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°Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 16 dic 2006, 13:18
da ddaniela
A tutte le bolognesi e affini, mettete qui la ricetta dei veri tortellini bolognesi??

grazie :)

MessaggioInviato: 16 dic 2006, 19:32
da gis
La mia ricetta è calibrata per un notevole quantitativo di cappelletti e a dire la verità vado molto a occhio senza badare troppo ai pesi, regolandomi con l'assaggio.Cerco di ridurla e renderla semplice.
100 gr di polpa di maiale(io uso il filetto)
100 gr di vitello
100gr di pollo o tacchino(io uso il pollo)
Stufare a fuoco basso queste carni con olio e burro sale , un pezzo di cipolla con un chiodo di garofano fino a quando non sono ben cotte.Scolarle bene e rosolare nel sugo rimasto una manciata di pane grattugiato.Passare la carne al mixer unire il pane, 100 gr di mortadella e 100 gr di prosciutto crudo tritati finissimi e 100/150 gr di parmigiano grattugiato.L'impasto deve risultare abbastanza asciutto , ma morbido e malleabile.Un trucco che mi ha insegnato una cuoca:pesare il pesto, per ogni 100gr di ripieno occorrono 1 uovo di pasta.Io ho preparato 2, 5kg di ripieno(detto anche pesto) e ho impastato 25 uova con 2, 5 kg di farina.Appena posso(quando un figlio pietoso aiuterà una madre imbranata) inserirà la foto dei miei cappelletti

MessaggioInviato: 16 dic 2006, 19:35
da ddaniela
Grazie Gis, ma a te risulta che a Bologna si facciano con il ripieno crudo? non so se ricordo bene o se è una mia impressione che Stefania Degli Esposti li facesse così

C'è una diatriba in corso in altri lidi :)

MessaggioInviato: 16 dic 2006, 19:46
da gis
Si a Bologna li fanno con il ripieno a crudo, ma io non li ho mai fatti così, nel reggiano il ripieno è cotto.

MessaggioInviato: 17 dic 2006, 11:55
da M.Giovanna
Daniela io li ho fatti più volte e con varie ricette e devo dire che quella di Stefania personalmente è quella che mi è piaciuta di più e che faccio spesso. Questa è la produzione natalizia di quest'anno:

Immagine

MessaggioInviato: 17 dic 2006, 12:24
da Sandra
Mia nonna(bolognese anno 1859) , mia mamma(1900) , mia zia (1919)lo hanno sempre fatto crudo, ma per carita' lo so che c'èchi cuoce.Da sola non mi sono mai divertita a farli ma con mia zia si.Purtroppo con lei si va ad occhio quindi:
pari peso di:
lombo di maiale
prosciutto crudo
mortadella
poi la meta' del peso della carne di parmigiano reggiano grattugiato.
uova
noce moscata

Es
300gr
300 gr
300gr
450 gr
3 uova
noce moscata

Il tutto a crudo.
A noi piacciono con la pasta sottile e piccoli.Li mangero' per Natale ma ora mia zia 87enne, prepara il ripieno e lo da alla sua sfoglina, non riesce piu' a tirare la pasta a mano!!! :) :) :) Sandra

MessaggioInviato: 17 dic 2006, 12:27
da ddaniela
Sandra ha scritto:Mia nonna(bolognese anno 1859) , mia mamma(1900) , mia zia (1919)lo hanno sempre fatto crudo, ma per carita' lo so che c'é chi cuoce.Da sola non mi sono mai divertita a farli ma con mia zia si.Purtroppo con lei si va ad occhio quindi:
pari peso di:
lombo di maiale
prosciutto crudo
mortadella


grazie, è perfetta così come l'hai data. Con le proporzioni è facile farli, al limite avanza un po' di farcia o un po' di pasta, ma si riutilizzano :)

grazie mille

MessaggioInviato: 17 dic 2006, 13:27
da M.Giovanna
Eccola:
RIPIENO PER I TORTELLINI Di Stefania Degli Esposti

Ingredienti :
50gr di lombo di maiale
50gr di mortadella ( quella tagliata dalle mortadelle grosse )
50gr di prosciutto crudo
60gr di parmigiano reggiano ben stagionato grattugiato (eventualmente un po’ di più se serve)
1 uovo intero
un pizzico di noce moscata
sale

