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Re: Tortelli di Carnevale milanesi

MessaggioInviato: 9 feb 2008, 15:19
da luvi
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ma dai.. io le ho fatte molti mesi fa e non sapevo che la ricetta fosse di Sergio Salomoni.. altra rivelazione dopo aver scoperto che già lo conoscevo perchè ha ..un basenji! :D

Il mondo è davvero piccolo!

A me non sembrava sapessero troppo di uovo...

Re: Tortelli di Carnevale milanesi

MessaggioInviato: 11 feb 2008, 9:27
da aldigre
...siamo in quaresima :oops: , ma per fare tesoro della mia esperienmza o meglio dei miei errori per l'anno prossimo :|? : ho seguito la ricetta dei tortelli, ma non sempre si gonfiavano nell'olio. Non occorrerebbe anche aggiungere un pizzico di lievito in polvere? alessia

Tortelli fritti alla milanese di casa Sant’Ambrogio

MessaggioInviato: 11 feb 2008, 17:37
da Dida
Tortelli alla milanese di Carnevale.jpg
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Lo so che Carnevale è finito ma sono tornata solo ora e volevo mettervi la ricetta della mia nonna materna che è goduriosa.

Tortelli fritti alla milanese di casa Sant’Ambrogio
Ingredienti:
250 ml. di acqua (o 125 ml. di acqua e 125 ml. di latte intero)
150 gr. di farina bianca 00 setacciata
100 gr. di burro
50 gr. di zucchero semolato zefiro
4 uova intere e 2 tuorli
mezzo bicchierino di grappa - bicarbonato - un pizzico di sale – un cucchiaino di cannella in polvere – olio di soia o di arachidi per friggere – zucchero al velo per spolverare (se piace)

Versare l’acqua in un pentolino, aggiungervi il burro, il sale, lo zucchero e mezzo cucchiaino di bicarbonato, portare la miscela a bollore e versarvi la farina in un solo colpo mescolando velocemente con un cucchiai di legno. Continuare a mescolare sino a quando la pasta si stacca dalle pareti con uno sfrigolio. Levare dal fuoco, versare la pasta in una zuppiera di ceramica e lasciarla intiepidire. A questo punto incorporarvi prima le uova intere, una alla volta non aggiungendo il successivo se il primo non è stato perfettamente amalgamato, poi i tuorli e infine la grappa. Si otterrà una pasta morbida. In un pentolino per i fritti, alto e stretto, versare abbondante olio e farlo scaldare, poi cuocervi l’impasto a cucchiaini: se l’olio è alla temperatura giusta i tortelli si gireranno da soli. Quando avranno preso un bel colore dorato intenso scolarli, metterli su carta da cucina poi su un piatto da portata spolverizzandoli con zucchero al velo se piace.

Per friggere in modo perfetto sarebbe meglio usare il sistema delle due padelle: nella prima padellina l’olio è caldo ma non bollente e i tortelli iniziano a gonfiarsi nella parte inferiore. Si passano allora nella seconda padella, con olio bollente, dove si gonfieranno di colpo. L’olio meno caldo impedisce che si formi una crosticina che impedirebbe ai tortelli di gonfiarsi in modo acconcio.

Re: Tortelli fritti alla milanese di casa Sant’Ambrogio

MessaggioInviato: 12 feb 2008, 12:12
da elvira
Ti avevo sentito che ne parlavi. La copio e la farò dopo la montagna, tanto non mi formalizzo a fare i tortelli dopo Carnevale. E poi le ricette delle nonne sono sempre di tutto rispetto

Re: Tortelli di Carnevale della Nonna Amelia

MessaggioInviato: 4 feb 2013, 15:13
da Rossella
La pasta del tortello una volta fritto, all'interno come si presenta, spugnoso o aperto?

Re: Tortelli di Carnevale della Nonna Amelia

MessaggioInviato: 4 feb 2013, 15:29
da Etta
Rossella ha scritto:La pasta del tortello una volta fritto, all'interno come si presenta, spugnoso o aperto?

Se ben fatto risulta vuoto..da riempire con crema zabajone o altro

Re: Tortelli di Carnevale della Nonna Amelia

MessaggioInviato: 4 feb 2013, 15:31
da Rossella
Etta ha scritto:
Rossella ha scritto:La pasta del tortello una volta fritto, all'interno come si presenta, spugnoso o aperto?

