Panna cotta ai lamponi e alla rosa

Dessert facilissimo, di quelli che chiamo "da porca figura", perchè con il minimo sforzo e la minima difficoltà vi permettono di cavarvela alla grande. Questa è una semplicissima panna cotta, arricchita da una purea di lamponi e da qualche goccia di acqua di rose, ottima sia cos', sia accompagnata da lychees o da una crema leggera di cioccolato bianco. Si prepara in anticipo, ovviamente, e riesce sempre

mezzo litro di panna
150 g di zucchero
100 g di lamponi
poche gocce di acqua di rose
8 g di colla di pesce
Passare i lamponi sotto l'acqua e con una pezzuola togliere ogni residuo di terra o di altra impurità. Frullarli e passarli al setaccio.
Ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda
Versare la panna in una pentola, aggiungere lo zucchero e mettere sul fuoco, a fiamma media, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto. Abbassare la fiamma al minimo e aggiungere la purea di lamponi, l'acqua di rose e, in ultimo, la colla di pesce ben strizzata ed asciugata con un foglio di carta assorbente da cucina. Mescolare di nuovo per far sciogliere la colla di pesce, senza mai portare a bollore il composto. Quando la felatina si sarà completamente sciolta, passare attraverso un colino e mettere negli stampi. Lasciare intiepidire a temperatura ambiente e mettere in frigo - 4 ore se in stampi monoporzione, 6 ore e più se in uno stampo unico.
Potete servirla con una ganache leggera di cioccolato bianco, versando aoo ml di panna calda su 150 g di cioccolato bianco spezzettato e poi montando fino ad ottenere una crema liscia, o con dei lychees, in purezza oppure canditi (basta immergerli per pochi minuti in uno sciroppo di zucchero)
spero che vi piaccia
buona serata
alessandra

mezzo litro di panna
150 g di zucchero
100 g di lamponi
poche gocce di acqua di rose
8 g di colla di pesce
Passare i lamponi sotto l'acqua e con una pezzuola togliere ogni residuo di terra o di altra impurità. Frullarli e passarli al setaccio.
Ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda
Versare la panna in una pentola, aggiungere lo zucchero e mettere sul fuoco, a fiamma media, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto. Abbassare la fiamma al minimo e aggiungere la purea di lamponi, l'acqua di rose e, in ultimo, la colla di pesce ben strizzata ed asciugata con un foglio di carta assorbente da cucina. Mescolare di nuovo per far sciogliere la colla di pesce, senza mai portare a bollore il composto. Quando la felatina si sarà completamente sciolta, passare attraverso un colino e mettere negli stampi. Lasciare intiepidire a temperatura ambiente e mettere in frigo - 4 ore se in stampi monoporzione, 6 ore e più se in uno stampo unico.
Potete servirla con una ganache leggera di cioccolato bianco, versando aoo ml di panna calda su 150 g di cioccolato bianco spezzettato e poi montando fino ad ottenere una crema liscia, o con dei lychees, in purezza oppure canditi (basta immergerli per pochi minuti in uno sciroppo di zucchero)
spero che vi piaccia
buona serata
alessandra