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° risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 28 ott 2008, 18:05
da acidrave
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Ingredienti per 2 persone

per il risotto
acqua calda
riso vialone nano 160 gr
gorgonzola dolce 100 gr
burro q.b.

formaggio Castelmagno 50 gr
½ pera
nocciole in granella
timo


Fate un risotto tostandolo in cipolla e olio, portare a cottura con acqua calda, mantecate con dadini di gorgonzola dolce e burro freddo.
Servite con dadini di pere saltate nel burro e tenute calde, a cui aggiungerete del Castelmagno sbriciolato, della granella di nocciole e del timo.

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 28 ott 2008, 18:08
da cinzia cipri'
ecco finalmente il risotto che tanto ho atteso :)
mi sembra di sentirne il profumo anche soltanto attraverso lo schermo.
Bellissimo e buonissimo.
Mi e' quasi venuta di farlo subito

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 28 ott 2008, 19:24
da Sandra
Accidenti oggi ero a San Remo chi ci ha pensato di comperare Castelmagno e gorgonzola!!! |^.^| Bella ricetta mi piace!!Grazie Paolo!! *smk*

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 28 ott 2008, 22:17
da anna sergio
BELLISSIMO X DUE
UN ACCOSTAMENTO SUBLIME UHM
MI PIACE
DI SOLITO IO "FACCIO" ANZI MIO MARITO RISOTTO AL CASTELMAGNO UMH BUONO
DEVO PROVARLO ANZI DIRO': CUCINI TU PER ME QUESTO PIATTO CHE MI SEMBRA BUONISSIMO.
GRAZIE : Chef : ACIDRAVE
A PRESTO IN ATTESA DI RICETTE
CIAO CIAO CIAO :saluto: :saluto: :saluto: :saluto:

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 28 ott 2008, 22:37
da Sandra
Io ho fatto piu' volte il risotto con castelmagno ed asparagi,ottimo!!! :D

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 8:30
da Donna
: Thumbup : avete formaggi fantastici!!! te poi..per come li hai messi insieme....che zooomata!!!
Ross? c'e' una faccina che sbava?

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 8:42
da Dida
Bello l'accostamento gorgonzola-castelmagno! Io di solito faccio un risottino bianco con brodo di carne e poi aggiungo abbondante castelmagno. Proverò il tuo accostamento, grazie Paolo.

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 9:08
da Luciana_D
Mi piace molto.Copiero' :D
So che la mia domanda e' barbara ma al posto del castelmagno?? per me impossibile da avere qui :|

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 12:30
da acidrave
lucyweb ha scritto:Mi piace molto.Copiero' :D
So che la mia domanda e' barbara ma al posto del castelmagno?? per me impossibile da avere qui :|



ehm.... l'idea alla base è quella di accompagnare la gorgonzola dolce (ma piccantina) con le pere e contrastare con il sapore forte del castelmagno *sbriciolato sulle pere calde*. quindi prova un formaggio forte e saporito che si sbricioli, non saprei dire quale puoi trovare a roma, però... okkio anche alle dosi, come vedi la gorgonzola deve essere molto prevalente e gli altri 2 solo da accompagnamento + il timo, anche lì poco poco.

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 15:28
da anavlis
acidrave ha scritto: e contrastare con il sapore forte del castelmagno *sbriciolato sulle pere calde*. quindi prova un formaggio forte e saporito che si sbricioli

Belloooo, belloooo : WohoW : : WohoW : : WohoW : mi piace proprio. Sostituire il castelmagno con un pecorino stagionato? ...io quì non lo trovo e non so neppure che sapore ha :( :( :(

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 16:23
da cinzia cipri'
silvana, no.. purtroppo il pecorino stagionato non ha un sapore simile al castelmagno.
E' proprio... forte!
devi provare con qualche formaggio "vastaso" di quelli da montagna sperduta, molto stagionato, molto... molto!
prima c'era un negozio in via degli emiri che vendeva proprio prodotti siciliani di quel tipo, ma so che ha smesso di vendere al pubblico e si e' dato alla grande distribuzione: da loro trovavi sicuramente qualcosa di adatto!
altrimenti lo sai no? c'e' cibus....

