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Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 15 feb 2007, 13:57
da elisabetta
image.jpg
Migliaccio
Migliaccio dolce

1/2 litro di latte
100 gr di semolino
4 uova
300 gr di ricotta
200 gr di zucchero
50 gr di burro
arancia candita a cubetti
uvetta a piacere
essenza vaniglia
limone e arancia grattugiati
2 cucchiai di Strega o Cointreau
1 pizzico di sale
Mescolare la ricotta con la metà dello zucchero e tenere in frigo per 3 ore.
Portare ed ebollizione il latte col burro e il sale, versare il semolino a pioggia e cuocerlo per 2/3 minuti.Farlo raffreddare;montare i tuorli con metà dello zucchero e amalgamarli al semolino sgranato e senza grumi, unire la ricotta setacciata, il liquore, gli aromi e gli albumi montati.UNire i canditi e l'uvetta ammollata in acqua calda.
Versare in una teglia anitaderente imburrata da 24 cm e infornare a 160° per 45/50 minuti.Sformare e spolverizzare con zucchero a velo.
Si può anche realizzare con una base di pasta frolla stesa sottilissima(3mm).

MessaggioInviato: 15 feb 2007, 15:43
da Donna
La tua ultima frase mi ha particolarmente colpita Elisabetta, pensavo che, con la pasta frolla rinchiusa a conchiglia, si realizzassero le sfogliatelle lisce.
Che dici? Altrimenti, se ce l'ha poteresti postare la ricetta delle sfogliatelle lisce? è la terza volta che provo a farle senza grandi risultati, anzi...disastrosi. :roll:

MessaggioInviato: 15 feb 2007, 15:47
da Rossella
Donna ha scritto:La tua ultima frase mi ha particolarmente colpita Elisabetta, pensavo che, con la pasta frolla rinchiusa a conchiglia, si realizzassero le sfogliatelle lisce.
Che dici? Altrimenti, se ce l'ha poteresti postare la ricetta delle sfogliatelle lisce? è la terza volta che provo a farle senza grandi risultati, anzi...disastrosi. :roll:

quoto Donna...Elisabetta ricetta sfogliatella frolla pleas...ho comprato anche la formina da Casolaro e voglio provarla :D

MessaggioInviato: 15 feb 2007, 16:02
da imercola
Grazie della ricetta Elisabetta!
Imma

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 11 feb 2016, 10:54
da Rossella
:wink:

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 11 feb 2016, 13:02
da rosanna
ho trovato un aggiornamento di Elisabetta :

Migliaccio di Carnevale con pasta frolla

Pasta frolla

300 gr di farina
150 gr di burro
1 uovo
30 gr di latte
100 gr di zucchero a vela
limone gratt,e vaniglia
sale 1 pizzico
Lavorare il burro con lo zucchero,gli aromi,il sale.Unire l'uovo e il latte,infine la farina e lavorare velocemente.Formare un panetto e tenerlo in frigo per 3 ore minimo.

Crema di ricotta
400 gr di ricotta
60 gr di zucchero
Mescolare e tenere in frigo per 2 ore.Passare al setaccio fine.

Crema per il ripieno
1/2 litro di latte
100 gr di semolino
3 uova medie
150 gr di zucchero
50 gr di burro
arancia e mandarino canditi a dadini
uvetta a piacere
essenza vaniglia
cannella
limone,mandarino e arancia grattugiati
2 cucchiai di Strega o Cointreau
cannella 1 cucchiaino
1 pizzico di anice stellato gratt.
1 pizzico di sale
Portare il latte ad ebollizione con il burro e un bel pizzico di sale,versare a pioggia il semolino e cuocerlo per 2 minuti circa.Unire,subito,fuori dal fuoco lo zucchero(160 gr)

Crema pasticcera:
250 gr di latte
2 tuorli
25 gr di farina
50 gr di zucchero
Preparare come una normale crema pasticcera,subito dopo aver preparato il semolino cotto.

