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° risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 23 nov 2008, 15:50
da cinzia cipri'
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Inizio col mettere la ricetta perche' purtroppo le foto hanno una forte concentrazione di giallo con sfondo rosato che non rispecchia affatto la bellezza del piatto....

Ingredienti per 4:
250 g di riso vialone nano
1 noce di burro + quello necessario per la mantecatura
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 litro e qualcosa di brodo vegetale
1 porro
150 g di toma piemontese
80 g di latte
sale, pepe
40 g di nocciole tritate grossolanamente
1 cucchiaio di amido di mais

Separate la parte piu' verde del porro dal resto bianco: quella verde tagliarla a rondelline, quella bianca tritare finemente.
Fate rosolare in un po' di burro il porro verde ma non fatelo bruciare: mettete da parte.
Al suo posto, mettere a rosolare il resto del porro (sempre facendo attenzione a non bruciarlo), procedete come un normale risotto.
Nel frattempo, in un pentolino, fate sciogliere la toma tagliata a listarelle e tocchetti, assieme al latte. Aggiustate di sale e pepe.
Predisponete i piatti di portata, mettendo di base il riso, coperto dalla fonduta, poi le nocciole, infine il porro verde.

E' delizioso!
Quando sara' fuso, aggiungete un cucchiaio o poco meno di amido di mais e aiutatevi con una frusta per amalgamare bene.

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 23 nov 2008, 16:26
da Clara
Il formaggio fuso per me è irresistibile quasi quanto il cioccolato :roll: :D
Grazie Cinzia, dev'essere ottimo, ma di fonduta di toma nel riso prima di fine cottura proprio niente? :|?
Bell'idea l'aggiunta di nocciole :D

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 23 nov 2008, 16:33
da cinzia cipri'
no, il rischio e' che diventi "mappazza" :ahaha:
volevo che i sapori fossero separati e solo per scelta venissero miscelati ;)
il riso ai porri lo avevo provato da Fulvia (www.locaciuca.com) di Vigevano: un vero e proprio cavallo di battaglia.
La fonduta di toma piemontese rubata pure a un suo vecchio piatto: i tagliolini al cacao con ragu' di coniglio e fonduta di toma piemontese.
Le nocciole sono idea mia :D
mentre le guardavo nella dispensa, ho pensato che fossero nate per essere gustate con la toma e il porro.

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 23 nov 2008, 23:43
da Rossella
con cosa posso sostituire la toma piemontese? :|?

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 24 nov 2008, 8:38
da acidrave
che bella ricetta, una ricetta molto piemontese e cuneese, grande Cinzia :-) *smk*

@Rossella: trova un formaggio mordido tipo cresenza, ma più saporito *smk*

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 24 nov 2008, 8:42
da cinzia cipri'
effettivamente, ci ho ripensato ieri sera sul fatto che era davvero molto piemontese come ricetta :D
mi e' venuta spontanea rielaborando i sapori: mi sembrava che uno richiamasse l'altro e che alla fine si fondessero tra loro armonicamente.
Avevo ragione.
Gusto semplice ma sembra davvero che gli elementi si rincorrano, danzando assieme nel piatto. *smk*

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 6:25
da ugo
Questo risotto mi sembra una bella invenzione! D:Do
Il mix di ingredienti è ,per me,indovinato. :D
:saluto:
Ugo

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 8:28
da maxsessantuno
Arancina ha scritto:effettivamente, ci ho ripensato ieri sera sul fatto che era davvero molto piemontese come ricetta :D
mi e' venuta spontanea rielaborando i sapori: mi sembrava che uno richiamasse l'altro e che alla fine si fondessero tra loro armonicamente.
Avevo ragione.
Gusto semplice ma sembra davvero che gli elementi si rincorrano, danzando assieme nel piatto. *smk*

Brava Cinzia. Sai che non sono abituato ad elogiare o criticare una ricetta. La prendo per quello che è. Faccio eccezione perchè questa è ben strutturata e si capisce che l'hai pensata. Tre elementi, chiari, distinti che si uniscono ma che restano ben distinti. Eviterei di inserire la fonduta nel riso. Finirebbe per far sapere tutto di formaggio.
Passo e chiudo.
Ciao
LAMAX61°

