

Re: Crostata con ricotta e crema pasticcera

MessaggioInviato: 13 apr 2020, 19:44
da Patriziaf
belle crostate entrambe! :clap:

Re: Crostata con ricotta e crema pasticcera

MessaggioInviato: 12 ott 2020, 12:51
da miao
Molto invitante Giivanna e Clara :clap: :clap: appena preferisco la ricotta..un dolce ogni tanto ci sta <hay e questa ancora non l ho provata : Thumbup :