Amarena sciroppata
Inviato: 30 giu 2013, 7:30
L'amarena è un frutto con maturazione veloce e spesso non arriva neppure al mercato. Quest'anno , per non lasciarmela sfuggire, ho telefonato alla vecchia contadina di Altofonte che mi ha segnalato il giorno in cui l'avrebbe raccolta e così sono riuscita ad aggiudicarmene kg8 E' la bibita estiva per eccellenza, si allunga con acqua gelata e ghiaccio, gradevolissima da bere! Alcuni barattolini li userò per la pasticceria.
Ci sono diversi metodi per preparala:
- cuocerla con lo zucchero - diventa scura e raggrinzita;
-metterla nei barattoli con lo zucchero ed esporla al sole per 40 giorni, rigirando di tanto in tanto - occorre molto tempo;
il metodo che vado a dire è il più veloce ed ha il pregio di non cuocere l'amarena che conserverà il suo bel colore. Peraltro sono arrivata a questo metodo passando dai primi due.
amarena disossata Kg 1
zucchero semolato gr 450
Lavare l'amarena sotto il getto d'acqua, scolare e asciugare in luogo ventilato (si fa prima) su teli. Disossare senza maltrattare il frutto, quindi non usare l'attrezzo per disossare. Quando è fresca, l'osso viene fuori tirando semplicemente il picciolo oppure usare la punta dello spilucchino per tirarlo fuori.
Qualche amarena si è strappata per l'intervento di mio figlio che "carinamente" mi ha aiutato ed ha fatto a modo suo
Si pesa l'amarena denocciolata e si aggiunge lo zucchero nelle proporzioni indicate. Lasciare riposare in frigo per 24 ore, lo zucchero richiamerà i liquidi.
L'amarena non andrà cotta dovremo cuocere solo il liquido che verrà fuori.
Scolare l'amarena, recuperare il liquido e farlo cuocere per 15 minuti dall'inizio della bollitura. Versare caldo sull'amarena e lasciare raffreddare a TA.
Ripetere questa operazione per altre 2 volte - quindi 3 bolliture in tutto - La terza volta le amarene andranno sistemate dentro i barattoli, tenedosi più bassi dell'orlo del barattolo, e si verserà il liquido caldo. Chiudere con il tappo e sterilizzare per 40 minuti.
La sterilizzazione non fa stracuocere l'amarena e ve lo dimostro con la foto sotto. Ho aperto un baratto, che utilizzeremo per bibita, ed ho fotografato l'amarena. Conserva il suo colore ed è sana (se è stata snocciolata bene) e soda.
con questo procedimento ho fatto anche un paio di barattoli di ciliegia sciroppata.