Tortino con pera al cioccolato

la ricetta non è mia ma di un'amica di bologna. gli eventuali complimenti fateli a lei, io sono stato solo l'esecutore della ricetta e della foto...
TORTINO CON PERA AL CIOCCOLATO
(per 4 persone)
Ingredienti : 4 pere piccole (coscia), 50 gr di cioccolato fondente, il succo di un limone, 120 gr di burro morbido, 120 g di zucchero semolato, 2 uova intere, 2 cucchiai da tavola di cacao, 1 bustina di lievito, 200 g di farina 00, 4 cucchiai di rhum scuro, un pizzico di sale.
Preparazione : Riscaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare 4 pirottini di ceramica da 300ml circa e coprire il fondo con dei dischi di carta da forno anche loro imburrati. Sbucciare le pere, lasciando il picciolo. Tagliare una fettina alla base di ciascuna pera. Togliere il torsolo e mettere un pezzetto di cioccolato all'interno di ciascun frutto e spruzzare le pere con il succo del limone, per non farle ossidare.
Quindi preparare il composto per le tortine. In una bastardella montare il burro con lo zucchero, fino a quando diventa giallo chiaro e spumoso. Aggiungere il pizzico di sale e i tuorli incorporandoli con cura. Setacciare il cacao, il lievito e la farina quindi miscelarli e aggiungerli poco alla volta al composto di burro, zucchero e uova. Aggiungere il rhum e mescolare bene. In una scodella montare a neve gli albumi quindi unirli al composto avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto.
Porre sul fondo di ogni pirottino un cucchiaio di composto e inserire una pera per pirottino in modo che rimanga in piedi quindi utilizzare il resto del composto per finire di riempire i pirottini.
Infornare per circa 30 minuti; il tempo di cottura è indicativo perché ogni forno cuoce come gli pare, la prova dello stecco di legno è ancora la migliore per stabilire l’avvenuta cottura.
Lasciare intiepidire quindi togliere dai pirottini.
Al momento di servire cospargere con zucchero a velo.
Abbinare un Moscadeddu Dettori sarebbe il massimo.

TORTINO CON PERA AL CIOCCOLATO
(per 4 persone)
Ingredienti : 4 pere piccole (coscia), 50 gr di cioccolato fondente, il succo di un limone, 120 gr di burro morbido, 120 g di zucchero semolato, 2 uova intere, 2 cucchiai da tavola di cacao, 1 bustina di lievito, 200 g di farina 00, 4 cucchiai di rhum scuro, un pizzico di sale.
Preparazione : Riscaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare 4 pirottini di ceramica da 300ml circa e coprire il fondo con dei dischi di carta da forno anche loro imburrati. Sbucciare le pere, lasciando il picciolo. Tagliare una fettina alla base di ciascuna pera. Togliere il torsolo e mettere un pezzetto di cioccolato all'interno di ciascun frutto e spruzzare le pere con il succo del limone, per non farle ossidare.
Quindi preparare il composto per le tortine. In una bastardella montare il burro con lo zucchero, fino a quando diventa giallo chiaro e spumoso. Aggiungere il pizzico di sale e i tuorli incorporandoli con cura. Setacciare il cacao, il lievito e la farina quindi miscelarli e aggiungerli poco alla volta al composto di burro, zucchero e uova. Aggiungere il rhum e mescolare bene. In una scodella montare a neve gli albumi quindi unirli al composto avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto.
Porre sul fondo di ogni pirottino un cucchiaio di composto e inserire una pera per pirottino in modo che rimanga in piedi quindi utilizzare il resto del composto per finire di riempire i pirottini.
Infornare per circa 30 minuti; il tempo di cottura è indicativo perché ogni forno cuoce come gli pare, la prova dello stecco di legno è ancora la migliore per stabilire l’avvenuta cottura.
Lasciare intiepidire quindi togliere dai pirottini.
Al momento di servire cospargere con zucchero a velo.
Abbinare un Moscadeddu Dettori sarebbe il massimo.