Se ben fatto risulta vuoto..da riempire con crema zabajone o altro

Grazie Etta :D , ma quale ricetta risulta con l'interno vuoto? Ho letto di tortelli con un interno spugnoso :|?

Re: Tortelli di Carnevale

MessaggioInviato: 4 feb 2013, 20:38
da Etta
Ma ti riferisci alle castagnole?Oppure alle fritole venete fatte con il lievito di birra?

Re: Tortelli di Carnevale

MessaggioInviato: 5 feb 2013, 7:23
da Rossella
Etta ha scritto:Ma ti riferisci alle castagnole?Oppure alle fritole venete fatte con il lievito di birra?

Non conosco le fritole venete :|?

Re: Tortelli di Carnevale

MessaggioInviato: 5 feb 2013, 15:47
da rosanna
non c'entra niente con la tua richiesta Ross, però devono essere buoni..Dove li posto ? Magari spostali :saluto:

TORTELLI DOLCI FRITTI

(Tipici del modenese)
Questa è la ricetta di mia madre, che vede regolarmente litigare
me e mio fratello per il numero di tortelli che spetta ad ognuno. (li contiamo)
A casa mia devo nasconderli se voglio offrirne qualcuno agli ospiti.


PASTA
900 g di farina 00
100g di fecola di patate
6 uova
100g di burro o margarina
150g di zucchero
la buccia di un limone grattugiata
2 cucchiai di Sassolino
una bustina di lievito per dolci

RIPIENO
250g di marmellata di prugne
250g di marmellata di amarene o altro a piacere
250g di sapore (mosto cotto con aggiunta di frutta,
della consistenza di una marmellata)
600g di castagne secche
100g di uva sultanina
80g di pinoli
1 cucchiaino di polvere di caffè finissima
due cucchiai di cacao in polvere
50g di amaretti
sassolino

Olio abbondante per friggere

Cuocere le castagne in poca acqua con un pizzico di sale.
Quando sono tenere, scolarle e spappolarle con una forchetta.
Aggiungere le marmellate ( i gusti sono a piacere , ma è meglio
che siano un po’ asprigne), l’uvetta ammollata nel sassolino,
i pinoli e via via tutti gli ingredienti. Fare riposare al fresco per
almeno 10 giorni, mescolando ogni tanto.

Impastare velocemente la pasta frolla e farla riposare per una mezzora.
Tirare la pasta che deve avere uno spessore di inferiore a mezzo cm.
Ricavare dei dischi che verranno riempiti con la marmellata e chiuderli bene.
Friggerli in olio abbondante e asciugarli su carta.
Cospargerli con zucchero semolato.

Il sassolino è un liquore aromatizzato all'anice.
Non so quale alternativa consigliarti, forse il rhum?

RE: TORTELLI MODENESI (17/10/02)

Rossella, grazie ma se non trovo il mosto cotto?
patrizia procopi


5 RE: TORTELLI MODENESI (17/10/02)

Da noi in emilia esiste una ditta che si chiama "LE CONSERVE DELLA NONNNA" che ha il "SAPORE" fra le marmellate. Se non lo trovi aggiungi un tipo lo stesso peso di marmellata di prugne.
Ciao Ross.

Re: Tortelli di Carnevale

MessaggioInviato: 5 feb 2013, 19:40
da Etta
Questa la ficetta dei tortelli che facevamo al corso di pasticceria con Busnelli...
burro gr.125,
acqua gr250,
latte gr.250,
farina forte gr350
zucchero semolato gr50,
uova intere 7,
sale gr5,
scorza limone q.b.
Friggere versando l'impasto attraverso una sac a poche munita di bocchetta liscia grande e con uno stuzzicadenti tagliare dei piccoli cilindri.Una volta cotti passarli nello zucchero semolato e ,volendo,farcirli con crema...

Re: Tortelli di Carnevale

MessaggioInviato: 6 feb 2013, 7:11
da Rossella
Grazie Etta :D

Re: Tortelli di Carnevale

MessaggioInviato: 6 feb 2013, 15:05
da Etta
Di nulla,se servono altre ricette sono a disposizione...

Re: Tortelli di Carnevale

MessaggioInviato: 12 gen 2014, 16:43
da Clara
<^UP^> <^UP^>
Ci risiamo, è carnevale :hi

Re: Tortelli di Carnevale

MessaggioInviato: 12 gen 2014, 21:53
da Etta
Carnevale..il periodo preferito da Nico e me..amanti del fritto!!!