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 8:50
da cinzia cipri'
sono onorata che 5 persone che stimo siano passate di qui e abbiano apprezzato la mia ricetta.
Grazie sinceramente

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 8:57
da maxsessantuno
Arancina ha scritto:sono onorata che 5 persone che stimo siano passate di qui e abbiano apprezzato la mia ricetta.
Grazie sinceramente


Adesso non ti montar la testa. ;-)) |:P
Ciao
LAMAX61°

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 9:01
da maxsessantuno
Cinzia, mi ero scordato di dirti che, se vuoi esaltare il gusto della nocciola (considerando che già san di poco) dovresti tostarle un attimo in forno ventilato o farle friggere in poco burro e un pizzico di sale, come si fa per i pinoli e le mandorle.
Ciao
LAMAX61°

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 9:05
da cinzia cipri'
montarmi la testa io????

ma quando mai?!

: Yahooo : : Yahooo : : Yahooo :

fisch^gif
e ora torniamo serie: grazie per il suggerimento, prossima volta lo terro' in considerazione :fiori:

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 17:55
da Luciana_D
Piu' che invitante Cinzia :thud:
Passo a copiare :fiori:

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 24 dic 2008, 13:21
da Rossella
non montarti la testa eh.. dopo averlo gustato a casa tua ( o t t i m o ) seguirò il consiglio di max, che poi è sempre quello che faccio quando utilizzo frutta secca in cucina :wink: senza toma però :(
torno in cucina :saluto:

Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 24 dic 2008, 15:19
da Rossella
Rossella ha scritto: non montarti la testa eh.. dopo averlo gustato a casa tua ( o t t i m o ) seguirò il consiglio di max, (nocciola tostata tritata grossolanamente in un padellino antiaderente) che poi è sempre quello che faccio quando utilizzo frutta secca in cucina :wink: senza toma però :(
torno in cucina :saluto:


il riso che mi hai portato merita questo piatto...la foto non apporta nulla ovvio, ma solo per tua soddisfazione :D
grazie cinzietta *smk*

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Re: risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 24 dic 2008, 15:22
da cinzia cipri'
bello bellissimo! finalmente una foto decente del mio risotto!
bravissima Rossella!
ovviamente il riso fa la differenza... e quello e' davvero superlativo anche se richiede un po' piu' di tempo in cottura, ma tu sei brava e si vede! :D

Re: ° risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 28 dic 2008, 23:48
da Sandra
Stupendo risotto Cinzia ma a mio parere se si toglie la Toma piemontese si cambia completamente la ricetta,aspettero' il prossimo giro italiano!!(ventimiglia) :lol: :lol:

Re: ° risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 29 dic 2008, 9:51
da cinzia cipri'
Sandra ha scritto:Stupendo risotto Cinzia ma a mio parere se si toglie la Toma piemontese si cambia completamente la ricetta,aspettero' il prossimo giro italiano!!(ventimiglia) :lol: :lol:


si' sandra: togliendo la fonduta, il sapore cambia nettamente. Ma niente toma piemontese a Palermo... se l'avessi saputo prima, ne avrei portato un po' da qua. Invece mi sono riempita di fiore sardo, montevecchi e castelmagno: sembravo una latteria!
Che poi la toma e' cosa a se... non trovo sapori simili!

Re: ° risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 29 dic 2008, 10:07
da Dida
Bella ricetta Cinzia, la rifarò usando la toma di Gressoney che acquisterò in loco oggi pomeriggio: E' una toma particolare che sa di fiori di montagna e che, secondo me, andrà perfettamente d'accordo con le nocciole (produzione propria) leggermente tostate in forno.

Re: ° risotto ai porri e nocciole con fonduta di toma piemontese

MessaggioInviato: 29 dic 2008, 10:14
da cinzia cipri'
benissimo Dida, saro' curiosa di sentire il tuo parere in merito. ^_^