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Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 23 ott 2014, 8:30
da anavlis
Rossella ha scritto:
misskelly ha scritto:Ottima Assunta.
Perchè la semola al posto della farina? per mantenere meglio il sughino delle mele? :|?

Mi sbaglierò, ma la farina di grano duro dovrebbe conferire all'impasto una maggiore croccantezza!


il grano duro per la frolla è molto usata al sud. Come dice Rossella, da maggiore croccantezza ed è interessante anche dal punto di vista salutistico. Vedi le famose genovesi della Grammatico ad Erice (TP) le frolle che propone Montersino (ha una parte di sangue siciliano e conosce bene le caratteristiche dei nostri dolci)
Con Rossella, alcuni anni fa, abbiamo mangiato un fantastico cannolo (ricordi? Pergusa) la cui crosta era fatta con semola di grano duro. Fantastico!

Ma adesso mi debbo complimentare, come sempre, con la nostra Assunta. Semplicemente fantastica ^rodrigo^ :clap: :clap: :clap:

Certamente anche lei, da donna del sud, potrà spiegare meglio la scelta del grano duro in questa bella ricetta.

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 23 ott 2014, 13:59
da miao
thank you grazie *smk*

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 27 ott 2014, 18:36
da susyvil
Rossella ha scritto:
misskelly ha scritto:Ottima Assunta.
Perchè la semola al posto della farina? per mantenere meglio il sughino delle mele? :|?

Mi sbaglierò, ma la farina di grano duro dovrebbe conferire all'impasto una maggiore croccantezza!

Non sbagli!!! : Thumbup :

anavlis ha scritto:
il grano duro per la frolla è molto usata al sud. Come dice Rossella, da maggiore croccantezza ed è interessante anche dal punto di vista salutistico. Vedi le famose genovesi della Grammatico ad Erice (TP) le frolle che propone Montersino (ha una parte di sangue siciliano e conosce bene le caratteristiche dei nostri dolci)
Con Rossella, alcuni anni fa, abbiamo mangiato un fantastico cannolo (ricordi? Pergusa) la cui crosta era fatta con semola di grano duro. Fantastico!

Ma adesso mi debbo complimentare, come sempre, con la nostra Assunta. Semplicemente fantastica ^rodrigo^ :clap: :clap: :clap:

Certamente anche lei, da donna del sud, potrà spiegare meglio la scelta del grano duro in questa bella ricetta.


Silvana, a parte la croccantezza, l'impasto ne guadagna anche in sapore!! :-P o :p:

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 27 ott 2014, 22:00
da miao
Rossella ha scritto:
scusatemi e' venuta troppo grande la fotoaiuto

Mi sono permessa a fare qualcosina in più :wink:
Annamaria perfetta!!! : Thumbup :

grazie Rossella e Giovanna *smk*

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 6 nov 2014, 16:27
da Patriziaf
Rossella ha scritto:
misskelly ha scritto:Ottima Assunta.
Perchè la semola al posto della farina? per mantenere meglio il sughino delle mele? :|?

Mi sbaglierò, ma la farina di grano duro dovrebbe conferire all'impasto una maggiore croccantezza!

Ve lo saprò dire domani! :lol: fatta adesso per domani, per la mia figlioletta che domani compie 26 anni! *smk*

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 7 nov 2014, 8:17
da anavlis
miky ha scritto: fatta adesso per domani, per la mia figlioletta che domani compie 26 anni! *smk*


Auguri per la tua fanciulla : Birthday : *smk*

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 7 nov 2014, 12:24
da nicodvb
Bella! Mi piace molto anche l'involucro:)

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 7 nov 2014, 13:32
da Patriziaf
anavlis ha scritto:
miky ha scritto: fatta adesso per domani, per la mia figlioletta che domani compie 26 anni! *smk*


Auguri per la tua fanciulla : Birthday : *smk*

Grazie Silvana,

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 7 nov 2014, 20:46
da misskelly
miky ha scritto:
Rossella ha scritto:
misskelly ha scritto:Ottima Assunta.
Perchè la semola al posto della farina? per mantenere meglio il sughino delle mele? :|?

Mi sbaglierò, ma la farina di grano duro dovrebbe conferire all'impasto una maggiore croccantezza!

Ve lo saprò dire domani! :lol: fatta adesso per domani, per la mia figlioletta che domani compie 26 anni! *smk*


Allora Miki com'è venuta?...auguri per la tua ragazza, 26 anni come mio figlio. : Love :

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 8 nov 2014, 7:16
da Rossella
Con delle meline di montagna quelle dell'etna che giacevano nel cestino...

Immagine

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La farina di grano duro conferisce una croccantezza maggiore, :-P o :p: ma siccome non mi riesce a non personalizzare in corso d'opera, ho aggiunto all'impasto del crumble un cucchiaio di pasta di nocciole exstra in purezza mettendo un solo tuorlo, temevo che questa aggiunta conferisse una maggiore umidità!
Al ripieno invece ho aggiunto una piccola noce di burro e due cucchiai di calvados alla mela!
Ho usato uno stampo da 22cm.
Grazie ad Assunta e a Giovanna *smk*

Patrizia leggo solo ora del compleanno di tua figlia, tantissimi auguri ^timid!

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 8 nov 2014, 7:58
da anavlis
: WohoW : fantastica!!! e con le meline dell'Etna poi ^rodrigo^

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 8 nov 2014, 8:37
da Patriziaf
Eccola! L'ho trovata un pò troppo dolce, nonostante abbia usato mele renetta.
Immagine

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 8 nov 2014, 8:43
da Rossella
Eccola! L'ho trovata un pò troppo dolce, nonostante abbia usato mele renetta.

Effettivamente calerei lo zucchero nelle mele, credo che 50gr. siano sufficienti secondo il nostro gusto ovviamente! :wink:

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 8 nov 2014, 10:39
da misskelly
infatti la mia ricetta prevede 40 gr. di zucchero più o meno a parità di mele di quella di Assunta.

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 8 nov 2014, 14:22
da miao
: Groupwave : Auguri alla figliola Etta.. : Birthday : Bellissime crostate avete fatte :clap: :clap:

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 17 ott 2018, 11:47
da anavlis
Tempo di dolci alle mele <^UP^> per voi che potete! :wink:

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 17 ott 2018, 20:32
da miao
]: Chessygrin : vado a ricordare!! : Thumbup : proprio oggi ho preso delle mele le royal che mi piace il profumo la provo di nuovo grazie che ľ hai riportata su' *smk*
ora che rileggendo la ricetta di Giovanna vedo che uova non ce ne sono giusto? :|?

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 18 ott 2018, 7:10
da miao
1539842635451-2055022610.jpg
appena messa in forno approfittando del forno caldo per il pane : Thumbup :
1539842908055230871121.jpg

buona giornata :saluto:

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 18 ott 2018, 8:29
da anavlis
subito all'opera ^fleurs^

proverò la ricetta messa da Assunta, riducendo lo zucchero e usando quello di canna integrale! Vedremo.

Re: Crostata sbriciolata di mele

MessaggioInviato: 18 ott 2018, 18:41
da Patriziaf
Questo tipo di dolce, si presta molto al congelamento.
Ho provato anche gli altri tipi di sbriciolate, cher abbiamo sul forum.
Scongelate sono belle umide anche per un dopo pasto .
Ujna volta raffreddate le rimetto nel testo di cottura con la carta forno , imbusto e congelo.
All'occorrenza tiro fuori dal freezer 7/8 ore prima.
Ho provato anche a ripassare 10' in forno da scongelate, non ha cambiato il risultato.