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Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 9 mar 2020, 18:21
da anavlis
Inventati nel '700 dai monaci del convento di San Francesco in occasione di un matrimonio nobiliare. Poiché i dolcetti risultarono essere insufficienti, per il numero degli invitati, si decise di farli uscire facendoli passare velocemente tra gli ospiti. Passavolanti! Sono da considerare anche dolci da riposto, perché conservabili.

Ingredienti

Gr400 mandorle
Gr350 zucchero
2 uova medie
Gr90 farina
Pizzico di sale e di cannella
Scorza grattugiata di 1 limone
Succo mezzo limone

Mettere in acqua le mandorle e cuocere dalla bollitura per circa 5 minuti. Togliere la pelle e tagliare grossolanamente per lungo (io lo preferisco, ma come si vuole).
Tostarle al forno. (200° nello statico, nel ventilato 180° per 10 minuti circa sorvegliando. )

Montare uova e zucchero fino ad ottenere una crema. Fare riposare (meglio prepararla prima). Montare nuovamente aggiungendo la scorza di limone, il succo, un pizzico di sale e un pizzico di cannella.
Fare un paio di pause di dieci minuti e montare nuovamente (alcuni giri). l'impasto deve essere ben montato e deve scrivere.

Aggiungere le mandorle tostate, dopo averle fatte raffreddare, e girare delicatamente dal basso verso l'alto. Continuare con la farina, sempre delicatamente.

Sulla leccarda, rivestita di carta forno, disporre cucchiaiate del composto (separate tra loro) e cuocere a 100 gradi per 35/40 minuti circa. Fare raffreddare su una griglia.

image.jpg

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 9 mar 2020, 21:21
da Clara
Belli, bella ricetta, grazie Silvana,
Ne ho sentito parlare poco tempo fa, se non sbaglio a geo, mi pare :D
Ma tu hai messo anche pistacchi?

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 9 mar 2020, 21:38
da miao
Li avevo visti su fb.
Sono molto golosi da provare grazie Silvana *smk*

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 9 mar 2020, 22:04
da anavlis
Clara ha scritto:Ma tu hai messo anche pistacchi?


Spolverata di pistacchio facoltativo, prima di infornare. Molti fanno una striscia di cannella.
A Montalbano Elicona fanno qualcosa di simile. Mini piramidi con una nocciola tostata in cima e farina di nocciole.

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 10 mar 2020, 6:20
da Luciana_D
Molto belli :clap: :clap:
Mi intriga la lavorazione ... quelle montate a ripetizione.
le provero' !!
Grazie Silvana ^timid!

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 10 mar 2020, 9:24
da jane
Grazie Silvana per la storia e : Chef :
Questi passavolanti mi piacciono molto e le proverò :wink:

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 10 mar 2020, 12:03
da miao
Silvana ho delle mandorle già spellate vanno bene lo stesso :|? Grazie

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 10 mar 2020, 15:31
da Patriziaf
Sono belli e invitanti.
Grazie

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 11 mar 2020, 9:45
da anavlis
miao ha scritto:Silvana ho delle mandorle già spellate vanno bene lo stesso :|? Grazie

Certo :wink:

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 11 mar 2020, 10:17
da miao
anavlis ha scritto:
miao ha scritto:Silvana ho delle mandorle già spellate vanno bene lo stesso :|? Grazie

Certo :wink:

Grazie Silvana
Ieri ho preso quelle con la pelle , se le lascio così e le tosto potrebbe andare bene anche non so perché ma penso che sia un lavoraccio starle a spellare :roll:

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 11 mar 2020, 11:42
da anavlis
miao ha scritto:Grazie Silvana Ieri ho preso quelle con la pelle , se le lascio così e le tosto potrebbe andare bene anche non so perché ma penso che sia un lavoraccio starle a spellare :roll:

Assolutamente se le peli dopo la cottura (come descrivo) escono da sole con una leggera pressione

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 11 mar 2020, 14:17
da Clara
Ho trovato la ricetta che ricordavo a geo&geo
https://www.ricetteintv.com/geo-biscott ... palazzolo/
decisamente diversa :|? sono praticamente solo meringhe con le mandorle.