Assemblaggio
Mescolare il semolino alla crema ancora calda.,mescolare bene.Montare le uova intere leggermente e amalgamarli al semolino mescolato con la crema, unire la ricotta setacciata , il liquore, gli aromi.UNire i canditi e l'uvetta.
Stendere la frolla a 3 mm e foderare uno stampo per pastiere imburrato,alto 4cm-5 cm. di diametro sui 26 cm.Versare la crema preparata, infornare a 160° per circa 45 minuti.Decorare con fettine di canditi,mandarini e zucchero a velo.

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 11 feb 2016, 19:17
da misskelly
il mio è senza guscio

INGREDIENTI
Semolino 250 gr
Latte 800 ml
Burro 40 gr
Zucchero 200 gr
Uova 3
Ricotta 250 gr
1 Limone, scorza
Strega 1 bicchierino
Sale, 1 pizzico
estratto di vaniglia

Ho usato il semolino della Divella che è molto sottile.
teglia di 25 cm di diametro rivestita con carta forno inumidita, cottura 180° (prima ventilato per la metà del tempo poi statico) in totale 45/50 minuti

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 12 feb 2016, 11:59
da Rossella
Vi confesso che non ho mai assaggiato il migliaccio, non so neanche se mi piacerebbe :cool:
Grazie Giovanna. *smk*

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 12 feb 2016, 12:36
da anavlis
Rossella ha scritto:Vi confesso che non ho mai assaggiato il migliaccio, non so neanche se mi piacerebbe :cool:
Grazie Giovanna. *smk*


anch'io non so se mi piacerebbe :wink: Comunque un brava a Giovanna che si è messa subito all'opera : Groupwave : che ne pensi?

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 12 feb 2016, 12:58
da misskelly
A me è piaciuto, il semolino della Divella è molto sottile e non si percepisce, sembra una crema cotta al forno. La consistenza morbida ma compatta non papposa. La prossima volta metterò anche la buccia d'arancia per aromatizzarlo maggiormente. Trovo che la ricetta che ho eseguito è molto equilibrata nelle dosi, non ho cambiato nulla nelle quantità.

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 12 feb 2016, 13:58
da Donna
siiiiiiiiiiiiiiiii doveva venire pure a me cosi´! :sigh:
ma ho sbagliato i liquidi....
io abbasserei ancora un po´il semolino...mi piace molto il gusto flan..
Brava Giovanna!
RAgazze! provatelo! : Thumbup :

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 12 feb 2016, 15:36
da Clara
Non so perchè, ma questo dolce mi fa riaffiorare ricordi passati, infantili, molto offuscati :|?
Voglio provarlo, mi piace molto la ricetta di Giovanna :D

Giovanna potresti scrivere anche il procedimento per favore? thank you :D

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 12 feb 2016, 21:53
da misskelly
Clara ha scritto:Non so perchè, ma questo dolce mi fa riaffiorare ricordi passati, infantili, molto offuscati :|?
Voglio provarlo, mi piace molto la ricetta di Giovanna :D

Giovanna potresti scrivere anche il procedimento per favore? thank you :D


mettere a scaldare il latte con la buccia di limone e un pizzico di sale, quando è ben caldo aggiungere il semolino poco per volta, potrebbe servire aggiungere ancora latte o acqua per amalgamare bene, lasciare intiepidire in una ciotola grande che poi dovrà contenere anche la crema di ricotta.
sbattere la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova, il liquore e la vaniglia.
mettere la crema di ricotta e uova nel composto di semolino e amalgamare bene.
Ho usato la Strega, non avevo limoncello, anche la buccia d'arancio ci starà bene.
Ho messo carta forno inumidita nella teglia e versato il composto livellandolo, il composto è abbastanza sodo non liquido.
teglia di 25 cm di diametro cottura 180° (prima ventilato per la metà del tempo poi statico) in totale 45/50 minuti