Tritare insieme nel mixer il lombo, la mortadella e il prosciutto, mettere questo macinato in una terrina e unire il parmigiano, l’uovo , la noce moscata e il sale. Mescolare bene con le mani e assaggiare per regolare il sale (il ripieno deve essere abbastanza saporito perché quando i tortellini andranno cotti, cederanno un po’ del loro sapore al brodo senza “impoverirsi” ).
Si consiglia di preparare il ripieno il giorno prima e lasciare riposare in frigorifero prima di riempire i tortellini

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 26 ott 2009, 10:56
da miao
Ragazze, non sono venuti molto belli, ma il sapore : Love : , na' specialita' complimenti alle bolognesi, purtroppo non ho trovato la gallina faraona ed ho utilizzato una gallina , normale, vi metto la foto e Sandra non ridere ti prego lo so' che sei bravissima tu !! :oops:

Immagine

Alcuni grandi, altri piu' piccini, altri son diventati dei ravioli ecc ecc ecco mia nipote che mi ha aiutata ,

Immagine

E' la mangiatrice di tortellini della famiglia ne mangia sempre due piatti, :D quando viene vuole sempre questi, da oggi in poi li facciamo a casa .Buonissimi se non li avete ancora fatti li consiglio ! :D Son piaciuti anche alla bimba della vicina!! D:Do e a me e a noi... e a tutti!!!!! *smk* :fiori: :saluto:

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 26 ott 2009, 11:02
da Sandra
Fantastica Annamaria bravissima!!!All'eta' di tua nipote era il mio lavoro chiudere i tortellini,me lo facevano fare perche' cosi' stavo tranquilla per un po,mia nonna li chiudeva con la velocita' della luce!!
Brava,brava,brava!!!!!!! *smk*

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 26 ott 2009, 15:29
da Donna
io mi sono già messa daccordo con la mia vcina di casa! Li faremo insieme!
brava Annamaria! tortellini napoletani doc! : Thumbup :

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 26 ott 2009, 18:01
da susyvil
Annamaria! *smk* .....sei stata troppo brava! :clap: ....quanto tempo hai impiegato per farli?

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 26 ott 2009, 22:57
da miao
susyvil ha scritto:Annamaria! *smk* .....sei stata troppo brava! :clap: ....quanto tempo hai impiegato per farli?
Io ti ringrazio, esso va' soprattuto alla mia buona volonta, non ci ho impiegato molto Assunta, ho seguito le istruzioni, sopra citate e guardato attentamente il video , per tre persone l'impasto per la pasta e' con due uova e 200g. di farina, mentre per il ripieno l'ho preparato la sera prima come da indicazioni,,al mattino ho messo a fare il brodo e uala' il gioco e' fatto, solo che non sono venuti perfetti varie forme e grandezze ...devo fare un po' di pratica, grazie comunque per i complimenti *smk*

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 26 ott 2009, 23:02
da miao
Donna ha scritto:io mi sono già messa daccordo con la mia vcina di casa! Li faremo insieme!
brava Annamaria! tortellini napoletani doc! : Thumbup :

E lo puoi dire forte che sono doc napoletani .. :ahaha: :ahaha: a Bologna certamente non li fanno come li ho fatto io :oops: comunque con un po' di pratica.... :wink:
Assieme e' piu' simpatico lavorare sono daccordo con te , :D tra una chiacchierata e una risata si fanno e nemmeno te ne accorgi *smk* poi a mangiarli si e' ancora piu' veloci D:Do D:Do :saluto: ;-))

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 30 mar 2020, 9:42
da anavlis
Dovrò provare a farli soprattutto per Federica! Quello comprati non mi garantiscono l'assenza di lattosio.

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 12 nov 2020, 8:20
da anavlis
Ci provo con rimasugli di bollito e quello che ho a casa.
Gallina, manzo, mortadella, uovo, parmigiano, e noce moscata.
Avrei delle erbette da cuocere che potrei aggiungere...in fondo quelli del plin la prevedono.
Che ne pensate?

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 12 nov 2020, 8:34
da Clara
anavlis ha scritto:Avrei delle erbette da cuocere che potrei aggiungere...in fondo quelli del plin la prevedono.
Che ne pensate?


Che ci possono stare, ammorbidiscono anche il ripieno : Thumbup :

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 12 nov 2020, 10:52
da anavlis
Grazie Clara :cin cin:

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 21 nov 2020, 20:55
da Sandra
C’è scritto tortellini bolognesi !!!!!

Re: °Tortellini bolognesi

MessaggioInviato: 22 nov 2020, 13:54
da Clara
Sandra ha scritto:C’è scritto tortellini bolognesi !!!!!

Ma Silvana li fa come i plin :cool: :D