Pagina 1 di 1

antipasti di domenica

MessaggioInviato: 30 set 2008, 22:12
da nives
Eccomi a mostrarvi qualcosa di quello che ho preparato domenica scorsa.
Pizzette e salatini
Frittatine arrotolate
Bicchieri gorgonzola e pere

Le pizzette e i salatini li ho preparati con un rotolo di pasta sfoglia e quello che c’era in frigo, olive spinaci acciughe carciofini. I croissant sono fatti con la famosa ricetta (di Elena Berther) farina philadelfia e burro in parti uguali; qualcuno grosso l’ho farcito con del prosciutto crudo, quelli piccolini hanno per ripieno una punta di pesto.
Ho surgelato il tutto e prima di pranzo li ho spennellati di tuorlo e messi in forno a 180°C per 15 minuti.
La frittata verde è fatta con 2uova due cubetti di spinaci, un pugno di prezzemolo 30g di parmigiano, sale e pepe . Per farla venire sottile ho usato una teglia larga in modo che fosse solo coperto il fondo.quindi l’ho fatta cuocere poco più di 15 minuti a 160°C sempre guardando che rapprendesse senza bruciare.
Il ripieno è di prosciutto crudo e lerdammer, sistemati sulla frittata appena sfornata e subito arrotolata nell’alluminio.
Per quella gialla ho usato ancora 2 uova 80 g di parmigiano un cucchiaio di panna sale e pepe. Stessa cottura di quella verde.Il ripieno in questo casoè manzo e provola affumicata.
Ho poi fatto delle cialdine con il parmigiano nel microonde: su un pezzo di carta forno ho allargato un cucchiaio di parmigiano. Se sta nel forno a media potenza 2. min quando si estrae si riesce a modellarlo su un tappo di sughero; se sta nel forno alla massima potenza per 1 min e mezzo invece quando le si estraggono sono già rigide.
Le cialdine sagomate le ho servite con un chicco d’uva dentro.
I bicchieri sono fatti con uno stato di pere a cubetti e due cucchiai di gorgonzola miscelata con robiola in parti uguali. La decorazione è una cialdina croccante di parmigiano.
E adesso una domanda: secondo si può far diventare sodo il tuorlo di un uovo nel microonde?

Re: antipasti di domenica

MessaggioInviato: 30 set 2008, 22:32
da cinzia cipri'
che belle idee! benvenuta nives ^_^
mi piacerebbe vederla piu' larga (soprattutto le ciotoline)

Re: antipasti di domenica

MessaggioInviato: 1 ott 2008, 8:55
da Sandra
la famosa ricetta (di Elena Berther)

Non la conosco :oops:

Simpatiche le frittatine verdi!!
Grazie Nives *smk*

Re: antipasti di domenica

MessaggioInviato: 1 ott 2008, 9:15
da Clara
Brava Nives , grazie :clap: :D
Bella anche l'idea delle cialdine e dei bicchieri : Chef :

Re: antipasti di domenica

MessaggioInviato: 1 ott 2008, 9:21
da Donna
Ottima presentazione! :saluto:

Re: antipasti di domenica

MessaggioInviato: 1 ott 2008, 9:26
da Danidanidani
Sandra ha scritto:
la famosa ricetta (di Elena Berther)

Non la conosco :oops:


Immagine

Immagine


Immagine

Eccola...ho rimesso le foto perché nel mio post non si vedevano più! La ricetta QUA
:D :D :D Grazie a Nives per averli ricordati e grazie anche per le altre belle realizzazioni! *smk*

Re: antipasti di domenica

MessaggioInviato: 1 ott 2008, 9:31
da Donna
A proposito del tuorlo d'uovo...ma se tu dividessi il tuorlo dalla chiara e lo immergessi nell'acqua in ebollizione? :|?
oppure fai la stessa cosa mettendo una ciotolina di acqua e tuorlo intero nel micro..bho' mai provato perche' non e' mai stata una mia esigenza
P.S.
Ma tu per conoscere quell'impasto della Elena leggiucchi da anni CI, mi ricordo che a suo tempo lei disse che l'aveva preso da un corso di cucina, diciamo almeno 4 anni fa.....

Re: antipasti di domenica

MessaggioInviato: 1 ott 2008, 9:50
da Mariella Ciurleo
Per cuocere il tuorlo d'uovo trovo che il sistema migliore sia quello suggerito da Teresa su Gennarino : mettere i tuorli in acqua fredda, portare a bollore, spengere e lascare i tuorli in acqua fino a raffreddamento.
I tuorli restano morbidi, non gommosi : si toglie quella pellicina sottile che li avvolge e sono facilmente mescolabili con gli altri ingredienti. Se li devo utilizzare per fare una frolla li passo in uno schiacciaglio ( ne ho uno che uso solo per questo!) e non c'è nemmeno necessità di setacciarli.

Un bacio *smk*

Re: antipasti di domenica

MessaggioInviato: 1 ott 2008, 13:09
da nives
Grazie Mariella proverò la tua tecnica.
Si leggo anche CI ma la ricetta dei croissant l'avevo trovata qua con una ricerca.