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 16 feb 2016, 14:03
da rosanna
IMG_2525.JPG
IMG_2531.JPG
Migliaccio di Carnevale con pasta frolla
ricetta di Elisabetta Cuomo
con la pasta frolla ed anche per il gusto somiglia ad una pastiera :-P o :p:

    Pasta frolla

    ingredienti
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 30 gr di latte
  • 100 gr di zucchero a vela
  • limone gratt,e vaniglia
  • sale 1 pizzico
preparazione
Lavorare il burro con lo zucchero,gli aromi,il sale.Unire l'uovo e il latte,infine la farina e lavorare velocemente.Formare un panetto e tenerlo in frigo per 3 ore minimo.

    Crema di ricotta
  • 400 gr di ricotta
  • 60 gr di zucchero
Mescolare e tenere in frigo per 2 ore.Passare al setaccio fine.

    Crema per il ripieno
  • 1/2 litro di latte
  • 100 gr di semolino
  • 3 uova medie
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • arancia e mandarino canditi a dadini
  • uvetta a piacere
  • essenza vaniglia
  • cannella
  • limone,mandarino e arancia grattugiati
  • 2 cucchiai di Strega o Cointreau
  • cannella 1 cucchiaino
    1 pizzico di anice stellato gratt.
  • 1 pizzico di sale
Portare il latte ad ebollizione con il burro e un bel pizzico di sale,versare a pioggia il semolino e cuocerlo per 2 minuti circa.Unire,subito,fuori dal fuoco lo zucchero(160 gr)

    Crema pasticcera:
  • 250 gr di latte
  • 2 tuorli
  • 25 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
Preparare come una normale crema pasticcera,subito dopo aver preparato il semolino cotto.

Assemblaggio
Mescolare il semolino alla crema ancora calda.,mescolare bene.Montare le uova intere leggermente e amalgamarli al semolino mescolato con la crema, unire la ricotta setacciata , il liquore, gli aromi.UNire i canditi e l'uvetta.
Stendere la frolla a 3 mm e foderare uno stampo per pastiere imburrato,alto 4cm-5 cm. di diametro sui 26 cm.Versare la crema preparata, infornare a 160° per circa 45 minuti.Decorare con fettine di canditi,mandarini e zucchero a velo.

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 16 feb 2016, 14:32
da Rossella
Ragazze, mi avete messo una curiosità con questo migliaccio ^sch^
Mi dite qual'e il migliaccio secondo la tradizione campana, con o senza guscio di frolla?
Grazie Signore ^fleurs^

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 16 feb 2016, 14:52
da rosanna
il tradizionale è senza frolla, però con... è super .
Questo di Elisabetta è molto profumato , tantissimi sono gli aromi

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 16 feb 2016, 14:58
da anavlis
Buono! praticamente è una pastiera senza grano :hi Si possono omettere canditi a pezzetti e uvetta o si stravolge la ricetta? Solo le zeste degli agrumi grattugiate : Thumbup : Non amo trovarmi in bocca queste diverse consistenze. Anche nella crema del cannolo non amo la versione con i pezzetti di zuccata.

Sarà interessante anche la versione salata!

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 16 feb 2016, 15:20
da titione06
:clap: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 16 feb 2016, 15:25
da rosanna
avevo scritto la ricetta del migliaccio salato , ma nello scontro con Christiane la ricetta è scomparsa : Sad : Perché succede ? :sigh: si dovrebbe in qualche modo salvare il messaggio....

Re: Migliaccio dolce

MessaggioInviato: 16 feb 2016, 15:40
da Rossella
rosanna ha scritto:avevo scritto la ricetta del migliaccio salato , ma nello scontro con Christiane la ricetta è scomparsa : Sad : Perché succede ? :sigh: si dovrebbe in qualche modo salvare il messaggio....

non saprei Rosanna, : Sad :
guarda se è questa qui