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Tortelli di zucca

MessaggioInviato: 12 ott 2008, 6:13
da ZeroVisibility
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    Tortelli di zucca

  • 750 gr di zucca mantovana
  • amaretti ( una dozzina)
  • Parmigiano reggiano
  • Pangrattato
  • Noce moscata
  • Buccia di limone
  • ½ pera in mostarda con due cucchiai del suo sugo
  • sale/pepe
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 6 tuorli
  • 1 cucchiaio di olio
preparazione:
con le due farine, i tuorli e l’olio, preparate un panetto di pasta e fatelo riposare in frigorifero avvolto in pellicola alimentare.
Pulite la zucca da semi e buccia e fatela cuocere in forno a 180° tagliata a tocchi e appoggiata in una placca sopra della carta da forno. Ci vorra’ circa un’ora.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Poi , passatela allo schiacciapatate ed unitevi gli amaretti sbriciolati, il parmigiano, la pera triturata, il sugo della mostarda, la buccia di limone grattuggiata, sale e pepe, e tanto pangrattato da ottenere un composto piuttosto solido.
Stendete la sfoglia alla penultima tacca dell’Imperia e tagliate dei dischi con l’aiuto di un coppapasta. Sopra ogni disco mettete un cucchiaino di composto di zucca e chiudete a spiga aiutandovi alternativamente con indice e pollice
Cuoceteli in acqua bollente per qualche minuto e serviteli con una cucchiaiata di burro sfrigolante e una spolverata di parmigiano

Re: Tortelli di zucca

MessaggioInviato: 12 ott 2008, 19:14
da Rossella
½ pera in mostarda con due cucchiai del suo sugo

lo so lo so lo soooo che è importante, 8)) se omettessi "l'ingrediente" :|?
^rodrigo^

Re: Tortelli di zucca

MessaggioInviato: 12 ott 2008, 19:22
da cinzia cipri'
Rossella ha scritto:
½ pera in mostarda con due cucchiai del suo sugo

lo so lo so lo soooo che è importante, 8)) se omettessi "l'ingrediente" :|?
^rodrigo^


rossella usa la mia ricetta di mostarda di pere: semplicemente non aggiungere il rafano.

la trovi qui

Re: Tortelli di zucca

MessaggioInviato: 12 ott 2008, 19:51
da ZeroVisibility
Rossella ha scritto:
½ pera in mostarda con due cucchiai del suo sugo

lo so lo so lo soooo che è importante, 8)) se omettessi "l'ingrediente" :|?
^rodrigo^


La mostarda e' un prodotto tipico di Cremona...un'altra zona dove i tortelli di zucca sono "di casa"...
La funzione nell'impasto , a mio avviso, serve, oltre che dare ulteriore dolcezza al piatto, ad aggiungere un filo di piccantezza ... Gli amaretti , si sentono bene e il loro profumo, e' forse il primo che all'assaggio viene percepito. Quindi, la mostarda e la buccia di limone, hanno la funzione di bilanciare i sapori.
Personalmente, utilizzo una mostrada piuttosto piccante, e , lo stesso liquido di governo della frutta, ( un denso sciroppo addizionato ad essenza di senape) ha in se' quella doppia personalita' dolce/piccante che e' la caratteristica principale di questi ravioli...
Ovviamente, come siciliana ...non posso che perdonarti se deciderai di omettere la mostarda..pero' , il piatto verrebbe decisamente snaturato della sua collocazione padana... 8)) *smk*

Re: Tortelli di zucca

MessaggioInviato: 12 ott 2008, 20:46
da Frabattista
ross puoi sempre optare per i caplazz ferraresi!
:-)))))

Re: Tortelli di zucca

MessaggioInviato: 12 ott 2008, 20:54
da Rossella
Ovviamente, come siciliana ...non posso che perdonarti se deciderai di omettere la mostarda..pero' , il piatto verrebbe decisamente snaturato della sua collocazione padana... 8)) *smk*

perfettamente consapevole che mi avresti risposto cosi... dopo questa tua perfetta spiegazione, ti ringrazio perchè ci voleva proprio, ...quasi ne percepisco i sapori..potrò mai eseguire questo piatto omettendo un ingrediente cosi importante, in un piatto della tradizione padana?
non me lo perdonerei mai :fiori:

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 20 nov 2013, 21:06
da ZeroVisibility
Tortelli di zucca.jpg
Rifatti stasera nel formato piu' classico...
Sempre molto interessanti...e poi, sono di stagione... :cool:

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Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 20 nov 2013, 21:15
da anavlis
Li ho mangiati a Mantova e mi sono piaciuti tanto ^rodrigo^ adesso che ho la sfogliatrice, la zucca, la ricetta di Ettore, posso provare a farli : WohoW : mi manca la pera in mostarda. Mi rendo conto che una ricetta tipica ha bisogno di tutti gli ingredienti, ma con cosa si potrebbe sostituire? il sapore è agrodolce giusto?
grazie Ettore :buongiorno:

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 20 nov 2013, 21:46
da Clara
Silvana, la mostarda di frutta mista Sperlari nei vasetti non la trovi al super?
Di solito arriva in questo periodo. Il sapore è dolce, piccante e agliato :D
Ottima ricetta, da provare.

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 21 nov 2013, 9:03
da anavlis
Clara ha scritto: Il sapore è dolce, piccante e agliato :D

Grazie Clara *smk* sapore estremamente particolare che personalizza la ricetta, la cercherò! Negozi che vendono prodotti di eccellenze italiane ce ne sono, dorei trovarla.