Preferisco quella postata da Silvana.
Vorrei farli oggi, ma ho solo pistacchi e nocciole in casa,
che dici Silvana, ci provo lo stesso? :D

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 12 mar 2020, 12:46
da miao
Qualcosa e andato storto volevo mettere la foto negli spatasci, ho fatto meta dose al momento di adagiarli nella pirofila la parte morbida si afflosciava :result^ :roll:
C e li stiamo mangiando : Chessygrin :
20200312_123938.jpg

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 13 mar 2020, 7:57
da anavlis
Annamaria, dagli errori si impara sempre e il forum serve per capire cosa è accaduto o magari io nel descrivere non sono stata sufficientemente chiara *smk*
Hai montato bene le uova con lo zucchero?
Ad esempio le mandorle mi sembrano intere.. le hai tagliate a pezzi?
L'inserimento delle mandorle e dopo della farina deve essere fatto con grande delicatezza e girare dal basso verso l'alto.
Il forno era a 100 gradi? Si sono anche colorate troppo, lo zucchero di è caramellato...
Fammi sapere per capire insieme.

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 13 mar 2020, 8:14
da anavlis
Clara ha scritto:Ho trovato la ricetta che ricordavo a geo&geo
https://www.ricetteintv.com/geo-biscott ... palazzolo/
decisamente diversa :|? sono praticamente solo meringhe con le mandorle.

Preferisco quella postata da Silvana.
Vorrei farli oggi, ma ho solo pistacchi e nocciole in casa,
che dici Silvana, ci provo lo stesso? :D


Scusa se non ho risposto! Con il cellulare non ho la schermata intera e mi è sfuggita la tua richiesta.
Certo che puoi farli con le nocciole! Le spezzi grossolanamente, conto di farli nuovamente proprio con le nocciole... appena riesco a procurarmele.

Palazzolo, che è di Cinisi (paese di mare vicino a Palermo) evidentemente non è mai andato a Vicari (paese montano tra le montagne Sicane e Madonite) a mangiarli. Lui ha fatto una meringa con scaglie di mandorle...anche pochine.
Io ho una cara amica originaria di Vicari e sono andata spesso ospite a casa sua. Li preparava la sua mamma, le vicine...la ricetta mi viene da lei.

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 13 mar 2020, 12:24
da miao
Forno 100 gradi le ho affettate dopo averle sbucciate e poi tostate forse erano ancora calde?
Appena infornato , anzi ancora prima quando ho preso col cucchiaio si e tutto adagiato poi con un coltello ho cercato di coprire mentre cuoceranno
Meta dose ho messo un uovo e tutto metà :roll:

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 13 mar 2020, 16:14
da anavlis
miao ha scritto:Forno 100 gradi le ho affettate dopo averle sbucciate e poi tostate forse erano ancora calde?


Le hai messe calde? Se si, sta lì l'errore.

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 13 mar 2020, 20:09
da miao
anavlis ha scritto:
Le hai messe calde? Se si, sta lì l'errore.

Ok riproverò fredde grazie *smk*

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 15 mar 2020, 8:16
da anavlis
Ho messo nella ricetta la precisazione di aggiungere le mandorle fredde. Mai date nulla per scontato ^timid!

Re: Passavolanti di Vicari

MessaggioInviato: 15 mar 2020, 9:31
da Clara
DSCN2102.JPG


Fatte ieri, si sono però appiattite un po' troppo,
forse andava montato di più il composto uova e zucchero? Tipo pan di spagna?

Comunque buone, ho messo metà mandorle e metà nocciole.
Gradevole l'aroma di limone.

Le mandorle, già pelate, le ho tostate in forno ventilato a 180° per circa 10 minuti.