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 20:10
da Luciana_D
acidrave ha scritto:

ehm.... l'idea alla base è quella di accompagnare la gorgonzola dolce (ma piccantina) con le pere e contrastare con il sapore forte del castelmagno *sbriciolato sulle pere calde*. quindi prova un formaggio forte e saporito che si sbricioli, non saprei dire quale puoi trovare a roma, però... okkio anche alle dosi, come vedi la gorgonzola deve essere molto prevalente e gli altri 2 solo da accompagnamento + il timo, anche lì poco poco.


Magari Roma......e' che in questo momento sto' un poco piu' distante .
Grazie.Mi industriero' in qualche maniera *smk*

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 20:28
da Rossella
Arancina ha scritto:silvana, no.. purtroppo il pecorino stagionato non ha un sapore simile al castelmagno.
E' proprio... forte!
devi provare con qualche formaggio "vastaso" di quelli da montagna sperduta, molto stagionato, molto... molto!
prima c'era un negozio in via degli emiri che vendeva proprio prodotti siciliani di quel tipo, ma so che ha smesso di vendere al pubblico e si e' dato alla grande distribuzione: da loro trovavi sicuramente qualcosa di adatto!
altrimenti lo sai no? c'e' cibus....

ed io con che sostituisco... :sigh:
se sostituissi con la tuma persa?

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 20:43
da anavlis
Grazie Cinzia!
parlandomi di Cibus, mi hai fatto pensare che potrebbe averlo Pizzo&Pizzo o Armetta o Tinto. Voglio provare con loro. Se lo assaggio capisco meglio con cosa posso sostituirlo *smk*

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 20:44
da Clara
Rossella ha scritto:
Arancina ha scritto:silvana, no.. purtroppo il pecorino stagionato non ha un sapore simile al castelmagno.
E' proprio... forte!
devi provare con qualche formaggio "vastaso" di quelli da montagna sperduta, molto stagionato, molto... molto!
prima c'era un negozio in via degli emiri che vendeva proprio prodotti siciliani di quel tipo, ma so che ha smesso di vendere al pubblico e si e' dato alla grande distribuzione: da loro trovavi sicuramente qualcosa di adatto!
altrimenti lo sai no? c'e' cibus....

ed io con che sostituisco... :sigh:
se sostituissi con la tuma persa?


Butto lì...
un ragusano molto molto stagionato :D

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 20:53
da anavlis
Clara ha scritto:Butto lì...
un ragusano molto molto stagionato :D


Ha una grana cche ricorda quella del parmigiano...almeno credo, guardando la foto. E' un formaggio di vacca? Comunque, venerdì vado con un gruppo a visitare le cave iblee (torno domenica sera) e quindi sarò nel ragusano posso provare a prenderne un pezzo. Anche la tuma persa, potrebbe essere un buon sostituto. Boooooo :|?
Grazie Carla per il suggerimento *smk*

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 21:00
da Danidanidani
Sinceramente non conosco il castelmagno...qua da me non l'ho mai visto....ma da quello che ho letto e capito,potrebbe essere sostituito col pecorino di fossa....forse! :saluto: :saluto: :saluto: *smk*

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 21:07
da Clara
E' un formaggio di latte prevalentemente vaccino, con eventuali aggiunte di piccole percentuali di latte ovino e caprino

qualche notizia qui

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 21:10
da Clara
Danidanidani ha scritto:Sinceramente non conosco il castelmagno...qua da me non l'ho mai visto....ma da quello che ho letto e capito,potrebbe essere sostituito col pecorino di fossa....forse! :saluto: :saluto: :saluto: *smk*


Non penso Dani, il pecorino di fossa ha un gusto completamente diverso.
Se posso rendere l'idea, senza essere blasfema, si avvicina di
più al gusto di un parmigiano molto stagionato e robusto, abbastanza salato con una nota leggermente piccante nel retrogusto

Re: risotto al gorgonzola con pere e Castelmagno

MessaggioInviato: 29 ott 2008, 21:13
da cinzia cipri'
la tuma persa non la conosco (ammetto l'ignoranza) pero' il ragusano non mi sembra avvicinarsi al castelmagno.
Ha un sapore molto piu' deciso e piccante.
Come consistenza ricorda un bel fiore sardo ben stagionato.
Io cercherei qualcosa della zona madonie/nebrodi... anche perche' il castelmagno credo che rientri nella categoria degli erborinati...