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 23 gen 2015, 10:17
da anavlis
Stavolta ho veramente tutto :hi Ho trovato pure la zucca Mantovana in un supermercato di qualità che si trova a Palermo - Prezzemolo e Vitale - che ha le eccellenze d'Italia. Una specie di Eataly.

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 23 gen 2015, 10:19
da Rossella
anavlis ha scritto:Stavolta ho veramente tutto :hi Ho trovato pure la zucca Mantovana in un supermercato di qualità che si trova a Palermo - Prezzemolo e Vitale - che ha le eccellenze d'Italia. Una specie di Eataly.

|:P
:sigh:

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 24 gen 2015, 16:50
da anavlis
Fatti :=:!

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Ho solo aggiunto il sale nell'impasto della pasta e pochissima acqua, la farina me la chiedeva. Forse par la qualità della semola rimacinata :|? Avevo una mostarda di frutta mista (me l'hanno regalata) ed ho preso l'unica pera, il liquido purtroppo era poco piccante :result^ ed ho dato sotto con il pepe.

Ottimi! e il tuo impasto per la pasta mi è piace molto, continuerò ad usarlo *smk*

ops... la zucca, tagliata a pezzetti, l'ho cotta nel MO in 7 minuti nell'apposito contenitore. Ci cucino anche le patate, sempre tagliate, e vengono fuori belle asciutte.

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 24 gen 2015, 17:15
da Rossella
La pasta realizzata solo con i tuorli è stupenda, a noi piace molto, è ricca di sapore e bella da lavorare.
Bravissima come sempre!!! :clap: :clap: :clap:

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 24 gen 2015, 17:33
da ZeroVisibility
anavlis ha scritto:Fatti :=:!


Bene...
Mi fa molto piacere.
Un solo piccolo appunto...
Guardando la foto ( ma magari e' solo un'impressione..) la farcia mi sembra un tantino lenta.
Il ripieno in questo caso dovrebbe essere piuttosto sodo, perché in cottura, la zucca tende a ritornare abbastanza liquida e quindi utilizzare abbondante Parmigiano e pangrattato serve a dare corpo all'impasto
comunque...chapeau!!! : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 25 gen 2015, 11:58
da anavlis
ZeroVisibility ha scritto: la farcia mi sembra un tantino lenta.
Il ripieno in questo caso dovrebbe essere piuttosto sodo, perché in cottura, la zucca tende a ritornare abbastanza liquida e quindi utilizzare abbondante Parmigiano e pangrattato serve a dare corpo all'impasto


Grazie per il consiglio, la prossima volta lo farò più consistente :wink:

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 13 ott 2015, 8:29
da politiz29
quest'anno l'orto ci ha regalato delle zucche ottime, forse le più buone mai coltivate, quindi dopo aver fatto in sequenza:
- panini con la zucca e uvetta (per due volte)
- minestra di zucca
- risotto alla zucca

ieri non potevo lasciarmi scappare questo must di Ettore, l'unica variante è stata sostituire la farina "00" con integrale e niente pera in mostarda perché non è roba che ha mai fatto parte della mia dispensa :roll: un po' mi dispiace perché sono sicuro che senza di quella la ricetta viene praticamente sconvolta e ci si trova con un normalissimo tortello di zucca classico.

Comunque buonissimi :clap:

Re: Tortelli di zucca°

MessaggioInviato: 29 gen 2018, 13:16
da cinzia cipri'
anavlis ha scritto:Fatti :=:!
Ho solo aggiunto il sale nell'impasto della pasta e pochissima acqua, la farina me la chiedeva. Forse par la qualità della semola rimacinata :|? Avevo una mostarda di frutta mista (me l'hanno regalata) ed ho preso l'unica pera, il liquido purtroppo era poco piccante :result^ ed ho dato sotto con il pepe.

Ottimi! e il tuo impasto per la pasta mi è piace molto, continuerò ad usarlo *smk*

ops... la zucca, tagliata a pezzetti, l'ho cotta nel MO in 7 minuti nell'apposito contenitore. Ci cucino anche le patate, sempre tagliate, e vengono fuori belle asciutte.


Silvana, perdonami. Quanti ravioli ti sono venuti e quanti ne hai serviti a porzione?
Hai usato la frutta mista allora?
Perché io ho trovato la pera e mele ma non ha la scritta "senza glutine", mentre la Lazzari (che è però di frutta mista) ce l'ha.
Per il 15 non faccio in tempo a farmela spedire dalla Lazzari (quella di pere o di mele).
Ho a disposizione mele cotogne, oppure dovrei optare per farmela io, ma devo preparare per 70 persone, non per 5 o 6.
Chiedo il vostro aiuto perché l'impresa è ciclopica :P

Re: Tortelli di zucca

MessaggioInviato: 29 gen 2018, 14:39
da Gaudia
Cinzia potresti ordinarla su Amazon; ho visto che ne hanno di vari tipi e ti arriva in un paio di giorni : Thumbup :

Re: Tortelli di zucca

MessaggioInviato: 29 gen 2018, 14:42
da anavlis
Cinzia, ho usato l'unica pera del misto...e posso affermartelo solo perché ho riletto cosa avevo scritto. Li ho preparati solo una volta nel 2015 e non ricordo quanti ne sono venuti. Mi spiace :result^
Contatta Ettore, la ricetta è sua ed è anche più bravo di me sulle paste ripiene.