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° pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 13 ott 2008, 21:22
da cinzia cipri'
su piatto nero con maggiore presenza di giallo:
Immagine


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su piatto chiaro con maggiore presenza di verde:

Innanzitutto un grazie a Marcello Valentino, che mi ha permesso di riprodurre la sua ricetta ^_^
L'ho vista sul suo forum ieri e non ho resistito: ho voluto provarlo subito :mrgreen:

Noi l'abbiamo trovato delizioso: i sapori sono perfettamente equilibrati, gli elementi semplici, ma ciononostante colorati e ben amalgamati tra loro.
La cremina di peperoni, che presa a solo ricorda quasi una maionesina, mangiata assieme al pescespada, ne esalta il gusto, mentre la croccantezza delle verdure completa il piatto.

Detto cio', procedo a illustrarvi la ricetta, copiandola interamente perche' e' spiegata benissimo (almeno io non ho incontrato alcuna difficolta')
L'unica differenziazione: non avevo aceto balsamico bianco, quindi ho usato il tradizionale riducendolo prima con un cucchiaino di miele (spero di nn aver sbagliato, ma col vino faccio cosi' in genere).

qui l'originale:

Ingredienti per 4 persone:
8 medaglioni di pesce spada spessi un dito (purtroppo il pescespada era gia' tagliato, quindi trancio tagliato in due)
1 porro
1 patata da 200g. circa
1 peperone giallo
Mezzo bicchiere di vino bianco secco (viognier)
50g di riso stracotto (ribe)
Olio extravergine di oliva (val di mazara dop)
1 cucchiaio di riduzione di balsamico bianco (il mio era il tradizionale di modena)
Sale grosso di Mothya e pepe nero q.b. (ho usato quello di camargue)

Preparazione:
Tagliare a listarelle molto sottili sia il porro, compresa la parte verde più tenera, che la patata…
Friggerli in abbondante olio extravergine di oliva per non più di 10 secondi e, terminata questa operazione, metterli da parte.
A questo punto, bollire in acqua salata, per 15 minuti circa, il peperone tagliato a pezzi.
Una volta cotto, scolarlo, versarlo in un cilindro da cucina insieme al riso stracotto, il balsamico, il sale e due cucchiaini di olio extravergine di oliva e passare con un frullatore da immersione fino a raggiungere una crema densa ed omogenea.
In una padella scottare i medaglioni di spada, 2 minuti a lato, con dell’olio extravergine di oliva, sfumare con il vino bianco, salare, pepare e mettere da parte a riposare su della carta assorbente per 5 minuti circa.
Nel frattempo, su un piatto da portata, con un pennello da cucina, passare un pò di crema di peperoni, collocare sopra di essa i medaglioni di spada, condirli con qualche goccia di riduzione di balsamico bianco, ed infine coprirli con la paglia e fieno di porro e patate.

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 0:30
da Marcello Valentino
Da come ho potuto vedere, il piatto ti è venuto benissimo, complimenti.. Credo di poter contare seriamente su un ottimo Sous-Chef... : Chef :

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 6:35
da cinzia cipri'
Marcello Valentino ha scritto:Da come ho potuto vedere, il piatto ti è venuto benissimo, complimenti.. Credo di poter contare seriamente su un ottimo Sous-Chef... : Chef :


mi fai arrossire :oops:
ma l'idea e' tua cosi' come le spiegazioni per la realizzazione: ho avuto un bravo maestro dunque ;)

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 6:54
da ugo
D:Do
:saluto: Ugo

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 7:58
da Donna
due tre ingredienti..cotture separate, ottima presentazione...
niente pasticci e pasticcioni di sapori. MI piace! : WohoW :

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 8:54
da acidrave
S T U P E N D O ! bravissima Cinzia *smk*

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 9:05
da ZeroVisibility
Bellissimo piatto....
ragazzi...come sta crescendo il livello.....
Complimenti a tutti..!!! : Chef : : Yahooo :

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 9:19
da cinzia cipri'
sono felice che vi sia piaciuto ^_^
(anche la mia pancia e' felice che mi sia piaciuto :lol: )

e' difficile incontrare ricette di una facilita' disarmante che abbiano un bell'aspetto e un gusto delizioso.
Devo davvero rendere merito a Marcello di aver creato un piatto stupendo

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 12:21
da Danidanidani
Arancina ha scritto:sono felice che vi sia piaciuto ^_^
(anche la mia pancia e' felice che mi sia piaciuto :lol: )

e' difficile incontrare ricette di una facilita' disarmante che abbiano un bell'aspetto e un gusto delizioso.
Devo davvero rendere merito a Marcello di aver creato un piatto stupendo


Complimenti Cinzia,bel piatto...e complimenti anche a chi l'ha "inventato"! Vedo che finalmente ti sei riappacificata col pesce spada che questa estate ti ha dato tanti pensieri! *smk* *smk* *smk* .Ora che non è la stagione di pesca dello spada,dove lo trovi tu e da dove viene?Io lo trovo solo surgelato,ma non è la stessa cosa! :( :( :( :(
Sabato forse andrò a Rimini al mercato del pesce...vedremo se trovo qualcosa di gradevole! *smk* *smk* *smk* :saluto: :saluto: :saluto:

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 12:57
da cinzia cipri'
lo trvo all'esselunga e devo essere sincera: non ho guardato da dove venisse.
Tanto lo so che non e' lo stesso che trovo da Marcello all'arenella: il sapore e' diverso.
Ma c'e' anche da dire che la consistenza di questo e' migliore secondo me.
E poi... quest'estate il problema era ritrovarsi SEMPRE pescespada nel piatto: io non amo mangiare carne o pesce (come sai li chiamo "animali morti").
Preferisco tanta verdura e poi ogni tanto pure il pesce o altre carni, ma ogni tanto, non ogni giorno....

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 13:09
da Danidanidani
Grazie Cinzia! *smk* :saluto:

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 13:40
da Marcello Valentino
La semplicità è la vera arma vincente della mia cucina! Le mie realizzazioni sono alla portata di tutti...Materie prime freschissime e di stagione, spezie, aromi ed un filo di olio extravergine di oliva sono la base dei miei piatti di cucina mediterranea...
Un saluto affettuoso per tutti gli amici che frequentano questo forum...in particolare alla graziosissima Cinzia, che ringrazio per il gentile pensiero..... Quasi quasi tra qualche mese organizziamo a Milano una mega cena con tutti gli amici!!! : Chef :

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 13:51
da cinzia cipri'
Marcello Valentino ha scritto:... Quasi quasi tra qualche mese organizziamo a Milano una mega cena con tutti gli amici!!! : Chef :


molto volentieri Marcello!

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 14 ott 2008, 16:50
da Rossella
Marcello Valentino ha scritto:La semplicità è la vera arma vincente della mia cucina! Le mie realizzazioni sono alla portata di tutti...Materie prime freschissime e di stagione, spezie, aromi ed un filo di olio extravergine di oliva sono la base dei miei piatti di cucina mediterranea...
Un saluto affettuoso per tutti gli amici che frequentano questo forum...in particolare alla graziosissima Cinzia, che ringrazio per il gentile pensiero..... Quasi quasi tra qualche mese organizziamo a Milano una mega cena con tutti gli amici!!! : Chef :


ciao Marcello, con piacere ti seguo sul tuo blog, ultimamente sul forum, Cinzia realizza le tue ricette, dando l'oppurtunità a molti di conoscere la tua cucina, con quella passione che la contraddistingue sempre...ciò non può che darmi gioia!
metti il link al tuo blog se ti fa piacere in firma :wink:
a presto :saluto:

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 15 ott 2008, 6:44
da anavlis
Brava Cinzia : Thumbup : ottima realizzazione e grazie per avermi fatto conoscere Il Blog di Marcello Valentino (complimenti allo Chef!!!!!) peraltro me lo ritrovo a due passi da casa e non lo conoscevo :thud: Ma la colpa è mia perchè frequento poco i ristoranti ;-))

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 15 ott 2008, 6:47
da cinzia cipri'
silvana, ma dov'e' il ristorante di Marcello?
gliel'ho chiesto ma ancora non mi ha risposto!

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 15 ott 2008, 6:59
da anavlis
Danidanidani ha scritto:Ora che non è la stagione di pesca dello spada,dove lo trovi tu e da dove viene?Io lo trovo solo surgelato,ma non è la stessa cosa!


E' un problema anche da noi |^.^| Nelle pescherie trovi tanto pesce surgelato, soprattutto il pescespada. Raramente si trova fresco anche nel periodo giusto. In una società globalizzata trovare prodotti locali è davvero faticoso! I gamberi ad esempio, trovi quelli dell'atlantico, grossi, apparentemente belli ma che non sanno di nulla e gommosi. Ovviamente nessuno ti specifica la provenienza, ma tanto chi controlla? Il pescato locale, che fine fa? ...suppongo sia totalmente accaparrato dai ristoratori.

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 15 ott 2008, 7:09
da miao
Bellissima realizzazione ,la vista dice che e' buono ,e mi fido di te cinzia per il gusto. Gli alimenti impiegati nella relizzazione mi piacciono piatto semplice e gustoso, che dire complimenti a te e allo sheff!bravi!!! :fiori: : Chef : : Chef : :fiori:

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 15 ott 2008, 14:42
da Marcello Valentino
@Rossella... Ti ringrazio per il suggerimento..Voglio ricambiare immediatamente, inserendo il link di questo forum sul mio blog, sperando di farti cosa gradita..

@Silvana... Ciao concittadina, bentrovata!! : Chef :

Re: pescespada con paglia e fieno su crema di peperoni

MessaggioInviato: 15 ott 2008, 14:48
da Marcello Valentino
Rossella aiutoooooooooooooooooooo....non riesco ad inserire il mio link sulla firma...Che imbranato!!!! :mazza: