I miei biscotti di Natale

Lo so che il Natale è passato, ma io sono arrivata dopo la befana....
Questi biscotti li faccio già da qualche anno e poi li regalo, e di solito piacciono molto.
Se li fate con il buchino potete anche appenderli all'albero di Natale.
Se vi piace la ricetta tenetela per il prossimo anno.
Per i biscotti:
500 gr farina
200 gr burro
200 gr zucchero di canna mascovado
1 uovo
1 cucchiaino bicarbonato
80 gr melassa
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino lievito in polvere
2 cucchiaini zenzero essiccato in polvere
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaino pepe in polvere
1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
Per la glassa:
450 gr zucchero a velo
1 albume
succo di limone
In una ciotola mescolare farina lievito e bicarbonato.
Aggiungere le spezie e mescolare.
Aggiungere il burro ammorbidito.
Impastare brevemente.
Aggiungere zucchero, melassa e uovo, lavorare energicamente fino ad avere un impasto omogeneo.
Mettere in frigo per 30 minuti avvolto nella pellicola.
Togliere la pellicola e stendere sulla spianatoia infarinata, spessore circa 1 cm.
Tagliare i biscotti e mettere sulla carta da forno.
Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti, o fino a quando avranno preso colore.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Glassa:
Sbattere l'albume con le fruste elettriche, dopo un minuto incorporare lo zucchero a velo e il succo di limone.
Intingere uno stecchino nella glassa e decorare i biscotti uno ad uno, aggiungendo se si vuole codette di cioccolato e granella di zucchero.
Lasciare indurire completamente la glassa prima di servire i biscotti.
Purtroppo trovare la melassa sembra diventata un'impresa, io quest'anno non sono riuscita a trovarla da nessuna parte e l'ho sostituita con il Golden Syrup (all'E....nga).
Lo zucchero mascovado se proprio non si trova si può sostituire con lo zucchero di canna demerara, ma è meno aromatico secondo me.
La glassa quest'anno l'ho fatta solo con zucchero a velo e limone, ma è venuta comunque benissimo.
Con questa dose ne vengono circa due scatole da biscotti di quelle tonde come quelle dell'Ik.a.
Mi sono dimenticata di fare la foto, peccato, erano così carini....
Questi biscotti li faccio già da qualche anno e poi li regalo, e di solito piacciono molto.
Se li fate con il buchino potete anche appenderli all'albero di Natale.
Se vi piace la ricetta tenetela per il prossimo anno.

Per i biscotti:
500 gr farina
200 gr burro
200 gr zucchero di canna mascovado
1 uovo
1 cucchiaino bicarbonato
80 gr melassa
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino lievito in polvere
2 cucchiaini zenzero essiccato in polvere
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaino pepe in polvere
1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
Per la glassa:
450 gr zucchero a velo
1 albume
succo di limone
In una ciotola mescolare farina lievito e bicarbonato.
Aggiungere le spezie e mescolare.
Aggiungere il burro ammorbidito.
Impastare brevemente.
Aggiungere zucchero, melassa e uovo, lavorare energicamente fino ad avere un impasto omogeneo.
Mettere in frigo per 30 minuti avvolto nella pellicola.
Togliere la pellicola e stendere sulla spianatoia infarinata, spessore circa 1 cm.
Tagliare i biscotti e mettere sulla carta da forno.
Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti, o fino a quando avranno preso colore.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Glassa:
Sbattere l'albume con le fruste elettriche, dopo un minuto incorporare lo zucchero a velo e il succo di limone.
Intingere uno stecchino nella glassa e decorare i biscotti uno ad uno, aggiungendo se si vuole codette di cioccolato e granella di zucchero.
Lasciare indurire completamente la glassa prima di servire i biscotti.
Purtroppo trovare la melassa sembra diventata un'impresa, io quest'anno non sono riuscita a trovarla da nessuna parte e l'ho sostituita con il Golden Syrup (all'E....nga).
Lo zucchero mascovado se proprio non si trova si può sostituire con lo zucchero di canna demerara, ma è meno aromatico secondo me.
La glassa quest'anno l'ho fatta solo con zucchero a velo e limone, ma è venuta comunque benissimo.
Con questa dose ne vengono circa due scatole da biscotti di quelle tonde come quelle dell'Ik.a.
Mi sono dimenticata di fare la foto, peccato, erano così carini....
