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Parrozzo

MessaggioInviato: 6 gen 2009, 20:33
da Donna
PArrozzo1.jpg
Immagine
Qui in Abruzzo ognuno ha la propria ricetta, e anche nel web ne trovate versioni, ognuna buona allo stesso modo. Ho pensato di metterla anche qui visto che manca, questa è quelal che preferisco perchè è meno "rozza" (parrozzo = pane rozzo). Mi scuso per la foto, ho pensato tardi di aggiungere questa al nostro archivio, appena lo faccio ancora magari lo fotografo:

8 uova
400gr di zucchero
300gr di farina
300gr di mandorle (con buccia e senza) trite ma non abbrustolite + 10/20 g rdi mandorle amare
2 bicchieri scarsi di amaretto
2 bicchieri scarsi di rhum
2 bicchieri di olio
cannella
2 bustine di lievito

Fondente per copertura

Procedete come per un normale ciambellonecon gli albumi montati a neve fermissima. L'impasto è molto liquido e si cuoce a basse temperature diciamo sui 160-170 C per almeno 45-50 minuti, dipende dalle dimensioni dello stampo. Io Faccio sempre i parrozzetti monoporzione, sono più belli da servire

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 7 gen 2009, 7:34
da Luciana_D
Mai assaggiato.Grazie Donna :D

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 7 gen 2009, 11:13
da elisabetta
Buonissimo questo dolce abruzzese,l'ho assaggiato diverso tempo fa ed è delicatissimo,lo metterei nella lista dei 10 migliori dolci della tradione italiana,

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 7 gen 2009, 22:10
da Rossella
ed io che credo di non averlo mai assaggiato, :piedino e mò che si fà, :lol: :lol: :lol: mi tocca farlo :|?
Donna *smk*

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 11:20
da Sandra
Grazie Donna!!Non lo ricordavo é notevole!!!

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 11:50
da anavlis
Caspita, me lo ero perso :shock: deve essere buonissimo, ed anche io gradirei accompagnarlo con marmellata di arancia amara D:Do

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 14:39
da susyvil
E' un dolce che conosco di fama ma che non ho mai fatto, il tuo Donna è uno spettacolo, e credo proprio che meriti di essere provato!!! : Thumbup :
Non mi ritrovo lo stampo però, se ne faccio una ciambella non è più un Parrozzo, ma tutt'altra cosa! :roll:

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 16:06
da nicodvb
Donna :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: :fiori: *smk* *smk* *smk*
Il parrozzo è il meglio che l'Abruzzo ha da offire, l'unica cosa che mi manca di lì :lol:

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 17:27
da Luciana_D
Io lo stampo ce l'ho ;-))
E' la mezza sfera per le charlotte.
Per i parrozzetti credo potrebbero andare bene quelle delle delizie,no?

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 18:54
da susyvil
Luciana_D ha scritto:Per i parrozzetti credo potrebbero andare bene quelle delle delizie,no?

Giusto! : Thumbup : *smk* .. ....che scema a non averci pensato! :roll:

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 19:04
da Clara
Luciana_D ha scritto: Io lo stampo ce l'ho ;-))
E' la mezza sfera per le charlotte.
Per i parrozzetti credo potrebbero andare bene quelle delle delizie,no?


Ci avevo pensato anch'io a quelli, sarebbe troppo bello :D
Invece lo stampo mezza sfera, io no :(

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 19:49
da Donna
Clara se ti fa piacere qui si vendono monoporzioni e cotti nelle formine delle delizie a mezza sfera,anzi così sono più belli da servire.

te Nico, te..non me la conti giusta! mannaggia a te ma cosa ti hanno fatto mai qui? :evil:

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 20:42
da Clara
Donna ha scritto:Clara se ti fa piacere qui si vendono monoporzioni e cotti nelle formine delle delizie a mezza sfera,anzi così sono più belli da servire.



;-)) Allora è già mio! Consideralo quasi in forno :wink: :lol:

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 20:49
da susyvil
Clara ha scritto:
Donna ha scritto:Clara se ti fa piacere qui si vendono monoporzioni e cotti nelle formine delle delizie a mezza sfera,anzi così sono più belli da servire.



;-)) Allora è già mio! Consideralo quasi in forno :wink: :lol:

Clara, farai le monoporzioni anche tu? :D ....io ho solo difficoltà a reperire le mandorle amare e non mi va proprio di utilizzare l'essenza! :?

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 27 set 2010, 22:30
da rosalbaf
susyvil ha scritto:E' un dolce che conosco di fama ma che non ho mai fatto, il tuo Donna è uno spettacolo, e credo proprio che meriti di essere provato!!! : Thumbup :
Non mi ritrovo lo stampo però, se ne faccio una ciambella non è più un Parrozzo, ma tutt'altra cosa! :roll:


Ciao Assunta, lo stampo credo che lo potrai trovare da Erminia, io lì presi quello da zuccotto in alluminio il quale va benissimo x il parrozzo :saluto:

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 2 ott 2010, 6:58
da ziaFania
Forse lo faccio questo fine settimana. Grazie per la preziosa ricetta.

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 24 dic 2017, 15:41
da Clara
<^UP^>
Ho trovato questa ricetta

PARROZZO DI NATALE

INGREDIENTI PREPARAZIONE
zucchero semolato 170 gr
farina di mandorle 150 gr
semola di grano duro rimacinata più un po' 150 gr
burro più un po' 100 gr
cioccolato fondente 100 gr
farina di mais gialla 5 gr
5 uova -
liquore all’amaretto -
limone -
arancia -
lievito in polvere per dolci -

Per la ricetta del parrozzo di Natale, separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero, finché non saranno ben spumosi.
Aggiungete 3cucchiai di liquore all’amaretto, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia.
Mescolate e unite anche 100 g di burro fuso, infine le farine, un cucchiaino da caffè di lievito
e un altro cucchiaio di liquore.
Montate a neve i 5 albumi e incorporateli al composto, delicatamente.
Imburrate e infarinate con la semola uno stampo semisferico (1,5 litri) e versatevi il composto.
Infornate a 160°C per 1 ora e 10 minuti.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con 15g di burro.
Sfornate il dolce, capovolgetelo su una gratella e colatevi sopra il cioccolato fuso.
Lasciatelo raffreddare e servitelo.

Ottima alternativa al panettone e anche veloce :D

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 28 dic 2017, 18:21
da Donna
Consiglio di sostituire la semola con il classico semolino. Grazie Clara di averlo portato su , me l'ha chiesto mio figlio

Re: PArrozzo

MessaggioInviato: 28 dic 2017, 23:28
da Gaudia
Donatella sto proprio aspettando che arrivi una mia amica da Silvi che ne prepara una vagonata e ne regala uno anche a me; è buonissimo :-P o :p:

Re: Parrozzo

MessaggioInviato: 21 dic 2021, 21:44
da Donna
Porto su perché in preparazione.
Io farò la ricetta meno tradizionale che vi ho postato. Se interessa quella originale con la semola rimacinata o semolino che hanno sostituito il vecchio mais, ditemelo