° Pasta sfoglia caramellata per millefoglie
Inviato: 3 mar 2009, 21:40
Quando ho letto la ricetta e la preparazione dei diplomatici di Luciana mi sono ricordata che avevo letto che Pierre Hermè utilizza un metodo diverso per la sfoglia da utilizzare per la millefoglie o la diplomatica.
Allora ho provato con sfoglia già pronta non potete pretendere di più da una povera pendolare!
Ecco la ricetta presa dal suo libro Larousse du chocolat (traduzione simultanea libera e semplificata )
Scaldate il forno a 230 gradi. Prendete un foglio di carta da forno e bagnatelo un po' e poi metteteci sopra la vostra sfoglia già tirata. Bucherellatela con la forchetta e cospargetela di zucchero semolato. Hermè dice che bagnando la carta da forno si evita che la sfoglia in cottura si restringa!
Infornate abbassando subito il forno a 190° e lasciate cuocere per 8 minuti, poi coprite la sfoglia con una griglia per non farla gonfiare troppo e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Ecco com'è appena sfornata
Togliete la sfoglia dal forno, copritela con un altro foglio di carta da forno e con una griglia e ribaltatela (come una frittata per intenderci!)
Ora cospargete questo lato con zucchero al velo. Questo lato è quello che prima stava sotto, quello senza zucchero. Capito?
Mettete il forno a 250° e lasciate cuocere da 5 a 7 minuti, dovete proprio tenerla d'occhio per si rischia per 1 minuto in più di bruciarla. Lo zucchero si fonderà e poi diventerà caramellato.
Questo è il lato sul quale va messo il primo strato di crema pasticcera, la sfoglia così caramellata non diventerà molle..... nemmeno dopo 2 giorni! Provato e garantito! Sta a voi verificare quanti strati di pasta sfoglia vi servono!
Sorvolando sulla presentazione, ecco com'è al taglio
Allora ho provato con sfoglia già pronta non potete pretendere di più da una povera pendolare!
Ecco la ricetta presa dal suo libro Larousse du chocolat (traduzione simultanea libera e semplificata )
Scaldate il forno a 230 gradi. Prendete un foglio di carta da forno e bagnatelo un po' e poi metteteci sopra la vostra sfoglia già tirata. Bucherellatela con la forchetta e cospargetela di zucchero semolato. Hermè dice che bagnando la carta da forno si evita che la sfoglia in cottura si restringa!
Infornate abbassando subito il forno a 190° e lasciate cuocere per 8 minuti, poi coprite la sfoglia con una griglia per non farla gonfiare troppo e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Ecco com'è appena sfornata
Togliete la sfoglia dal forno, copritela con un altro foglio di carta da forno e con una griglia e ribaltatela (come una frittata per intenderci!)
Ora cospargete questo lato con zucchero al velo. Questo lato è quello che prima stava sotto, quello senza zucchero. Capito?
Mettete il forno a 250° e lasciate cuocere da 5 a 7 minuti, dovete proprio tenerla d'occhio per si rischia per 1 minuto in più di bruciarla. Lo zucchero si fonderà e poi diventerà caramellato.
Questo è il lato sul quale va messo il primo strato di crema pasticcera, la sfoglia così caramellata non diventerà molle..... nemmeno dopo 2 giorni! Provato e garantito! Sta a voi verificare quanti strati di pasta sfoglia vi servono!
Sorvolando sulla presentazione, ecco com'è al taglio