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Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 21:28
da Gaudia
Ricetta senza foto per cause di forza maggiore.
Ingredienti per 6-8

400 gr.di panna fresca
150 gr.di zucchero
15 gr.di colla di pesce
2 pere mature
1 bicchierino d’acqua

Per la salsa:
4 pere dure
vino rosso di buona qualità
acqua
cannella
cardamomo
chiodi di garofano
anice stellato
pimento

Mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda.
Mettete sul fuoco moderato un tegamino con lo zucchero e l’acqua.
Rimescolate spesso e lasciate cuocere finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
Spegnete il fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata che farete sciogliere mescolando bene. Lasciate intiepidire.

Montate la panna. Sbucciate le 2 pere e frullatele con lo sciroppo. Unite il composto alla panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e versatelo in uno stampo da budino che avrete inumidito con l’acqua.
Mettete la preparazione in frigo per almeno 3 ore.
Sbucciate le pere e tagliatele a metà lasciando attaccato il picciolo. Sistematele ben stese in un grande tegame e copritele con lo zucchero, 3 parti di vino e 1 parte d’acqua.
Unite la scorza del limone e le spezie e portate a bollore a fuoco alto. Fate cuocere per 10-15 minuti. In ogni caso dovrete ottenere una salsa ridotta e le pere dovranno risultare cotte. Fate raffreddare.

Sformate il budino e circondatelo con le mezze pere sciroppate e della salsa al vino.

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 20 ott 2010, 7:38
da Luciana_D
Per la foto non mi preoccuperei.......questa sara' testata prestissimo :D
Bella preparazione Gaudia.Mi piace molto :clap:

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 20 ott 2010, 8:03
da Sandra
Gaudia é una "simil panna cotta "alle pere con pere cotte al vino rosso insomma.Cerco di visualizzarla!! :D

Io consiglierei a chi le trova le pere Martin sec,per la cottura sono fantastiche e non é necessario tagliarle in due perche' sono piccole.

Immagine
Ottima idea!!

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 20 ott 2010, 8:14
da maria rita
deve essere delizioso, ottimo il contrasto fra la frutta, il vino e le spezie.
Qui le pere Martin non le ho mai viste, ma le cerco, quando si fanno cotte uso in genere pere pasta crassana o kaiser.

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 22 ott 2010, 7:56
da Nonna Tata
Gaudia posso chiederti dove hai preso questa ricetta?
E' una ricetta che imparai - identica nel titolo e nelle dosi - ad un corso di cucina, tanti anni fa. L'unica differenza, le pere andavano tagliate "a ventaglio" per guarnire il budino.
Mi incuriosisce la fonte
, magari la maestra si ispirò a qualche interessante libro.

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 22 ott 2010, 8:47
da Gaudia
Ciao nonna Tata, questa ricetta la faccio ormai da qualche anno; me la diede una mia amica genovese molto brava in cucina. Lei per molti anni aveva organizzato catering su Genova e credo che abbia anche tenuto parecchi corsi di cucina. Ormai da un anno non la sento perchè aveva problemi con una mamma anziana e stava ristrutturando una casa in campagna dove si sarebbe trasferita.
Ti ringrazio per la domanda perchè mi hai fatto venire in mente che sarebbe ora che io la chiamassi: nell'ultimo anno sono successe tante di quelle cose che ho perso un pò di contatti :saluto:

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 22 ott 2010, 9:01
da Nonna Tata
Gaudia ha scritto:Ciao nonna Tata, questa ricetta la faccio ormai da qualche anno; me la diede una mia amica genovese molto brava in cucina. Lei per molti anni aveva organizzato catering su Genova e credo che abbia anche tenuto parecchi corsi di cucina. Ormai da un anno non la sento perchè aveva problemi con una mamma anziana e stava ristrutturando una casa in campagna dove si sarebbe trasferita.
Ti ringrazio per la domanda perchè mi hai fatto venire in mente che sarebbe ora che io la chiamassi: nell'ultimo anno sono successe tante di quelle cose che ho perso un pò di contatti :saluto:



Grazie! Probabilmente la tua amica è la Signora che teneva il corso di cucina che ho frequentato (a Genova - Castelletto, tenuto presso una scuola di Suore)
Ci insegnò bellissime ricette, che bei ricordi! Ora cerco le dispense.

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 23 ott 2010, 16:46
da anavlis
Deve essere delizioso da fine pasto, ed anche d'effetto *smk*

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 23 ott 2010, 19:32
da Clara
Che bella ricetta Gaudia, :D peccato non poter avere una foto :(
Penso si presti bene anche per delle monoporzioni :D *smk*

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 24 ott 2010, 14:26
da susyvil
Questa stava per sfuggirmi e sarebbe stato un peccato perchè la ricetta è bellissima! :D ......Grazie Gaudia! *smk*

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 6 apr 2013, 18:35
da Luciana_D
<^UP^>
per Rosanna

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 7 apr 2013, 9:21
da Nonna Tata
Aggiungo che oltre che con le pere, questo budino si può fare anche con altra frutta, cambiando la salsa di accompagnamento. Favoloso con i caki, di stagione con le fragole, accompagnato da semplice panna.

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 7 apr 2013, 11:07
da rosanna
:-P o :p:
la seconda quantità di zucchero è presa dal totale o è solo uno spolvero ?

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 7 apr 2013, 22:46
da Gaudia
Hai ragione Rosanna, non mi ero accorta di avere omesso le quantità di zucchero per la salsa.
Io di solito ne adopero circa 1 cucchiaio abbondante a frutto, dipendentemente dal vino che uso.
Considera che la salsa va ridotta ed un eccesso di zucchero la renderebbe stucchevole.
Il budino in sè è abbastanza banale: quello che lo rende super sono proprio quelle pere speziate col loro sciroppo; è importante quindi usare un ottimo vino

Re: Budino di pere con pere al vino

MessaggioInviato: 16 apr 2013, 10:53
da rosanna
L'ho portato ieri sera da amici ed è stato molto apprezzato . Stefania, l'hai fatto con i cachi o le fragole ? :saluto:
Per le foto aspettate domani , lo rifaccio per ospiti , ho il forno ancora fuori uso e questa ricetta è anche di rapida esecuzione : Smile :